12 культовых киноцитат, которые мы постоянно используем
Кино

12 культовых киноцитат, которые мы постоянно используем

Виктория Савина 21 июля 2020
7 мин
12 культовых киноцитат, которые мы постоянно используем

Зрителям врезаются в память не только яркие герои и сюжетные повороты, но и отдельные выражения. Особенно удачные фразы начинают жить своей собственной жизнью — их цитируют даже те, кто никогда не видел оригинальных фильмов. Time Out вспоминает 12 формулировок, которые навсегда вошли в нашу повседневность.



«Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться»


«Крестный отец» (The Godfather, 1972, реж. Фрэнсис Форд Коппола)

В эпической гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы достаточно много крылатых фраз. Однако наиболее цитируемой стала лишь одна, и она неразрывно связана со слоганом фильма: «Предложение, от которого невозможно отказаться». Знаковое выражение звучит в эпизоде, где глава мафиозного клана, Дон Вито Корлеоне, общается со своим племянником: парень мечтает сделать карьеру кинозвезды, однако один продюсер вставляет ему палки в колеса.

После непродолжительных сокрушений герой Брандо обещает помочь юноше и говорит: «Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». Эту фразу продолжают активно использовать и по сей день, в том числе в шуточном контексте.


«Да пребудет с тобой Сила!»


Франшиза «Звездные войны»

Посчитать, сколько раз Оби Ван-Кеноби и другие персонажи произносили знаменательную напутственную фразу, невозможно. В итоге сегодня она является одним из самых цитируемых выражений и популярнейшим мемом. Изначально эти слова было принято говорить во время прощания или в качестве пожелания удачи — в реальной жизни цитата активно применяется в том же контексте.

К слову, основная дата Дня «Звездных войн» (4 мая) была выбрана именно из-за популярности «May the Force be with you», которую многие поклонники обыгрывают как «May the fourth be with you».


«Бонд. Джеймс Бонд»


Бондиана

Джеймс Бонд — главный герой романов британского писателя Яна Флеминга и бондианы, ставшей одной из самых продолжительных серий фильмов в истории. Его отличают решительность, авантюризм, страсть к азартным играм, мартини с водкой, курению и… самопрезентации. Конечно, речь идет о знаменитой фразе: «Бонд. Джеймс Бонд». Первым, кто произнес ее на экране, был Шон Коннери — именно с него началась история фильмов о Джеймсе Бонде.

С тех пор цитата постоянно обыгрывается как во франшизе, так и в реальной жизни: желая разбавить самопрезентацию долей юмора, люди зачастую подставляют в выражение собственную фамилию.


«I'´ll be back!»


«Терминатор» (The Terminator, 1984, реж. Джеймс Кэмерон)

Нельзя не упомянуть и знаменитое «I’ll be back» — крылатую фразу киборга Т-800, роль которого исполнил Арнольд Шварценеггер. Согласно исследованию 2007 года, проведенному британским порталом myfilms.com среди пользователей, выяснилось, что именно это выражение люди чаще всего используют в обычной жизни: по результатам голосования цитата заняла первое место.


«Hasta la vista, baby»


«Терминатор 2: Судный день» (Terminator 2: Judgment Day, 1991, реж. Джеймс Кэмерон)

Во второй части «Терминатора» авторами была предпринята попытка произвести тот же фурор при помощи уже другого выражения. В фильме есть один эпизод, где будущий лидер сопротивления, Джон Коннор, учит героя Шварценеггера разговорным фразам, и одной из них является: «Hasta la vista, baby». Ее Терминатор произнес перед выстрелом в киборга Т-1000.

Однако если «Темным судьбам» удалось переплюнуть приквел, то о новой цитате того же сказать нельзя: выражение стало популярным, но не настолько, как «I´ll be back!».


«Хьюстон, у нас проблемы!»


«Аполлон-13» (Apollo 13, 1995, реж. Рон Ховард)

Впервые фраза была упомянута в «Робинзоне Крузо на Марсе» (1964). По сюжету главный герой остался в одиночестве на Красной планете, но вышел на связь с Центром космических полетов в Хьюстоне, после чего и прозвучало знаменитое выражение. Пятью годами позже цитата употреблялась в «Потерянных», а всего через год и в реальной жизни — в 1970 году один из пилотов «Аполлон-13» произнес данные слова, когда на борту произошла авария. Однако, конечно, по-настоящему знаменитой фраза стала после выхода ленты Рона Ховарда. К слову, в фильме выражение впервые было озвучено в настоящем времени: «Houston, we have a problem»

Как правило, оно используется, чтобы обозначить проблему в юмористическом ключе.


«Где мои деньги, Лебовски?»


«Большой Лебовски» (The Big Lebowski, 1998, реж. Братья Коэн)

В знаменитой фарсовой комедии безработный пацифист по кличке «Чувак» оказывается замешан в авантюре с хищением одного миллиона долларов. Конечно, в результате герой становится участником множества опасных, но курьезных ситуаций, которые, в свою очередь, сопровождаются запоминающимися фразами. Многие выражения из «Большого Лебовски» стали крылатыми, но фрагмент, где из главного героя выбивают информацию о деньгах, известен даже тем, кто никогда не смотрел фильм.

Как только Чувак заходит домой, неизвестные набрасываются на него и тут же окунают головой в унитаз, раз за разом произнося слова: «Где мои деньги, Лебовски?». В реальной жизни цитата обычно используется, чтобы в шуточной форме обыграть «выбивание долга».


«Моя прелесть!»


Франшиза «Властелин колец»

Знаменитое выражение во франшизе Питера Джексона неоднократно произносит Голлум (он же Смеагол): таким образом жертва воздействия Кольца Всевластия проявляет любовь или, скорее, нездоровую зависимость от зловещего предмета. Цитата сразу перекочевала на просторы интернета, а в реальной жизни она часто используется для выражения своей привязанности к чему-либо в юмористической форме.


«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»


«Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939, реж. Виктор Флеминг)

В заключительном отрывке картины Флеминга мы наблюдаем сцену, в которой Скарлетт пытается убедить Ретта в подлинности своей любви. Как мы знаем, ее попытки увенчались неудачей — герой Кларка Гейбла уходит, оставляя жену в одиночестве. Именно в этот момент героиня, сокрушаясь о необходимости вернуть Ретта, следом говорит: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра»

Цитата стала крылатой и используется в тех случаях, когда хочется отложить какое-либо дело на следующий день. Впрочем, принцип «Утро вечера мудренее» порой и вправду может оказаться рабочим.


«Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать»


«Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939, реж. Виктор Флеминг)

Говоря об «Унесенных ветром», нельзя не упомянуть и финальные слова Ретта Батлера. После сокрушений Скарлет о том, что она будет делать, если муж уйдет, Батлер отвечает: «Если честно, дорогая, мне теперь на это наплевать!». Тем самым герой демонстрирует, что чаша его терпения переполнена — и уходит в густой туман. Фраза занимает первое место в списке «100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI». Жюри, состоящее из 1500 художников, искусствоведов и историков, выбрало именно выражение Гейбла как наиболее запоминающуюся цитату из американских фильмов всех времен.


«У каждого свои недостатки!»


«В джазе только девушки» (Some Like It Hot, 1959, реж. Билли Уайлдер)

Все помнят, герою Джерри под видом девушки Дафны пришлось начать принимать ухаживания эксцентричного Осгуда Филдинга-третьего, чтобы его друг смог воспользоваться яхтой миллионера для обольщения Душечки. Однако в итоге дело дошло до предложения руки и сердца. В результате во время побега на моторной лодке Джерри пытается объяснить влюбленному миллионеру, что их брак не может состояться. Исчерпав все весомые аргументы, герой срывает с головы парик и объявляет, что он мужчина. Однако флегматичный Филдинг на это невозмутимо отвечает: «У каждого свои недостатки!». С тех пор цитата используется, чтобы в ироничной форме обозначить те или иные «несовершенства».


«Держи своих друзей близко. А врагов еще ближе»


«Крестный отец 2» (The Godfather Part II, 1974, реж. Фрэнсис Форд Коппола)

Учитывая, что мы начали наш список со знаковой фразы из первой картины трилогии Копполы, будет логично подвести финальную черту еще одним популярным выражением — но уже из «Крестного отца 2». Майк Корлеоне приказывает своему другу и подчиненному заключить мир с врагами из конкурирующего синдиката, удовлетворив их требования. Наряду с этим герой рассказывает о неудавшимся покушении на него самого. На вопрос ошеломленного соратника о том, зачем договариваться с теми, кого можно и нужно убить, Корлеоне отвечает, что лучше сперва усыпить бдительность противников, убедив их в намерении сотрудничать.

Затем следует знаменитая цитата: «Как учил меня отец, держи друзей близко, а врагов — еще ближе». Активно применяется не только выражение, но и сам принцип, который является неотъемлемой частью ведения многих бизнесов и дел как в криминальном, так и некриминальном мирах.