5 фильмов фестиваля «Хроники Катастрофы» об ужасах Холокоста | Кино | Time Out
Кино

5 фильмов фестиваля «Хроники Катастрофы» об ужасах Холокоста

17 января 2022
4 мин
5 фильмов фестиваля «Хроники Катастрофы» об ужасах Холокоста
Кадр из фильма «Живые свидетели»

С 19 по 23 января в Москве пройдет кинофестиваль «Хроники Катастрофы». Программа является частью «Недели памяти» — ежегодного цикла мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. Time Out рассказывает о 5 знаковых картинах фестиваля.


«Чемпион из Освенцима» (Польша, 2021)

Экранизация реальной истории о польском боксере Тадеуше Петшиковском и тех боях, которые он провел в концлагере, не боясь вставать на ринг против врагов-нацистов. Постоянно рискуя жизнью, он одерживал победу за победой, давая надежду заключенным — очень скоро он стал символом борьбы за свободу и честь.

Тадеуш стал известен и среди надзирателей, для которых превратился в ненавистного и слишком много позволявшего себе узника. Голодный и истощенный лагерной жизнью, он знал: ему нечего терять. Цена победы — лишний кусок хлеба. Казнят ли его, если он проиграет? А если будет продолжать побеждать фашистов, позволят ли остаться в живых?


«Бабий Яр. Контекст» (Нидерланды, Украина, 2021)

Документальный фильм о еврейском геноциде в Бабьем Яру, жертвой которого стало более 33 тысяч человек, снял режиссер Сергей Лозница в тесном сотрудничестве с музеем «Бабий Яр». Многие из экспонатов последнего помогли рассказать историю этого урочища достовернее чем когда-либо.

В картине почти нет титров и закадрового голоса диктора. Только реальные кадры и архивные снимки, которые способны вызвать эмоциональный отклик у каждого зрителя.

По словам Сергея Лозницы, поначалу фильм «Бабий Яр. Контекст» планировался как игровой, но очень скоро стало ясно, что у такой глобальной трагедии просто нет и не может быть главного действующего лица. Большое число материалов, вошедших в основу ленты, показаны широкой публике впервые. В основном это историческая кинохроника 1941-1946 годов, записанная самими нацистами, оцифрованная и отреставрированная при помощи современных компьютерных технологий десятки лет спустя.


«Шпеер едет в Голливуд» (Израиль, 2021)

Документальный фильм об Альбере Шпеере — одном из самых загадочных нацистов, которого, благодаря им же сфабрикованным рассказам, в мире знают как «хорошего и доброго наци». Мог ли быть хорошим человек, который не просто служил при Гитлере, но был одним из немногих, кто входил в круг его доверия? Можно ли говорить о доброте, если Шпеер управлял целой армией иностранных рабочих и военнопленных, число которых превышало 12 миллионов? Как Шпееру удалось избежать смертной казни и почему после 20-летнего заключения он спокойно доживал свой век на роскошной вилле?

Из этой кинокартины зритель узнает ответы не только на эти, но и на многие другие вопросы, которые продолжают беспокоить историков и по сей день.


«Прощай, Голландия» (Нидерланды, 2002)

Создатели фильма «Прощай, Голландия» поставили перед собой цель развенчать миф о том, что голландцы во время Второй мировой войны были «на хорошей стороне». Показывая, как идеологическая политика властей менялась после захвата режима нацистами и после его падения, Вилли Лиднвер наглядно демонстрирует ее лживую сущность. Массовые полицейские облавы, гонения и депортации — в результате, только согласно официальной статистике, погибло свыше 78% еврейского населения страны.

Режиссер не останавливается на этой цифре и доказывает, что реально выжило только 4% евреев — остальные смерти умалчивались вплоть до сегодняшних дней.


«Одна жизнь. Холокост» (Россия, 2021)

Документальный фильм о Холокосте в России, затрагивающий события, о которых мало кто знает.

Режиссеры Сергей Павловский и Дарья Виолина рассказывают о незаслуженно забытых жителях Невеля — небольшого городка под Псковом, события в котором отличались не меньшей жестокостью, чем убийства в Освенциме, Минском гетто или Бабьем Яру. Именно здесь за одну ночь было стерто с лица земли практически все население города, многие из людей были закопаны живьем, и именно в этом месте начался массовый геноцид евреев и других советских граждан.