8 скандальных фильмов, запрещенных к показу в России
Кино

8 скандальных фильмов, запрещенных к показу в России

Виктория Савина 30 января 2020
5 мин
8 скандальных фильмов, запрещенных к показу в России

Всем известно, что в Советском Союзе на многое был наложен запрет, в том числе и на неугодное власти кино. Отчасти эта традиция сохранилась, и в нынешнее время есть картины, запрещенные на территории РФ. Time Out рассказывает, какие фильмы в России признаны скандальными и запрещены к показу и по каким причинам. 


«Пятьдесят оттенков серого»

Fifty Shades of Grey

Фильм Сэм Тейлор-Джонсон снят по эротическому роману Э.Л. Джеймс, который в свое время стал бестселлером. Сюжет развивается вокруг скромной студентки Анастейши Стил (Дакота Джонсон). Вместо своей приболевшей подруги она берет интервью у молодого миллиардера Кристина Грея (Джейми Дорнан), после чего между ними начинается роман с элементами БДСМ.

Картина запрещена не на всей территории Российской Федерации, а лишь в республиках Северного Кавказа (Дагестан, Чечня, Ингушетия и тд.), где основной религией является ислам. Запрет был аргументирован тем, что это может сформировать неправильное представление молодых людей об отношениях. Маркетологи же отмечали, что после показа фильма в некоторых регионах России на 20% вырос спрос на БДСМ-снаряжение. Факты удивительные, учитывая, что на деле количество откровенных сцен БДСМа в фильме близится к нулю.


«Приказано забыть»

UkkiliI kamshatоязычное

В основе сюжета лежат предполагаемые факты о массовом убийстве чеченцев и ингушей в горном ауле Хайбах (Чечено-Ингушская АССР) сотрудниками НКВД во время депортации 27 февраля 1944 года. Из-за труднопроходимой местности сотрудники НКВД не укладывались в сроки с выполнением задания по выселению местных жителей. В итоге был отдан приказ согнать всех людей в конюшню и заживо сжечь.

О достоверности этих событий давно ведутся споры. С одной стороны выступают свидетели произошедшего, а с другой — власти, заявляющие об отсутствии задокументированных архивов, доказывающих подлинность утверждения. В итоге Министерство культуры РФ не выдало разрешение на прокат фильма. Это было аргументировано тем, что нет исторических доказательств данных событий — а картина при этом наверняка поспособствует разжиганию межнациональной розни.

Режиссер:
Хусейн Эркенов

Год: 2014


«Россия 88»

Псевдодокументальная драма российского режиссера Павла Бардина рассказывает о московской скинхед-группировке «Россия 88», которая снимает для интернета агитационные ролики неонацистского характера. Однажды главарь этой банды «Штык» (Петр Федоров) узнает, что его сестра встречается с кавказцем. Так начинается преследование парня, которому девушка, сама того не ведая, подписала смертный приговор.

В 2010-ом году фильм был признан экстремистским. В кино и по телевидению картину не показали, а страница с ней на Ютубе была заблокирована по решению прокуратуры.

Режиссер:
Павел Бардин


«Клип»

Klip

Фильм рассказывает о девочке-подростке Ясне (Исидора Симионович), которая, устав от скучной и сложной повседневной жизни, пускается во все тяжкие. Она начинает ходить на вечеринки, употреблять алкоголь, наркотики и заниматься сексом, снимая все это на мобильный телефон.

Министерство культуры РФ не выдало прокатное удостоверение фильму. Аргументом послужило присутствие большого количества сцен с употреблением наркотиков и эпизодов порнографического характера с людьми, не достигшими совершеннолетия.


«5 дней в августе»

5 Days of War

В центре сюжета боевика — военный конфликт, произошедший в августе 2008 года между Россией и Грузией на территории Южной Осетии. От лица американских журналистов, случайно попавших в эпицентр боевых действий, зритель наблюдает вторжение российской армии на территорию подконтрольной Грузии.

Очевидно, зная предполагаемый ответ, создатели картины даже не пытались получить прокатное удостоверение в России. В любом случае, им бы отказали, ссылаясь на недостоверность событий и явную пропаганду.


«Номер 44»

Child 44

Фильм снят по одноименному роману Тома Роба Смита. По сюжету сотрудник МГБ Лев Демидов (Том Харди) пытается поймать серийного убийцу детей. Ситуация осложняется тем, что идеология СССР отвергает наличие подобных преступлений, и Льва отстраняют от дела. Несмотря на это Демидов продолжает поиски самостоятельно.

Министерство культуры запретило «Номер 44» к прокату в России. Аргументом послужило «искажение» исторических фактов и «неверная» трактовка событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также поруганные образы и характеры советских граждан. По мнению Министерства культуры, недопустимо выводить подобные фильмы в прокат — особенно в преддверии семидесятилетия победы в Великой Отечественной Войне.


«Интервью»

The Interview

Комедийный боевик рассказывает о журналисте Дэвиде Скайларке (Джеймс Франко), который отправляется в Северную Корею, чтобы взять интервью у руководителя страны Ким Чен Ына. Неожиданно его вербует ЦРУ — по новому заданию Дэвид должен отравить вождя с помощью ядовитого пластыря через рукопожатие. Однако план провалился, и Дэвид вынужден придумывать, как можно поспособствовать свержению авторитарного режима более гуманным способом.

Власти КНДР отреагировали на выход фильма достаточно бурно. По их мнению, картина на тему свержения и убийства их вождя является актом агрессии и терроризма. Россия также окрестила ленту «агрессивно-скандальной».

Из чувства солидарности к дружественной авторитарной стране КНДР РФ не стала давать прокатное удостоверение фильму.

Режиссер:
Сет Роген


«Смерть Сталина»

The Death of Stalin

Политико-сатирический фильм рассказывает о гонке за власть между приближенными Сталина после его кончины 5 марта 1953 года. Центральные игроки Никита Хрущев (Стив Бушеми) и Лаврентий Берия (Саймон Рассел Билл) пытаются привлечь к себе влиятельных сторонников, чтобы встать у руля Советского государства.

Министерство культуры сначала выдало разрешение на прокат. Однако после показа фильм был запрещен, так как коммунисты назвали его «недружелюбным актом со стороны британского класса интеллектуалов» и «элементом антироссийской информационной войны, нацеленной на дискредитирование фигуры Сталина».

Режиссер:
Армандо Ианнуччи

В ролях:
Стив Бушеми

Год: 2017

  • Спецпроект