5 бездарных фильмов, которые оказались шедеврами кино
Кино

5 бездарных фильмов, которые оказались шедеврами кино

Виктория Савина 8 июня 2020
4 мин
5 бездарных фильмов, которые оказались шедеврами кино

Мы радуемся прекрасным картинам, которые имеют колоссальный успех как у зрителей, так и у критиков. Однако у некоторых отличных фильмов и их авторов была непростая судьба, так как их оценили по достоинству далеко не сразу. Time Out вспоминает пять ярких примеров того, как «бездарные» картины получили свое признание.

«Подглядывающий» (1960)

Peeping Tom

Психологический триллер Майкла Пауэлла рассказывает о серийном маньяке, который когда-то стал жертвой экспериментов своего отца в сфере исследований природы страха. Герой работает оператором и убивает своих жертв при помощи кинокамеры, снимая процесс на пленку.

«Подглядывающий» демонстрировал не только сексуальную патологию, но и откровенное насилие — и это шокировало как зрителей, так и критиков, которые разгромили ленту. Из-за этого скандала Пауэлл испытывал значительные трудности с дальнейшей карьерой, несмотря на то, что ранее его фильмы входили в «золотой фонд» британского кино.

Однако на сегодняшний день эта картина входит в список ста лучших британских фильмов по версии Британского киноинститута и занимает в нем 78-е место.

Режиссер: Майкл Пауэлл

В ролях: Карлхайнц Бем, Мойра Ширер, Анна Мэсси

Реабилитация «Подглядывающего» произошла в том числе благодаря Мартину Скорсезе, который отметил отличную работу по анализу природной агрессии и съемочный процесс, в котором «камера насилует свою жертву».

 

«Сияние» (1980)

The Shining

По сюжету ленты писатель Джек Торренс (Джек Николсон) переживает не лучшие времена. Вместе с женой и сыном он переезжает в отдаленный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона. Однако из-за воздействия паранормальных сил герой становится одержимым и предпринимает попытки убить родных.

После выхода фильм Кубрика был разгромлен как автором книги, Стивеном Кингом, так и критиками. Писатель назвал «Сияние» одной из самых худших киноадаптаций своих книг, а рецензенты отмечали плохо выстроенную интригу, отступления от литературной основы и блеклых персонажей (всех, кроме героя Николсона). Лента также была номинирована на Золотую малину за «Худшую женскую роль» и за «Худшего режиссера».

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек НиколсонШелли Дювалл, Дэнни Ллойд

Сейчас «Сияние» регулярно фигурирует в списках наиболее значимых и высокохудожественных фильмов жанра. Помимо этого, согласно опросу киноведческого британского журнала Sight & Sound, проведенного среди кинокритиков и режиссеров, фильм признан одной из величайших картин в истории.

 

«Нечто» (1982)

The Thing

Фильм является одновременно экранизацией научно-фантастической повести Джона В. Кэмпбелла-младшего «Кто идет?» и ремейком картины «Нечто из иного мира». Действие разворачивается на американской научно-исследовательской полярной станции в Антарктиде.

По сюжету полярники сталкиваются с инопланетным существом, которое убивает обитателей станции и принимает облик своих жертв, заставляя выживших впадать в паранойю и подозревать своих коллег.

В прокате фильм потерпел неудачу и был холодно воспринят зрителями, а критики обругали его за излишнюю жестокость, множество крови и омерзительный вид чудовища. Также лента была номинирована на Золотую малину за «Худший саундтрек».

Признание «Нечто» получило уже в конце 80-х, когда лента вышла на видеокассетах и телевидении. Тогда аудитория по достоинству оценила работу Карпентера, адаптацию рассказа Кэмпбелла и спецэффекты Роба Боттина.

Режиссер: Джон Карпентер

В ролях: Курт Рассел, Кит Дэвид, Уилфорд Бримли

В настоящее время «Нечто» высоко оценивается кинокритиками и поклонниками фильмов ужасов.

 

«Лицо со шрамом» (1983)

Scarface

Лента Де Пальмы является ремейком фильма Говарда Хоукса и рассказывает об амбициозном гангстере, Тони Монтане, сделавшем невообразимую карьеру в сфере торговли наркотиками. Монтану сыграл Аль Пачино, который впоследствии был номинирован на Золотой глобус за эту роль.

Только появившись в прокате, «Лицо со шрамом» получило кучу разгромных рецензий от критиков, которые ругали финал и наслаждение жестокостью, которым пропитан весь фильм. А Брайан Де Пальма вообще номинировался на Золотую Малину как «Худший режиссер».

Режиссер: Брайан Де Пальма

В ролях: Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер

Однако на сегодняшний день эта картина считается одним из знаковых фильмов о гангстерах. Кстати, Американский институт киноискусства включил «Лицо со шрамом» в топ-10 лучших гангстерских драм.

 

«Мертвец» (1995)

Dead Man

Картина Джармуша существует на стыке нескольких жанров, являясь одновременно притчей, роуд-муви и вестерном. По сюжету фильма бухгалтер Уильям Блейк и индеец по имени Никто путешествуют по Дикому Западу. Их путь начинается в городе, в котором развернулась промышленная революция, и заканчивается в точке, где вымирает племя индейцев.

В середине 90-х «Мертвец», который сейчас является абсолютно культовым фильмом, стал объектом жесткой критики. В основном отмечались невнятность и затянутость повествования, отсутствие внятного сюжета и какого-либо движения.

Бюджет картины составил девять миллионов долларов — для артхаусного кино это очень неплохо.

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер

Однако окупить себя фильм не смог, заработав почти в девять раз меньше выделенной суммы. «Мертвец» был оценен по достоинству только в новом тысячелетии.

 

  • Спецпроект