Имена московского метро: станция «Лефортово» | Город | Time Out
Город

Имена московского метро: станция «Лефортово»

Ольга Воробьева 8 января 2022
14 мин
Имена московского метро: станция «Лефортово»
Фото: wikimedia

Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли столичные объекты, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, чтобы напомнить читателям, в честь кого станции московской подземки носят свои названия. В этот раз речь пойдет о человеке, который дал имя станции «Лефортово».


О станции

Была открыта 27 марта 2020 года.

Построена АО «Мосметрострой» по проекту «Мосинжпроект» и «Метрогипротранс».

Это колонная двухпролетная станция мелкого заложения с островной платформой. Интересно, что впервые она упоминалась в планах развития московского метрополитена еще в 1938 году, а затем в 1996-м.

Строительство современного объекта не обошлось без поправок: сначала по просьбам жителей района было изменено место посадки станции, затем полностью переосмыслена идея оформления уже утвержденного проекта.

Станция «Лефортово» сооружена по типовому проекту. В отделке использовался белый и светло-серый саянский мрамор, черный вулканический габбро-диабаз, мелкозернистый фибробетон, черно-белая плитка на колоннах, а также алюминиевые панели белого цвета и двух оттенков серого.

Фото: wikimedia

Декоративное монохромное панно площадью 92 квадратных метра отлично вписалось в интерьер наземного вестибюля. Необычное изображение Лефортовского дворца, отраженного в Яузе, стилизовано под гравюры XVIII века. Концепция проекта разработана архитектором Л. Борзенковым и художником А. Рукавишниковым. Фамильный герб Лефорта украшает потолок над вестибюлем с турникетами.

Жители оценили стильное и лаконичное оформление станции, хотя некоторые считают ее несколько мрачной.

Почему «Лефортово»

По одноименному названию района в ЮВАО, где станция и расположена. Тот же в свою очередь почти воспроизвел историческое название — «Лефортовская слобода» — и носит имя уроженца Женевы Франца Лефорта, друга и соратника Петра I.

Личность за названием

Корреспондент Time Out узнал у людей, выходящих из кинотеатра рядом со станцией, что им известно о личности Франца Яковлевича Лефорта.

  • Большинство респондентов (около 90%) неплохо сориентировались по времени активной деятельности нашего героя: они связали его имя с Петром I, назвали «то ли немцем, то ли французом» и заподозрили в регулярном получении нетрудовых доходов. Видимо, дворец, изображенный на грандиозном панно, действительно впечатляет.
  • 9%, в основном юные москвичи, даже не подозревали, что за названием станции скрывается историческая личность.
  • 1% — меланхоличный краевед, выгуливающий таксу, который подробно рассказал о деятельности адмирала Лефорта, его заслугах перед второй родиной и упомянул об образе жизни этого бонвивана и ценителя искусства.

Отрадно, что большинство опрошенных слышали о существовании этой исторической личности, хотя и понятия не имеют, чем же прославился в России этот иностранец. Именно поэтому Time Out решил рассказать семь фактов из жизни этой неординарной и до определенного момента необычайно везучей личности.

Факт 1: подарил имя не только станции метро

И.К. Айвазовский «Гибель корабля “Лефорт”», 1857

Конечно, Лефорт не раздавал права на использование своего имени для названий небесных светил, астероидов, горных вершин и круизных кораблей, но в его честь была названа слобода — сегодня это исторический район столицы.

По традиции большинство внутренних объектов (парк, мост, фарфоровая компания и даже суд с тюрьмой) также называют Лефортовскими. Улица его имени есть в Женеве, а бульвар — в Калининграде.

Факт 2: мог бы остаться в благополучной Женеве и торговать бытовой химией

Родился Франсуа Жакоб Ле Фор 2 января 1656 года в семье удачливого коммерсанта, предлагавшего москательный товар не только в Женеве, но в Амстердаме, Марселе, Лионе и Франкфурте-на-Майне. Род Лефортов — или Ле Фор — имел благородное шотландское происхождение. Дед Франца в свое время обосновался в Женеве, занимался торговлей, был членом Большого совета и получил фамильный герб. Отец Лефорта также входил в Совет Двухсот, а старшим братьям была уготована неплохая карьера в женевском Магистрате.

Возможно, по этой причине амбициозный Франц решил предпочесть военную карьеру и практически сбежал из-под отцовского надзора при первой же возможности. Возможно, по этой причине амбициозный Франц решил предпочесть военную карьеру и практически сбежал из-под отцовского надзора при первой же возможности.

Закончив женевский колледж, четвертый по счету сын Якова Лефорта отбыл в Марсель для изучения купеческого дела. Известно, что Франсуа (Францем он станет в России) был высок и красив, обладал живым, «насмешливым» умом и вулканическим темпераментом. Парень даже успел записаться в местный гарнизон, но срочно был вызван разгневанным отцом домой.

Тем не менее в Женеве юный Лефорт познакомился с сыном герцога Курляндского, и тот составил ему протекцию для зачисления в полк его старшего брата в армии Нидерландов. Отец был сильно расстроен, не дал сыну никаких рекомендательных писем, а через несколько месяцев после его отъезда умер.

Герб семьи Лефорт

Поучаствовав в осаде нескольких крепостей и получив офицерский чин, но не должность, Франсуа искал, чем бы заняться в Амстердаме. Он катастрофически нуждался в деньгах и просил небольшие суммы у братьев, однако те «забыли» сообщить ему о причитающемся после смерти отца наследстве.

Факт 3: принял судьбоносное решение и обещал матери: «…вы услышите или о моей смерти, или о моем повышении…»

В сложный момент полного отсутствия перспектив 20-летний Франсуа узнал, что царь Московии Алексей Михайлович приглашал на службу иностранных офицеров, и решился на главную авантюру своей жизни. Тогда он написал письмо матери, где гордо заявил:

«Одним словом, матушка, могу уверить вас, что вы услышите или о моей смерти, или о моем повышении… Вот все. Прошу вас об одном: сохраните мне вашу любовь, ибо ее я ценю выше всех чинов, какие только могли бы получить».

На взятые в долг деньги Лефорт семь месяцев добирался до Москвы, но на месте узнал, что самодержец сменился и новый правитель уже не так заинтересован в вербовке иностранцев.

Н.Е. Сверчков «Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы», 1898

Два года Франц жил в немецкой слободе: подрабатывал секретарем в датском посольстве, изнутри изучал структуру обособленного поселения иностранцев в России, заводил связи. Все это время темпераментный женевец с шотландскими корнями мечтал о военной службе, но в первую же зиму сильно простудился и полтора месяца буквально боролся за выживание. Сбыться первой части обещанного маме пророчества помешало весьма эффективное лекарство.

«В случае лихорадки они берут большой стакан водки, кладут туда перец, чеснок и порох, все это перемешивают, процеживают сквозь тряпку и выпивают. Средство хорошее, но не всякий переносит его», — сообщал он женевской родне.

Родственники приказывали покинуть эту дикую страну и запрещали жениться — все они были убежденными кальвинистами, сосредоточенными на молитвах и экономии. Однако Франц все же взял в супруги католичку Елизавету Суэ. Родственники, включая матушку, устроили ему информационный бойкот, благодаря которому мы узнаем подробности этого периода его жизни из многочисленных покаянных писем к матери и братьям.

Факт 4: вернулся на родину и получил множество перспективных предложений по трудоустройству

По линии жены, весьма состоятельной женщины, у Лефорта образовался замечательный родственник — генерал-майор Патрик Гордон. В непростое время токсичных отношений с Турцией он был назначен начальником киевского гарнизона при главнокомандующем князе Голицыне, фаворите царевны Софьи. Два с половиной года провел здесь и Лефорт: участвовал в потасовках с татарами и постоянно болел. После заключения Бахчисарайского мира князь Голицын отпустил Франца в отпуск. Пять месяцев Лефорт добирался до Женевы. Его племянник вспоминал об этой встрече:

«Он был высокого роста и очень строен. В разговоре являл себя строгим и серьезным, но с друзьями был шутлив и весел. Можно сказать утвердительно, что он наделен от рождения счастливейшими дарами и талантами, как тела, так ума и души. Он был отличный ездок и в совершенстве владел оружием. Из лука стрелял с такой необыкновенной силой и с такой непостижимой ловкостью, что превосходил искуснейших и опытнейших татар».

Семейный клан, кажется, поставил себе задачу не допустить возвращения столь ценного генетического материала в «дикую» Россию. По просьбе членов семьи, влиятельнейшие европейцы, проживавшие в то время в Женеве, предлагали ему высокооплачиваемые должности при королевских дворах Франции, Германии, Голландии и Англии, а также намекали на возможность послужить в швейцарских войсках.

В.И. Суриков «Утро стрелецкой казни», 1881

Однако Франц уверял, что присягнул русскому государю и обязан вернуться. Он получил рекомендательные письма и не упустил случая ступить на землю своей второй родины вместе со свитой датского посла фон Горна. По дороге Франц узнал об очередной смене царя и стрелецком бунте, но решения о возвращении все же не переменил.

Факт 5: обаял Петра Алексеевича и познакомил его с лучшими представителями немецкой слободы

В составе датского посольства Лефорт попал на прием, где и был предположительно представлен царю Петру. Покровителем Франца Яковлевича стал двоюродный брат фаворита царевны Софьи — князь Б.А. Голицын. С тех пор швейцарца дважды повышали в чине, а к нему в дом запросто заходили раскурить трубку и поучаствовать в приятной беседе дипломаты и высшая знать страны.

Вскоре он стал другом Петра I. Именно влиянию Лефорта приписывают интерес царя к европейской культуре, ее техническим новшествам и политико-экономическому устройству. Конечно, идея внедрить в России европейские обычаи и образ жизни принадлежала самому государю, но факт, что Франц Яковлевич поддерживал и консультировал правителя в этих вопросах, неоспорим.

Готфрид Кнеллер, портрет 26-летнего Петра I

Петру настолько импонировало пребывание в доме Лефорта, что он ссудил ему приличную сумму на пристройку бального зала вместимостью в полторы тысячи человек.

«Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы…» — писал князь Б. Куракин.

Общение двух инфлюенсеров не ограничивалось лишь развлечениями. К примеру, Лефорт наладил переписку царя с официальной Женевой, за что последняя до сих пор благодарна бывшему соотечественнику. Потому что переименовывать улицу Франца Лефорта никто не собирается.

Факт 6: сделал головокружительную карьеру и создал слободу имени себя

Историки дискутируют по поводу места первой встречи Лефорта и Петра, но все они сходятся во мнении, что именно динамичный женевец открыл перед царем мир порочных — по меркам российских устоев того времени — развлечений. Он научил его курить и нюхать табак, поэтому специальным указом Петр разрешил продажу этого источника никотина и производство «махорки», а также приучил к крепкому алкоголю вместо легкой медовухи. Тогда царь приказал бесплатно наливать водку представителям некоторых профессий, а сам неделями «отмечал» победы, спуск кораблей на воду и другие события, не позволяя боярам покидать пиры. Заведующей отдела куртуазных развлечений была избрана первая красавица немецкой слободы Анна Монс. Петр даже развелся с женой Евдокией, чтобы жениться на «Монсихе», которая более десяти лет оставалась его главной фавориткой.

Дабы не остаться за гранью исторического контекста, Франц решил сконцентрироваться на военной карьере. В 1676 году он провалил офицерский экзамен, однако недюжинный креативный ресурс позволил ему добиться генеральского чина всего за 14 лет.

Женевец принял деятельное участие в образовании нового полка из бывших «потешных войск» царевича. Лефортовский полк проходил обучение европейским тактикам ведения боя. Для его размещения Франц Яковлевич попросил у царя пустырь рядом с немецкой слободой, на левом берегу Яузы. Отличный организатор, он распланировал и реализовал проект образцового военного поселения — с прямыми улицами, удобным плацем, 500 небольшими домами, казармами и избой для собраний, а местная «военная гофшпиталь» служила не только по прямому назначению, но и для обучения личного состава. При Госпитале был обустроен сад лекарственных растений, а впоследствии открыта первая медицинская школа. Городок, много лет носивший название Лефортовская слобода, стал моделью для создания военных поселений в Санкт-Петербурге.

Гравюра А. Шконебека «Азовский флот под Азовом» в 1686 году», 1700

Даже в Азовских походах будущий император не мог обходиться без своего наперсника. В первом Франц получил под командование отдельный корпус и успешно проваливал все военные операции. Лишь благодаря помощи Гордона его подразделение не было разгромлено. Турки и татарская конница быстро определили самое слабое звено и постоянно атаковали, поэтому зона личной ответственности Лефорта несла огромные потери. Тогда же Лефорт неудачно упал с лошади: образовавшаяся в боку опухоль вызывала сильные боли, а, когда лопнула, продолжала периодически гноиться.

Во втором Азовском походе Петр I решил сделать ставку на собственный флот. Первым в истории России адмиралом и командующим был назначен как раз Франц Лефорт — иностранец без специального образования, отличившийся разве что неплохими управленческими качествами при постройке кораблей. Следует признать, что он учитывал репутационные риски и жаловался родным, что не искал этой должности, но был вынужден подчиниться приказу государя.

Факт 7: был лицом русской дипломатии, перечил царю, имел огромное влияние, но так и не разбогател

В 1697 году Петр организовал большое путешествие, названное «Великим посольством», с целью поиска союзников в войне с турками. Сам царь путешествовал инкогнито, а руководителем дипмиссии назначил своего любимца Лефорта. Он со знанием языков, европейских традиций и прекрасными манерами отлично выполнял представительские функции, а дипломатией как таковой занимались послы Головин с Возницыным и, разумеется, сам Петр Алексеевич.

Великое посольство по гравюре современника и портрет Петра I в одежде голландского матроса

Успешное путешествие было прервано известием о стрелецком бунте — посольство срочно вернулось в Москву. Тревожный царь проявлял крайнюю жестокость, заставлял приближенных участвовать в пытках и казнях. Лишь Лефорт позволил себе отказаться от подобных антигуманных «забав», отговорившись тем, что у него на родине это не принято, и даже посмел заступиться за боярина А. Шеина, урезонивая бешенство государя. За что и был сильно избит — Петр «топтал его ногами».

Пассивно-агрессивная динамика отношений с сувереном получила развитие на очередном пиру: Лефорт вновь попытался утихомирить токсичного правителя и получил сильный удар кулаком. Полагают, что эти побои вызвали очередное воспаление в месте старого ушиба. Через полгода Франц Яковлевич Лефорт умер, по официальной версии — от простуды. При этом оказалось, что у его семьи не было денег даже на пошив траурной одежды.

«При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остается Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрел бы большое состояние, если бы не был так великодушен. Верно, конечно, что благодаря этому качеству он достиг такой высокой ступени. Его величество делает ему значительные подарки», — писал капитан Ф.Ф. Сенебье еще при жизни Лефорта.

Петр устроил фавориту пышные похороны, рыдал, обнимая умершего, и говорил, что теперь у него осталась одна рука — «и та вороватая», имея в виду князя Меншикова. Именно последний занял дворец Лефорта, который Франц даже не потрудился оформить в собственность.

Историки предполагают, что могила соратника и друга Петра I находится в немецкой слободе, но надгробная плита не была найдена, поэтому установить точное место захоронения пока не представляется возможным. По слухам на мраморной могильной доске была вырезана эпитафия: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха».

Александр Меншиков

Говорят, что в Лефортовском дворце на Яузе, где сегодня располагается военно-исторический архив, по ночам слышны звуки музыки, под которую танцует неутомимый призрак адмирала, так и не получивший упокоения. Его проклинали и бояре, и простой народ, считая безбожником, виновником «порчи» царя и всех бед, связанных с реформами и преобразованиями.

Так что же отвечать на вопрос, кто такой Франц Лефорт?

Памятник Францу Лефорту в Женеве. Фото: wikimedia
  • Представитель древнего шотландского рода
  • Младший сын женевского торговца
  • Друг и сподвижник Петра I
  • Человек, сыгравший большую роль в создании армии по европейскому образцу
  • Главный организатор банкетов российского царя
  • Генерал-адмирал, помогавший государю создавать российский флот
  • Дипломат и ближайший советник Петра I
  • Личность, чье влияние явилось одним из триггеров для начала стрелецкого бунта
  • Придворный деятель, обожавший роскошь, но оставивший семью без средств к существованию