Волонтерство без подарков. Как правильно помогать детским домам | Город | Time Out

Волонтерство без подарков. Как правильно помогать детским домам

Клара Хоменко   3 мая 2023
5 мин
Волонтерство без подарков. Как правильно помогать детским домам
Фото: Legion-media.ru
Первые детские дома в России появились в мае 1864 года: императрица Екатерина II заложила первый «дом приема и призрения подкидышей». Тогда это была очень прогрессивная система помощи. В XXI веке специалисты говорят о том, как сильно она устарела – ведь любому ребенку нужны родители, а значит, надо больше работать над тем, чтобы дети попадали в семью, а не госучреждение. Однако усыновление или опека – большая ответственность. Time Out рассказывает, как правильно помогать детским домам, если вы не готовы полностью принять на себя ответственность за чужую жизнь, а сделать доброе дело очень хочется.

Лучшие способы помочь детским домам:


Не дарить подарки

Фото: Otkazniki.ru

Считается, что самый простой способ помощи детдомовским детям – приехать к ним с подарками. Психологи и волонтеры, работающие в детдомах, настаивают: делать этого нельзя ни в коем случае.

Во-первых, подарок должен что-то значить, это адресное действие, означающее, что человек вам небезразличен. Только тогда он имеет какую-то ценность для одаряемого, дети в детдомах – не исключение. И они прекрасно понимают, по каким причинам на Новый год незнакомые люди заваливают их игрушками, а на день рождения не дождешься даже конфетки: потому что в этом нет ничего личного. Особенно плохо такие вещи сказываются на младших детях. В каждом взрослом они ищут персональное внимание к себе, они хотят не машинку, а семью. Когда очередной взрослый оставляет им что-то, что можно купить за деньги, и уходит, чтобы в лучшем случае появиться снова к какому-нибудь празднику – это больно.

Во-вторых, подарки в детском доме абсолютно ничем не мотивированы – и в результате подменяют собой нормальную систему отношений в голове ребенка. Самый простой способ показать, что кто-то тебе нравится, или оценить, чего ты стоишь – получить что-нибудь вещественное. Выпустившись из детдома, его воспитанники уносят эту систему в жизнь: единственным критерием, по которым они оценивают людей и себя, становится не способность к дружбе, не возможность чему-то научиться, а уровень дохода и количество вещей, которые ты можешь получить.


Поддерживать благотворительные фонды

Фото: сайт фонда «Галчонок»

Лучше всего регулярная подписка: банальность про 50 рублей, на которые можно купить почти все, уже навязла на зубах, но это потому, что в ней есть огромная правда. Некоммерческие организации аккумулируют средства, чтобы потом направить их на воспитание социальных навыков у детей, на помощь в поиске приемных семей, оплату лечения и реабилитации.

Даже крохотные, но регулярные пожертвования принесут больше пользы, чем тысячи, потраченные на подарки в детдом раз в году. Обратите внимание, что фонды должны быть надежными – то есть иметь подробную отчетность. Ниже список некоторых организаций, которые работают уже много лет и заслуживают доверия.

  • «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (https://otkazniki.ru/). Волонтеры приходят в детские дома и больницы, ищет приемных родителей и поддерживает родные семьи в трудной жизненной ситуации, чтобы дети не попадали в сиротские учреждения.
  • «Измени одну жизнь» (https://changeonelife.ru/). Портал об усыновлении помогает принять решение, размещает сотни видеоанкет и помогает взрослым, которые решили взять ребенка из детдома, справляться со всеми сложными ситуациями.
  • «Арифметика добра» (https://a-dobra.ru/). Фонд выступает за упразднение детских домов в принципе и занимается социализацией детей в обществе. Фонд помогает получить образование и профориентацию, устраивает образовательные кампусы, где воспитанники детдомов могут получить навыки взаимодействия между собой и с другими людьми.
  • «Здесь и сейчас» (https://www.hereandnow.ru/activities). Целый комплекс программ, которые помогают усыновлению детей и их адаптации. Там есть все – от сбора подгузников в Дома малютки до программы каникул, которые проводятся на в детдоме, а в путешествиях по стране. Фонд занимается поддержкой принимающих семей, лечением, тренингами, благодаря которым дети из детдомов смогут жить самостоятельно.
  • «Галчонок» (https://www.bf-galchonok.ru/). Организация помогает детям и молодежи с поражением центральной нервной системы, в том числе воспитанникам детдомов. Они работают с двойной изоляцией, в которой оказывается сирота-инвалид – и делают это успешно уже много лет.

Поддерживать образовательные проекты и конкретные нужды детей

Фото: сообщество фонда «Здесь и сейчас» Вконтакте

Учеба стоит дороже нового телефона – а пользы от нее больше. Дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации, получают возможность мечтать и ясно видят, что мечта может воплотиться в жизнь.

Если у ребенка есть желание стать кем-то, ему можно подарить такую возможность через специальные программы НКО или даже через персональный сбор. Такие сборы можно организовать на платформе «Пользуясь случаем» (https://sluchaem.ru/). Это довольно просто: надо создать страницу сбора, выбрать организацию, которая будет работать с конкретным ребенком, и рассказать о проекте в соцсетях.


Приходить в детдома как волонтер или стать наставником

Фото: сообщество фонда «Нужна помощь» Вконтакте

Усыновить ребенка из детдома – самый сложный способ помощи, потому что становиться родителем нелегко. Здесь нужно быть уверенным на сто процентов: взять ребенка из детдома и вернуть его обратно значит нанести ему чудовищную травму. К этому готовы не все.

Но волонтерство и наставничество – хороший способ помочь, в особенности подростку. В этом качестве вы можете дать ребенку то, что в норме взрослые должны давать детям: научить ответственно относиться к себе и к другим, поддержать в трудные моменты жизни, объяснить, как устроено социальное взаимодействие в мире за пределами детдома. В отсутствие семьи стабильный значимый взрослый, к которому можно обратиться за советом и который окажется рядом в нужный момент, – очень важен. Безусловно, придется научиться тому, как делать все это правильно. Соответствующие программы есть у всех благотворительных фондов, которые работают с детдомами.