Биография Поля Гогена и еще 5 знаменитых французских художников
Поль Гоген. «Автопортрет с "Желтым Христом"». 1890

7 июня день рождения отмечает Поль Гоген, непризнанный при жизни художник-самоучка, чья картина «Когда свадьба» была продана в наше время за внушительные $300 миллионов, уступив первое место в списке самых дорогих полотен только «Спасителю мира» Леонардо да Винчи. Жизнь Гогена была наполнена приключениями, успехами и разочарованиями — поэтому рассказ о его судьбе не менее увлекателен, чем художественный роман. Time Out совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook выбрал еще пять биографий великих французских художников, от чтения которых невозможно оторваться.

«Жизнь Гогена», Анри Перрюшо

Первое, что приходит на ум, когда говорят о Поле Гогене — это, конечно, цикл картин, вдохновленный Таити. Обыденные сюжеты, наивные композиции, простые формы и яркие краски — все то, что потом вдохновляло не одно поколение художников-примитивистов на протяжении всего XX века. Отношения с экзотическими странами у Гогена почти с рождения было особенным, хотя Поль появился на свет в Париже, от года и до семи лет он прожил вместе с матерью в Перу, где всей душой полюбил культуру древнего народа и тропический климат. Поэтому не удивительно, что как только во взрослом возрасте у художника появилась возможность бросить все и отправиться к берегам Таити, он ею незамедлительно воспользовался. Узнать больше деталей о судьбе Гогена, проследить его творческий путь и разобраться в особенностях живописи можно благодаря книге Анри Перрюшо «Жизнь Гогена». 

«Марсель Дюшан. Беседы с Пьером Кабанном», Пьер Кабанн

Даже если вы не знакомы с творчеством Марселя Дюшана, вы наверняка слышали о его реди-мейдах и видели его самую знаменитую работу «Фонтан». Дюшан, пожалуй, — один из самых радикальных реформаторов искусства XX века, чье выдающееся значение сегодня не подлежит сомнению, но в конце 60-х только начинало осознаваться современниками. Именно тогда, в 1966 году, французский журналист и художественный критик Пьер Кабанн взял у маэстро несколько продолжительных интервью. За два года до смерти Дюшан, демонстрируя феноменальную память, неизменное остроумие и обаятельную непосредственность, оглянулся на свою жизнь и честно поведал журналисту как о самых значимых событиях, так и о повседневных мелочах, поделился своим видением искусства и рассказал, как же на самом деле придумал свои знаменитые работы.

«Тулуз-Лотрек», Анри Перрюшо

Еще одна книга знаменитого французского искусствоведа и выдающегося исследователя импрессионизма Анри Перрюшо в нашей подборке. На этот раз автор обращается к трагической биографии Анри Тулуз-Лотрека. Судьбу наследника богатого аристократического рода определила болезнь: в детстве будущий художник сломал обе шейки бедра, из-за этого несчастья ноги мальчика перестали расти, он так навсегда и остался не выше полутора метров. Путь в спортсмены или врачи ему был закрыт, но неожиданно Анри увлекло искусство. На своих картинах он изображал то, что сам так любил: сцены из кабаре, театров, баров и цирков. Наполненные радостью, жизнью и весельем, его работы получили признание только после смерти мастера, но в памяти современников Тулуз-Лотрек остался добрым и щедрым человеком с прекрасным чувством юмора.



«Ренуар. Частная жизнь», Барбара Эрлих-Уайт

Эта книга — подробная биография одного из самых известных в мире импрессионистов, написанная авторитетным исследователем жизни и творчества Ренуара Барбарой Эрлих-Уайт. Она стала итогом нескольких десятилетий изучения творчества художника, обширного корпуса источников, в числе которых свидетельства современников, газетные публикации, а также около трех тысяч писем. Писательница буквально по крупинкам собрала образ одного из самых популярных, но сложных и многогранных художников прошлого, попутно развеяв мифы о характере гения, его отношениях с друзьями, коллегами и возлюбленными. Кем на самом деле был великий художник, проживший тридцать лет в бедности, а затем — еще столько же в плену у неизлечимого недуга, который не давал делать самого главного — писать картины? Узнаете в книге «Ренуар. Частная жизнь».

«Чарующее безумие. Клод Моне и водяные лилии», Росс Кинг

Жизнь Клода Моне на склоне лет очень напоминала ту, какую многие из нас ведут последние несколько месяцев — почти полное уединение. Только вместо сериалов и соцсетей у великого художника были холст и краски. За время своего затворничества в Живерни, живописной деревушке в нескольких десятках километрах от Парижа, он создал, пожалуй, свой самый знаменитый цикл полотен Grande Decoration: около 250 картин с изображением водяных лилий. Именно этому периоду в творчестве мастера и посвятил свою книгу Росс Кинг. Но не бойтесь, скучно не будет. Помимо разбора великих полотен художника, писатель не забывает рассказать и об окружении Моне: немало страниц он посвящает друзьям и современникам гения, например, Жоржу Клемансо— премьер-министру Франции, который сыграл важную роль не только в жизни художника, но и всей страны.

«Мане», Анри Перрюшо

Если вам всегда было интересно, с чего начался импрессионизм, не пропустите биографию Эдуарда Мане. Именно этот художник считается родным отцом, пожалуй, самого известного течения в мире искусства. Вас ждет достоверная история жизни мастера, основанная на документальных свидетельствах и проверенных фактах, что вовсе не мешает ей быть увлекательной, волнующей и ярко воссоздающей эпоху, в которой Мане жил и творил. Художник стремился преобразить искусство, пытался внести нотку живости, изменчивости момента в канонические и монументальные тенденции, существовавшие в то время в живописи. Он творил во времена перемен: менялась жизнь, общество, государственное устройство — он ощущал это и понимал, что и само творчество требует изменений. Он бросил вызов миру искусства и, как мы знаем теперь, совсем не напрасно.

Специально для читателей Time Out сервис дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду ARTISTS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 20 июня 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 290 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Спецпроект

Загружается, подождите ...