Сделай сам: секреты правильного приготовления стейка | Промо | Time Out
Промо

Сделай сам: секреты правильного приготовления стейка

30 марта 2021
2 мин
Сделай сам: секреты правильного приготовления стейка
Фото: Depositphotos
Среди завсегдатаев рестораны «Ерш» славятся мясной кухней: сюда приходят за сочными стейками, приготовленными со знанием дела. Хороший стейк можно поджарить и дома: это один из самых простых в исполнении рецептов, с которым справляются даже начинающие. Главное — учесть несколько ключевых моментов. Алексей Разбоев, бренд-шеф ресторанов «Ерш», рассказал Time Out, как не ошибиться с выбором мяса и как с ним обращаться, чтобы дома у вас получился ресторанный стейк.

Как выбрать мясо

Для стейков используют особую породу бычков: абердин-ангус, выведенную в Шотландии. Бытует мнение, что самое вкусное мясо — парное, но на самом деле это не так. Для стейков используют мясо, которое вызревало не меньше двадцати одного дня, — так оно лучше усваивается и приобретает более насыщенный вкус.

Выбирая кусок, убедитесь, что вакуумная упаковка не повреждена: если условия хранения нарушены, хорошего стейка из этого мяса не получится.

Чтобы уж точно не сомневаться, мясо для стейка можно заказать с доставкой в «Ерше». Заходите в раздел полуфабрикатов и выбирайте — там представлено только мясо высокого качества от проверенных поставщиков, с соблюдением условий хранения и правильным сроком вызревания. Останется только достать из упаковки и положить на сковороду.

Какую часть туши выбрать для жарки

Стейк сложно испортить даже начинающему повару, если соблюдать правила приготовления, а они довольно просты. Поэтому при выборе ориентируйтесь на свои вкусы. Тем, кому нравится выраженный вкус мяса и аромат поджаренного жирка, подойдет стейк рибай. Если же предпочитаете более тонкий вкус с легким ароматом печени, выбирайте филе миньон — он готовится из самой нежной части вырезки.

Простой способ приготовить стейк: пять шагов к успеху

1. Достаньте стейк из холодильника и дайте ему дойти до комнатной температуры. Так мясо прожарится более равномерно.

2. Разогрейте поверхность для готовки. В идеале она должна достигать 300-350°С. В домашних условиях это практически невозможно, так что просто хорошо прокалите сковороду на сильном огне.

3. Смажьте стейк маслом и обжаривайте примерно по две минуты с каждой стороны до появления «решетки».

4. Выложите стейк на теплую поверхность и оставьте на несколько минут отдохнуть для равномерного распределения сока.

5. Прогрейте стейк еще раз в течение 1-2 минут. Посолите и поперчите, однако слишком усердствовать не стоит: важно подчеркнуть вкус мяса, а не забивать его. Смажьте стейк топленым маслом и подавайте.

Если есть желание попробовать что-то необычное, в рестораны «Ерш» стоит заглянуть ради стейка пиканья, популярного в Латинской Америке. Его особенность — нежная текстура в сочетании с выраженным вкусом говядины. В «Ерше» пиканью подают с томатами и тимьяном, а в качестве гарнира идеально подойдет кенийская фасоль с чесноком, обжаренная с розмарином и черным перцем.