Куда пойти в Москве в выходные: 7 и 8 декабря

Куда пойти в Москве в выходные: 7 и 8 декабря

Ариадна Быкова   5 декабря 2019
1 мин

Концерты Rassell Taylor и Большой рэп, в кино «Рождество на двоих» и «Аэронавты», выставка «Томас Гейнсборо» и спектакль «Демон», фестиваль поэзии Латинской Америки и России «Биеннале поэтов в Москве» и мастер-класс по хоккею от Алексея Яшина — Time Out подготовил список интересных событий этих выходных.

\"\"

Спектакли и выставки

3/4

Сахарный немец

Когда: 7 декабря, 19:00
Где: МХТ им. А. П. Чехова
Зачем идти: ради мифологических и фантастических мотивов, проступающих в ужасах войны и мрачной деревенской жизни.
Билеты

Ученик Сергея Женовача Уланбек Баялиев для первого своего спектакля в МХТ выбрал автора, сегодня почти забытого, — писателя и поэта, друга Есенина и Мандельштама, Сергея Клычкова. Под странным названием «Сахарный немец» скрывается история доброго крестьянского юноши по прозвищу Зайчик, которого судьба забросила солдатом на фронт Первой мировой и поставила перед выбором: стать убийцей или сохранить собственную душу. Автор считается одним из первых представителей направления «магический реализм», которое прославила проза Габриэля Гасиа Маркеса.

Демон

Когда: 7 декабря, 19:00
Где: Центр драматургии и режиссуры на Соколе
Зачем идти: ради поразительной красоты символико-мифологического действия одновременно на двух языках.   
Билеты

Вслед за сентябрьскими гастролями узбекского «Ильхома» в ЦДР принимают театр из соседней Киргизии — Русский театр драмы им. Чингиза Айтматова с еще одним саундрамовским спектаклем Владимира Панкова. Совместив сразу два лермонтовских шедевра — «Демона» и «Героя нашего времени», — режиссер обнаружил в них неожиданные переклички, от сюжета и характеров до почти совпадающих строчек. Но удивляет постановка не только этим: перенесение героев с Кавказа в Среднюю Азию, вплетение в спектакль киргизской музыки и фольклора только высветило авторскую оппозицию Востока и Запада.

Томас Гейнсборо

Где: Пушкинский музей  
Зачем идти: ради редких работ художника, который не боялся экспериментировать.

Пушкинский музей решил проститься с десятилетием выставкой одного из главных английских живописцев — Томаса Гейнсборо. В XVIII веке этот художник восстал против царившего тогда торжественно-парадного стиля и, под впечатлением от работ старых мастеров и французского искусства, переосмыслил британскую живопись.

Например, его раннее творчество характеризуется так называемыми «разговорными портретами» — художник изображал портретируемых на фоне ландшафта, что позволило ему объединить на одном полотне портретный и пейзажный жанры. На московскую выставку привезут около сотни работ из лондонской Национальной галереи, Музея Виктории и Альберта, Галерея Тейт и других музеев. Среди главных экспонатов — «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний крупный пейзаж Гейнсборо «Рыночная повозка», а также крайне редко выезжающие за британскую границу пейзажи на стекле.

This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова

Где: Московский музей современного искусства
Зачем идти: ради неожиданных соседей по выставке — Декарта, Канта и Гегеля.

ММОМА и фонд SDV Arts&Science открывают выставку современного искусства из собрания Дмитрия Волкова. Вкус коллекционера довольно эклектичен: нас ждут работы Андрея Бартенева, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Константина Звездочетова, Ирины Кориной, Олега Кулика, Павла Пепперштейна, Виктора Пивоварова и многих других художников. Организаторы решили соединить современное искусство с философией и показать редкие издания философских трактатов, тоже из коллекции Волкова. Не заблудиться во всем этом разнообразии поможет аудиоэкскурсия, говорящая голосами художников, куратора и самого коллекционера.