10 героинь мультфильмов, на которых стоит равняться
Кино

10 героинь мультфильмов, на которых стоит равняться

Анна Афанасьева 11 марта 2020
4 мин
10 героинь мультфильмов, на которых стоит равняться

Традиционно анимация была местом обитания принцесс, которые пассивно мечтают о принцах и замках. Но и здесь встречаются смелые героини, которым не нужен мужчина для счастья или спасения, а головы их заняты гораздо более важными делами. Time Out вспоминает самодостаточных и отважных героинь мультфильмов. 

Герда («Снежная королева», 1957) 

Маленькие Герда и Кай живут по соседству. Однажды зимним вечером Кай поспешил похвастаться тем, что не боится Снежной королевы — за это злодейка заколдовывает его, а потом и вовсе увозит в свой дворец. Смелая Герда проходит полмира, чтобы спасти друга. На Северном полюсе олень просит у таинственной женщины сделать Герду сильной, но та отвечает, что сильнее девочка быть уже не может. 

Покахонтас («Покахонтас», 1995) 

Гордая дочь вождя индейского племени влюбляется в европейца Джона Смита. Он прибыл в составе группы, которая жаждет заполучить землю и ресурсы Нового света и не прочь убивать всех, кто станет на их пути. Покахонтас идет против своего отца и племени, чтобы остановить столкновение, а между любимым, но малознакомым мужчиной и своим народом она выбирает последних. 

Джуди Хопс («Зверополис», 2016) 

Крольчиху Джуди в детстве атаковал жестокий и более сильный лис. Но она не сломалась после атаки, а решила поступать в полицейскую академию. Благодаря упорному труду она становится первым полицейским-кроликом в столице. История Джуди противоречит известному сексистскому мифу о том, что хрупкой девушке не справиться с опасной жизнью снаружи. 

Катара («Аватар: Легенда об Аанге», 2005-2008) 

Сериал неожиданно подошел к изображению сильного женского образа. Вместо того чтобы красочными жестами демонстрировать независимость и силу Катары, создатели просто не делают различия между ней и другими главными героями (Аангом и Соккой): она сражается наравне с мужчинами. Катара — такой же член команды, как и остальные, и ее пол не становится ни проблемой, ни преимуществом.  

Шарлотта Пиклз («Ох уж эти детки», 1991-2004) 

Мать Анжелики уже в роддоме говорит о возвращении на работу. Шарлотта — генеральный директор в крупной компании, но она не забывает и о воспитании дочери, которую учит быть независимой женщиной. Есть те, кто считает, что антисоциальное поведение Анжелики связано с недостаточным присутствием матери, но, скорее всего, виновата слабохарактерность отца девочки, который не может сказать дочери однозначное «нет». 

Мулан («Мулан», 1998) 

Родители Мулан мечтают о том, чтобы их дочь стала добропорядочной женой — в их окружении это единственный способ для девушки проявить себя. Но Мулан идет другим путем: чтобы помочь своему пожилому отцу избежать военного призыва, она, переодевшись в юношу, едет воевать сама. Однако, даже остановив целое войско, девушка вынуждена оправдываться перед мужчинами за невольный обман. 

Люси Дикарка («Лего.Фильм», 2014) 

Люси — отважный воин и Великий мастер, она мечтала стать Избранным, но уступила место наивному Эммету. Девушка дерется лучше любого парня, строит сложнейшие объекты — конечная слава, однако, достается Эммету. Во втором мультфильме создатели признали несправедливость, и захватчик спрашивает у Люси: «Ты яростно сражалась и сделала всю работу, а бесполезный чувак оказался главным?» 

Хелен Парр («Суперсемейка 2», 2018) 

Кроме того, что Хелен — отличная мать для троих детей и жена Мистера Исключительного, она супергерой Эластика. Во второй части фильма она отправляется на работу, оставляя суженного следить за детьми. Тот быстро понимает, что учить математику, укачивать и решать подростковые проблемы гораздо сложнее, чем размахивать кулаками с драках. В конце именно Хелен побеждает главного злодея. 

Моана («Моана», 2016) 

Уже своим внешним видом дочь вождя могла бы заработать себе место в данном списке. С появлением «Моаны» оказалось, что не нужно иметь талию в 50 сантиметров, чтобы стать принцессой Disney. Моана готовится стать вождем, и больше всего ее интересует судьба своего народа. Никаких принцев и замков. Одному мужчине, правда, выпало сопровождать девушку в путешествии, но дальше дружбы это сотрудничество не зашло. 

Мерида («Храбрая сердцем», 2012) 

От дочери шотландского короля и королевы ждут определенного поведения. Ей предстоит выйти замуж за мужчину, который выиграет право быть ее мужем в поединке по стрельбе из лука. Однако Мерида не хочет для себя такой судьбы — будучи отличным стрелком, она и сама решает побороться за свою руку. Непосредственные манеры Мериды также бросают вызов стереотипам об ожидаемом поведении девушки. 

  • Спецпроект