Черты, резы и друкарни: День славянской письменности с Центром «Слово» на ВДНХ

24 мая – День славянской письменности и культуры. Праздник в честь Кирилла и Мефодия проводится ежегодно, однако в этом году его отмечают в непривычном онлайн-формате. Главная площадка виртуальных мероприятий – Центр «Слово» на ВДНХ, посвященный прошлому, настоящему и будущему кириллической письменности. Совместно с центром «Слово» Time Out рассказывает о том, какие онлайн-активности стоит посетить, чтобы узнать больше о славянской письменности.

Судьба глаголицы и кириллицы, роль просветителей Кирилла и Мефодия, причины исчезновения и появления букв – история письменности на самом деле может быть очень даже интересной. А праздничная онлайн-программа рассчитана и на детей, и на взрослых.

Насколько хорошо вы знаете древнюю славянскую азбуку, ставшую основой нашей современной письменности? В аккаунте «Слова» в Instagram можно пройти интересный онлайн-тест. Подготовленные специалистами «Слова» вопросы посвящены главным историческим героям, любопытным фактам и знаменитым книгам.

Чем занимались в друкарне? Чему учило «Юности честное зерцало» во времена Петра I? Отчего столетия назад матери  плакали, отдавая детей учиться? 

Реконструкция средневекового храма - собирательный образ.

Прототипом врат послужили Суздальские золотые врата Собора Рождества Богородицы XIII века.  Также элементом сценографии является колокольня с чугунным колоколом, который сделан по образу Львовского колокола с нанесенной на него кириллицей.

Здесь же с 24 мая можно познакомиться и с другими малоизвестными фактами. Что общего между глаголицей и армянским алфавитом? Как на самом деле звали просветителя Кирилла?

По мотивам  карты-романа «Кириллица в пространстве и времени» – одного из самых интересных арт-объектов «Слова» – подготовлены 25 видеороликов с сюжетами о самых ярких главах истории славянской письменности. Новые эпизоды с развернутыми комментариями экскурсоводов будут публиковаться каждую неделю.

Посетители рассматривают карту-роман «Кириллица в пространстве и времени»

А для тех, кто хочет еще лучше узнать историю родного языка, ко Дню славянской письменности подготовлен курс из трех лекций. Их можно послушать даже не выходя из дома, в «Одноклассниках». О пермской азбуке, вымышленных алфавитах, чертах и резах, рецептах чернил, древнерусских книжных миниатюрах и комментариях средневековых писцов к собственному труду рассказывает  в легкой и интересной форме основатель центра исследований древнерусской культуры «Зело» и преподаватель церковнославянского языка Николай Буцких. Онлайн-встречи пройдут 22, 24 и 26 мая в 16 часов.

Реплика сборника монаха Кирилло-Белозерского монастыря Ефросина (Ефросиньевского сборника) — памятника древнерусской словесности, датированного концом XV века

Легко ли было создавать первые рукописные книги монахам-переписчикам? Ответить на этот вопрос можно, посмотрев видео о древнерусских почерках. Всего за три минуты вы научитесь отличать устав от вязи, понаблюдав за процессом письма различными стилями кириллицы.

Реконструкция кельи монаха-писца

На странице Центра «Слово» также можно посмотреть остроумные мультфильмы о древних новгородцах с их берестяными грамотами, о наскальных надписях и утраченных буквах, о первых книгах и о том, зачем вообще нужна грамотность.  А из коротких онлайн-экскурсий узнаете о Фениксе и Китоврасе,  средневековом мессенджере, знаменитых летописях, инструментах печатной мастерской и даже городских «страшилках».

Отрывок из мультфильма, изготовленного специально для экспозиции Центра «Слово» (всего представлено 9 мультфильмов)

Кстати, этой весной в различных онлайн-мероприятиях Центра славянской письменности приняли участие уже более миллиона пользователей. Присоединяйтесь!

Спецпроект

Загружается, подождите ...