5 культовых рождественских фильмов, про которые не стоит забывать
Кино

5 культовых рождественских фильмов, про которые не стоит забывать

Виктория Савина 19 декабря 2019
6 мин
5 культовых рождественских фильмов, про которые не стоит забывать

Как минимум за неделю до заветного праздника мы уже начинаем подготовку к Новому году, важной частью которой является просмотр рождественских фильмов в кругу семьи. Мы не будем напоминать про такие ленты как «Один дома» или «Ирония судьбы» — их и так все знают и видели много раз. Вместо этого Time Out советует обратить внимание на другие культовые рождественские картины. Они незаслуженно позабыты, хотя именно к ним восходят сюжеты всех современных фильмов.

Эта замечательная жизнь (It's a Wonderful Life, 1946, реж. Фрэнк Капра) 

В свое время Фрэнк Капра получил три Оскара за режиссуру картин «С собой не унесешь», «Мистер Дидс переезжает в город» и «Это случилось однажды ночью». Один из его последних фильмов «Эта замечательная жизнь» не стал лауреатом премии, но тем не менее был номинирован в пяти категориях. Это один из самых трогательных и глубоких фильмов, рассказывающий о значимости жизни отдельного человека и о важности взаимопомощи.  

Картина снята по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок». По сюжету, центральный герой Джордж Бейли (Джеймс Стюарт — «Окно во двор», «Головокружение», «Веревка»), отказавшись от мечты, остается в родном маленьком городке, чтобы продолжить бизнес своего отца. Дела в фирме не то чтобы идут гладко, но все-таки терпимо; однако в какой-то момент на Джорджа обрушивается такой шквал неразрешимых, кажется, проблем, что он решается на самоубийство. Но в роковую минуту мужчину спасает его ангел-хранитель — и, пытаясь показать подопечному, что его решение ошибочно, он показывает отчаявшемуся Джорджу, сколько многим людям тот помог за свою жизнь.   

В отличие от других фэнтезийных драм, «Эта замечательная жизнь» охватывает всю биографию героя, начиная с глубокого детства, заканчивая кульминационным событием, произошедшим под Рождество. Это помогает проникнуться характерами всех персонажей и понять их мотивацию, после чего концовка будет восприниматься с большим теплом и радостью. 

Чудо на 34-ой улице (Miracle on 34th Street, 1947, реж. Джордж Ситон) 

Картина является одной из самых популярных в США и даже внесена в Национальный реестр наиболее значимых фильмов — и абсолютно заслуженно. Ее снимал Джордж Ситон, получивший два Оскара за лучший адаптированный сценарий: за драму «Деревенская девушка»и за семейную комедию «Чудо на 34-ой улице», сюжет которой действительно очень оригинальный и трогательный.  

Действия начинаются с того, что старика Криса Крингла (Эдмунд Гвенн) приглашают подменить спившегося сотрудника и поработать в качестве Санта-Клауса в магазине во время парада в честь Дня благодарения. По наставлению менеджера Крис должен продавать детям залежавшиеся игрушки, но вместо этого совесть велит старику отправлять покупателей к конкурентам. Но это еще пол беды: вскоре старик начинает настаивать на том, что он является настоящим Сантой, чем обращает на себя внимание не только случайных прохожих, но и штатного психиатра, а также маленькой девочки Сьюзен (Натали Вуд), с которой Крис заводит дружбу.  

Картина рассказывает невероятную, хоть и грустную историю об отчаянном желании обрести семью, а также о стремлении обрести собственное счастье, помогая другим. По мотивам фильма снято четыре ремейка, в числе которых достойная версия 1994 года режиссера Леса Мэйфилда, подарившего нам комедии «Бриллиантовый полицейский» и «Флаббер». 

Рождественский гимн (Scrooge, 1951, реж. Брайан Десмонд Херст) 

Экранизация знаменитой повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», главным героем которой является скряга и скупердяй Эбенезер Скрудж — в картине его сыграл Аластер Сим. Это одна из самых поучительных и духоподъемных историй о глубоком внутреннем очищении, которая заставляет поверить в чудеса и обратиться к семейным ценностям. 

По сюжету накануне Рождества к Скруджу являются три призрака — прошлого, настоящего и будущего. Они показывают главному герою моменты, которые сформировали его личность, после чего тот переосмысляет систему ценностей, меняет отношение к семье и самой жизни. 

Фильм рекомендован к просмотру еще и потому, что в нем показана наиболее подробная биография Скруджа — этапы карьеры, отношения с семьей и его расчетливым наставником. На основе этой истории сняты и другие картины — «Скрудж» Роналда Нима, «Духи Рождества» Дэвида Хью Джонса с Патриком Сюартом и анимационная «Рождественская история» Роберта Земекиса с Джимом Керри, которые, кстати, тоже отлично подойдут для поднятия новогоднего настроения. 

Новая рождественская сказка (Scrooged, 1988, реж. Ричард Доннер) 

Фильм режиссера знаменитой трилогии «Смертельного оружия» Ричарда Доннера — современный сатирический вариант вышеупомянутой «Рождественской песни» Диккенса. Новой версией скряги Скруджа становится бизнесмен — Фрэнк Кросс (Билл Мюррей), который в погоне за карьерой столкнулся с проблемой подмены ценностей.  

События также разворачиваются накануне Рождества. Фрэнк своими циничными действиями портит окружающим не только предрождественское настроение, но и жизнь в целом, и, по традиции, перевоспитывать карьериста возьмутся три призрака, которые также предстают в современных образах: виде веселого таксиста из ада, задорной феи с навыками рукопашного боя и ужасающего посланника с черепом вместо лица. 

«Новая рождественская сказка» полна юмора и иронии и отлично адаптирована под реалии 1988-ого Кроме того, нельзя не отметить талант Билла Мюррея передавать карикатурность персонажей при помощи яркой мимики и жестикуляции. Фильм будет идеальным вариантом для тех, кто уже знаком с произведением Диккенса и пересмотрел все оригинальные экранизации. 

Гремлины (Gremlins, 1984, реж. Джо Данте) 

«Гремлины» — культовый комедийный фильм ужасов, в создании которого участвовала целая команда мастеров. Картину снял режиссер Джо Данте по сценарию Криса Коламбуса, а в качестве исполнительного продюсера выступил Стивен Спилберг. Не последнюю роль играет и то, что созданием музыки занимался Джерри Голдсмит, написавший любимые всеми композиции к мультфильму «Мулан», фильмам «Чужой», «Секреты Лос-Анжелеса», «Основной инстинкт», и «Омен». 

По сюжету несостоявшийся изобретатель Ренделл Пельтцер (Хойт Экстон) дарит на Рождество сыну Билли (Зак Гэллиган) милого зверька могвая (мифическое существо из британского фольклора), купленного в магазинчике в Китайском квартале. Продавец обозначил Пельтцеру-старшему три условия содержания могвая, которые ни в коем случае нельзя нарушать: зверя нужно держать подальше от яркого света, воды и не кормить после полуночи. И — как вы уже догадались — одно из табу будет нарушено. По вине друга Билли могвай здорово промокает, после чего тот тут же разлетается на маленькие меховые шарики, которые впоследствии перерождаются в маленьких злобных существ, угрожающих безопасности окружающих.  

Тандем Данте, Коламбуса, Спилберга и Голдсмита породил ни на что не похожую историю с оригинальными шутками, многие из которых стали культовыми. Музыкальные композиции из этого фильма уже на протяжении многих лет стоят в одном ряду с мелодиями из «Одного дома» и «Этой замечательной жизни». А сами «Гремлины» завоевали сердца зрителей, и уже спустя шесть лет вышла вторая часть, также срежиссированная Джо Данте и спродюссированная Стивеном Спилбергом. В ней могваи вырвались за пределы пригорода и на сей раз атакуют небоскреб, расположенный прямо в сердце Манхэттена.  

Центральный персонаж фильма могвай моментально превратился в «поп-звезду», став прообразом для мягких игрушек, фигурок, дизайна одежды и тд. Будьте уверены – он обязательно покорит и вас. 

  • Спецпроект