5 фильмов об адски тяжелой изоляции
Кино

5 фильмов об адски тяжелой изоляции

Виктория Савина 30 апреля 2020
4 мин
5 фильмов об адски тяжелой изоляции

Изоляция, отрезанность от социума, минимализация активности  и вынужденный отказ от устоявшихся привычек кажутся все более невыносимыми. Но некоторые киногерои попадали и в более тяжелые ситуации. Time Out вспоминает 5 фильмов, персонажи которых оказались в вынужденной изоляции и находились в не только опасности, но и в огромном психологическом напряжении.

«Кловерфилд, 10», 2016

10 Cloverfield Lane

В фантастическом триллере Дэна Трактенберга девушка Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) попадает в автомобильную аварию и приходит в себя в подземном бункере, где кроме нее находятся только два человека. Это пожилой Говард (Джон Гудман), одержимый идеей личной безопасности перед лицом возможных катастроф, и его молодой помощник — Эммет (Джон Галлахер-младший). Оба уверяют девушку, что мир подвергся химической или ядерной атаке, и жизни на поверхности быть не может. По их мнению, выйти из бункера они смогут не ранее, чем через один или два года. Психологическая обстановка в картине невероятно напряжена. Героиня оказывается практически насильно отрезана от внешнего мира, понятия не имеет, есть ли в действительности на поверхности условия для жизни и иные выжившие, а также вынуждена доверять незнакомцам, один из которых постепенно начинает проявлять признаки психопатии.

Режиссер: Дэн Трактенберг

В ролях: Джон Гудман, Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Галлахер мл.

 

«Мгла», 2007

The Mist

В экранизации повести Стивена Кинга маленький городок накрывает сверхъестественным туманом, отрезая людей от внешнего мира. В центре сюжета находится группа людей, оказавшихся в этот момент в супермаркете. Постепенно выясняется, что с туманом в мир пришли огромные насекомо- и осьминогообразные твари. Изолированные вынуждены максимально забаррикадировать все выходы и отбиваться от сумевших проникнуть вовнутрь монстров любыми доступными способами. Борьба во «Мгле» происходит не только с неизвестными чудовищами, но и с людьми. В контексте накатывающей паранойи, а также всех мыслимых и немыслимых теорий персонажи начинают агрессивно вести себя друг с другом, винить в происходящем застрявших с ними военных, а фанатичная миссис Кармоди (Марша Гэй Харден) и вовсе предложила приносить каждый день по одной жертве, дабы отсрочить новое нападение чудовищ на сутки.

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

В ролях: Томас Джейн, Марша Гей Харден, Лори Холден

 

«Олдбой», 2003

Oldeuboi

В южнокорейской картине Пака Чхан Ука никакого апокалипсиса не было, но несмотря на это главный герой был вынужден просидеть целых пятнадцать лет в одной комнате без окон, где были только один санузел и телевизор. О Дэ Су (Чхве Мин Сик) похитили неизвестные и держали в изолированном от внешнего мира помещении, принося ему пельмени с чаем, лишая его возможности себя убить и время от времени усыпляя, чтобы убрать комнату, а также подстричь заключенному волосы и ногти. От длительного одиночества у героя начинались галлюцинации, первоначальные вспышки ярости сменялись приступами меланхолии и безразличием, а затем и ожесточенностью. О Дэ Су изнурял себя тренировками, осваивал боевые приемы, записывал в тетради все свои поступки, за которые мог быть наказан, и перечислял возможных недоброжелателей. Однажды героя неожиданно отпускают, после чего он осуществляет план мести.

Режиссер: Пак Чхан Ук

В ролях: Чхве Мин-сик, Ю Джи-тхэ, Кан Хе-джон

 

«Сияние», 1980

The Shining

Во всем известной истории переживающий не лучшие времена писатель Джек Торренс (Джек Николсон) вместе с женой и сыном переезжает в уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона. Однако под воздействием местных призраков герой становится одержимым и предпринимает активные попытки убить своих родных. В картине Кубрика, в отличие от романа, акцент смещен на психопатию героя Николсона, за счет чего он предстает не жертвой призраков, а спившимся графоманом с садистскими наклонностями, сошедшим с ума в отрезанном от цивилизации месте. Кинг не любит экранизацию режиссера, но именно из-за фирменных кубриковских элементов фильм наводит на пугающие размышления о том, до чего может довести изоляция.

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд

 

«Мизери», 1990

Misery

Популярный писатель Пол Шелдон (Джеймс Каан) попадает в аварию по дороге в Лос-Анджелес и приходит в себя со сломанной ногой и вывихнутым плечом уже в доме некой Энни Уилкс (Кэти Бэйтс). Женщина оказывается не только медсестрой, но и фанаткой творчества Пола, называя себя его «поклонницей номер один». Постепенно Пол восстанавливается и тешит себя надеждами о возвращении домой, но мечты его тают по мере того, как Энни проявляет свои психопатические наклонности и насильно заставляет героя писать для нее новый роман. Герой оказывается отрезан от любых путей к спасению и вынужден, пересиливая себя, писать ненавистную книгу. В условиях изоляции и компании деспотичной женщины состояние Пола резко меняется от полного отчаяния до воодушевления найти способ побега.

Режиссер: Роб Райнер

В ролях: Джеймс Каан, Кэти Бейтс