В кинотеатр на карантине: Выпуск 2. «Кино и книги»
Второй выпуск еженедельной рубрики «В кинотеатр на карантине», где мы рассказываем о классных фильмах, которые вы могли пропустить в прокате, но которые теперь с легкостью найдете на онлайн-площадках. Тема выходных — «Кино и литература». 5 непохожих друг на друга фильмов, снятых по мотивам книг, каждый из которых красотой, образностью и актуальностью выходит за рамки первоисточника.
«Цезарь должен умереть»
Cesare deve morire
Пришедшие в кино в 1950-е годы братья Тавиани еще в прошлом веке заслужили право считаться классиками, но, как и подобает маститым художникам, интерес к меняющемуся времени и экспериментам не утратили. Снятый на грани кино, театра и самой жизни, «Цезарь должен умереть» стал результатом одного из таких экспериментов: когда театральный режиссер Фабио Кавалли организовал в римской тюрьме строгого режима «Ребиббия» театральную студию, Тавиани решили запечатлеть процесс постановки одного из спектаклей на камеру.
В кадр попало все, от кастинга и спектакля до полугода репетиций и захлопывающихся после представления дверей одиночных камер, где уже отсидевшим по 20 лет актерам предстояло провести всю оставшуюся жизнь. Герои проживают свой прежний опыт в дополнительном измерении постоянной съемки: камера фиксирует каждый миг, но даже ее сковывают застенки и узкие тюремные коридоры.
Забравшись на незримую территорию, Тавиани беспрецедентно расширили границы социального эксперимента. Запечатленное ими погружение в искусство, этот коллективный вздох полной грудью, стало и исследованием, и гимном необъятной человеческой душе. Совершенно заслуженно фильм получил «Золотого медведя» и приз экуменического жюри Берлинского фестиваля, 5 премий «Давид ди Донателло» и 3 номинации на премию Европейской киноакадемии.
«Офелия»
Ophelia
Если погружающая в мир буйных мужских страстей постановка братьев Тавиани пышет маскулинностью, то картина австралийки Клэр Маккарти — яркий пример нового «женского» миропорядка, фрагмент кинематографа эпохи #metoo.
Да, вы не ошиблись: «Офелия» смещает фокус с Гамлета на его возлюбленную. Оттолкнувшись от классического шекспировского сюжета, как в первом кадре он отталкивается от хрестоматийного полотна Милле «Смерть Офелии», фильм «ныряет вглубь», чтобы на фоне играющих в жестокие игры мужчин рассказать навеянную современностью историю Офелии. Не обезумевшей, погибшей, а здоровой, сильной и принимающей свои — всегда в пользу жизни — решения. Средства повествования весьма симпатичные: свежая, яркая палитра, изящные и легкие — за счет отсутствия привязки к историческим реалиям — декорации и костюмы, отличная операторская работа и красивые известные актеры: Дэйзи Ридли, Наоми Уоттс, Клайв Оуэн и Джордж Маккей.
Режиссер: Клэр Маккарти
В ролях: Дэйзи Ридли, Джордж МакКэй, Наоми Уоттс, Клайв Оуэн, Том Фелтон
Великобритания, 2018 г.
Живописное и архисовременное полотно, мило развернувшее свои мелодраматические сюжеты на обочине былых вековых трагедий. Картина была показана на юбилейном сороковом Московском кинофестивале и после выхода в прокат многим полюбилась.
«Под покровом ночи»
Психологический триллер Тома Форда, более известного как дизайнер, чем как режиссер. «Под покровом ночи» (в оригинале «Ночные животные») — экранизация романа «Тони и Сьюзен» Остина Райта, американского профессора и при жизни почти неизвестного писателя. Однако литературы в фильме, как и в первоисточнике, гораздо больше: ядро истории здесь — книга.
Сюжетная канва примерно такая: когда-то давно Сьюзен и Эдвард сыграли свадьбу и жили счастливо, до того, как Сьюзан предала своего мужа. Спустя 20 лет, когда у женщины уже совсем другая несчастливая жизнь, почтальон вдруг приносит ей рукопись — Эдвард посвятил ей роман. И вроде бы прием повествования в повествовании (романа в романе, фильма в фильме) совсем не нов, но Форд конструирует его так тонко и убедительно, что сравнивать фильм с другими хочется в последнюю очередь. Сьюзен — галеристка в Лос-Анджелесе, а жизнь Эдварда, описанная в его романе, по воле режиссера протекает в техасской пустыне. На контрасте невероятно красивых арт-пространств и ужасов техасской пустыни рождается множество подспудных смыслов, где отношения произведения и чтеца все время преломляются. Роман, словно в противовес неудачно подобранному русскому названию, срывает с давней истории все наброшенные временем и бессонными ночами писателя покровы, становясь в конечном счете не то запоздалым прощанием, не то изысканной формой мести. Гран-при Венецианского кинофестиваля (2016).
«Мешок без дна»
Композиция «Мешка без дна» еще сложней. По сюжету придворная фрейлина-чтица (кажется, лучшая кинороль Светланы Немоляевой) в качестве лекарства от душевных терзаний снова и снова рассказывает тоскующему в поросшем паутиной дворце великому князю бесконечную сказку. «Тысяча и одна ночь», известная кинозрителю по «Расемону» Куросавы новэлла Акутагавы «В чаще» и вдохновенный русский фольклор. Ответ на единственный поставленный в фильме вопрос «Что есть рай?» герои ищут в витиеватой вязи интерпретаций, чарующей игре света и фактур, ослепительном сиянии волшебных образов.
Режиссер: Рустам Хамдамов
В ролях: Светлана Немоляева, Анна Михалкова, Сергей Колтаков, Андрей Кузичев
Россия, 2018 г.
По Хамдамову рай — детство. Хрустальный шар, где единственно без оглядки на земные сломы и здравые смыслы можно творить, созерцать, любоваться красотой. Ради того и создавался этот сказочный калейдоскоп выстроенных как законченные живописные полотна дивных кадров. Потрясающе красиво.
«История одного назначения»
Сценарий «Истории одного назначения» вырос из четырех страниц текста, главы из книги Павла Басинского «Святой против Льва». В ней описан случай, когда молодой граф Лев Николаевич Толстой в военно-полевом суде защищал затравленного писаря, ударившего в нервном припадке ротного командира. Фильм из обманчиво светлой комедии положений с характерным юмором и романтикой дворянских усадеб оборачивается трагедией.
Сместив литературный акцент с Толстого, Авдотья Смирнова рассказывает сразу несколько историй: о маленьком человеке, о душевной слабости и конформизме больших, о гибели и гибельности несостоявшегося либерализма и других неизживаемых русских бедах. Так на фоне, казалось бы, незаметных с расстояния событий, среди пропавших было в архивных папках героев, на экране появляется современность — темная, страшная, звенящая неопровержимостью своих пороков.
Режиссер: Авдотья Смирнова
В ролях: Алексей Смирнов, Ирина Горбачева, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова
Россия, 2018 г.