Сантафобия: 7 самых страшных рождественских хорроров | Кино | Time Out
Кино

Сантафобия: 7 самых страшных рождественских хорроров

Анастасия Лабурец 23 декабря 2020
6 мин
Сантафобия: 7 самых страшных рождественских хорроров
Кадр из фильма «Санта на продажу»
Обычно, когда мы слышим словосочетание «рождественский фильм», на ум сразу же приходят добрые праздничные ленты, которые уже давно стали неотъемлемым атрибутом новогодних каникул. К сожалению или к счастью, «Один дома», «Отпуск по обмену» или все та же «Ирония судьбы», засмотренные до дыр, далеко не единственные варианты для просмотра в это время года. Ведь Рождество — именно тот праздник, вокруг которого вращаются сюжеты самых страшных и оригинальных фильмов ужасов. Time Out выбрал несколько отличных примеров для всех, независимо от того, насколько послушными вы были в этом году.

«Черное рождество», 1974

Режиссер: Боб Кларк

Вышедший за пять лет до «Хэллоуина», фильм канадца Боба Кларка «Черное Рождество» можно смело назвать одним из родоначальников такого поджанра фильмов ужасов, как слэшер. Сценарий был вдохновлен городской легендой о серийных убийствах, произошедших в Квебеке во время Рождества. Собственно, именно эта лента и заложила основы некоторых сюжетных элементов эксплуатационных хорроров, среди которых встречается и таинственный звонок страшного незнакомца.

Сюжет строится вокруг группы сестер из женского общества, которых терроризирует убийца, прячущийся на чердаке их дома. По сути, эта лента представляет собой жестокое и лаконичное исследование вуайеризма, которое создает дополнительное напряжение — ведь всякий раз, когда убийца собирается нанести удар, в дело вступает съемка от первого лица.


«Тихая ночь, смертельная ночь», 1984

Режиссер: Чарльз Селлер-младший

Рождество 1984-го года омрачилось выпуском скандальной ленты «Тихая ночь, смертельная ночь». Дело в том, что главный герой по имени Билли в детстве был напуган историями психически нездорового дедушки о том, что Санта-Клаус наказывает детей, которые плохо себя ведут. Увы, в тот же вечер родителей мальчика убил неизвестный человек в костюме зимнего волшебника, после чего Билли оказался в католическом приюте, который не мог похвастаться добрым отношением к детям.

Конечно же, родителям не понравилось, что кумира детей во всем мире изобразили в виде жестокого и неуравновешенного маньяка, который выдерживает муки распутывания длинной гирлянды с целью придушить свою жертву.

Сказалась еще и не совсем удачная пиар-кампания: ролик транслировали в перерывах между показами семейных ТВ-шоу. В итоге ленту сняли с проката спустя две недели после ее выхода — тем не менее она успела полностью окупиться.


«Кровавый Санта», 2010

Режиссер: Дик Маас

Одна из разочаровывающих вещей, о которой вы узнаете, когда вырастаете, заключается в том, что настоящие сказки на самом деле ужасны. То же самое можно сказать и об истории, разворачивающейся в нидерландской ленте «Кровавый Санта».

Ежегодно 5 декабря жители города празднуют День Синтаклааса — доброго покровителя детей, совершенно позабыв о легенде. Оказывается, в далеком 1492 году в этот день епископ Николас, он же — главарь банды головорезов, был убит местными жителями, которые больше не могли терпеть грабежи и убийства. Поэтому, когда годовщина смерти Николаса совпадает с полнолунием, он и его команда возвращаются в город в виде призраков и жаждут лишь одного – мести.

Фильм столкнулся с той же проблемой, которую в свое время пытался решить Чарльз Селлер. Обеспокоенные, мягко говоря, недружелюбным образом Синтаклааса мамы и папы во главе с голландским режиссером Йоханом Нийенхейсом обратились в суд с просьбой запретить распространение постера, аргументируя свою точку зрения тем, что он может травмировать детей. Суд иск не удовлетворил.


«Снеговик», 1997

Режиссер: Майкл Куни

Если истории о плохом Санта-Клаусе вам уже немного поднадоели, то стоит обратить внимание на фильм «Снеговик». Главное, не перепутайте его с одноименной лентой, вышедшей годом позже: в ней Майкл Китон играет стареющую рок-звезду, попавшую в автокатастрофу и переродившуюся в виде снеговика.

Наш вариант повествует о серийном убийце Джеке Фросте, которого оживил сомнительный правительственный эксперимент. По сюжету тюремная машина с опасным преступником случайно сталкивается с фургоном, перевозящим секретный груз. В результате взрыва химические вещества вступают в реакцию с генетическим кодом преступника и передают его снегу. Так появляется зловещий Снеговик.

Вряд ли этот фильм способен создать праздничное настроение кому бы то ни было. Тем не менее его стоит посмотреть хотя бы ради бесконечных потоков рождественских каламбуров — после этого вы точно начнете обходить снеговиков стороной.


«Крампус», 2015

Режиссер Майкл Догерти

Пока в США непослушным детям угрожают углем, в европейских частях света слишком бойким малышам обещают привести Крампуса – полукозла, полудемона, который наказывает плохишей в рождественский сезон.

В нашем случае Крампус преследует семью, которая, кажется, потеряла всякий смысл Рождества. Все напряжены и никто не верит в истинный праздничный дух. Последней каплей терпения оказывается разорванное младшим ребенком письмо, из-за которого появляется демоническая сущность. Результат оказывается ужасным: на улице бушует буря, семья оказывается запертой в четырех стенах и пытается противостоять темным силам.

Вас, конечно, могут смутить и даже рассмешить ожившие пряничные человечки, но лента настолько ловко переключается с комедии на ужас, что посмеяться — гарантируем — вы не успеете.


«Санта на продажу», 2010

Режиссер Ялмари Хеландер

Пиетари, как и многие дети в его возрасте, все еще верит в существование Санта-Клауса. За несколько дней до Рождества на вершине сопки Корвантунтури находят погребальный курган, из-под которого достают отдаленно напоминающее человека рогатое существо. Пиетари уверен, что это и есть Йолопукки, поскольку его родители не раз говорили, что Санта живет на пресловутой возвышенности.

Идея полнометражного фильма родилась после того, как компания по производству рекламных роликов совместно со сценаристом и режиссером Ялмари Хеландером опубликовали в интернете две короткометражных ленты об охотниках, искавших в Лапландии дикого Санту. Мини-фильмы приобрели в сети огромную популярность, и Хеландер стал работать над концепцией полноценной картины.

Работа побывала на множестве кинофестивалей и получила положительные отзывы критиков. Многие отмечали необычную смесь черного юмора, мифологии, жикого ужаса и подлинно рождественского духа. А сцены, где Санта готовится убить очередную жертву, по напряжению нередко сравнивают с лентами Джона Карпентера.


«Байки из склепа», 1972

Режиссер Фредди Фрэнсис

Этот классический фильм-антология вводит идею серийного убийцы в костюмы Санты уже в первой серии. В Рождество Джоан Клейтон убивает своего мужа и пытается избавиться от трупа. По счастливой случайности по радио объявляют о сбежавшем из психиатрической клиники маньяке, переодетом в костюм Санта-Клауса. Джоан решает, что это отличный шанс переложить свою вину на другого человека. Только вот она не учитывает одного фактора: убийца забирается именно в ее дом, а позвонить в полицию из-за оставшихся отпечатков на трупе пальцев кажется невозможным. Как быть?

  • Спецпроект