Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Крылатском

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Крылатском

Олег Ушаков   12 ноября 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. На этот раз нас ждет продолжительная и увлекательная экскурсия по Крылатскому.  

\"\"

Что посмотреть

2/4

Храм Рождества Пресвятой Богородицы 

Где: Крылатские холмы, дом 12 

Это самое старинное и почтенное здание в округе. Его возводили с 1862 по 1877 годы на том месте, где еще во времена Ивана Грозного стояла деревянная церковь. Основное здание храма, увенчанное пятью главами, спроектировал архитектор Р. Т. Водо, а трехъярусную колокольню — А. Н. Стратилатов. Изящество и легкость храма завораживают. Он расположен на вершине холма и под определенным ракурсом напоминает ракету нежно-голубого цвета, которая беззвучно вздымается ввысь и сливается с небесами. В 1941 году советские военные частично разрушили высокую колокольню, чтобы вражеские пилоты не использовали его в качестве ориентира при бомбардировке Москвы.   

За Храмом на холмах разместилась смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на деловой центр «Москва-Сити», Гребной канал и Живописный мост. Если спуститься с холма к Татарскому оврагу, то можно увидеть родник, которому с давних пор приписывают целебные свойства. Согласно одной легенде, поэт Гавриил Державин пил из «святого колодца», чтобы избавиться от карточной зависимости.  

Если верить молве, у здешнего ручья крестьяне нашли икону Рудненской Божией Матери, от которой он, собственно, и получил свое название. Святыня хранилась в Храме Рождества Пресвятой Богородицы до 1936 года, после чего ее сожгли вместе с другой церковной утварью. Поговаривают, будто женщина, бросившая икону в костер, поплатилась за свое святотатство во время Великой Отечественной войны. Безбожница якобы погибла вместе с дочерью при взрыве одной-единственной бомбы, сброшенной немцами на Крылатское. На закате СССР местная жительница передала в Храм на холмах копию, сделанную с образа Рудненской Богоматери. Так святыня вернулась на свое место, пусть немного видоизмененная.  

При Храме Рождества Пресвятой Богородицы работают воскресная школа, библиотека и паломнический центр «Товия», который устраивает путешествия по святым местам в России и за рубежом.  

Живописный мост  

Где: проспект Маршала Жукова 

Одна из главных достопримечательностей Москвы. Вантовый мост построили в 2007 году по задумке архитектора Николая Шумакова, который спроектировал более 30 станций столичного метро и аэропорт «Внуково». Живописный мост, соединяющий Крылатское и Серебряный Бор, признан самым высоким сооружением подобного рода в Европе. Его длина составляет полтора километра, ширина — 40 метров, а высота — 30 метров. 

Однако главная особенность Живописного моста заключается не в габаритах. В отличие от других мостов, он стоит не поперек, а вдоль реки. Такое необычное архитектурное решение было принято ради сохранения природоохранных зон на здешних берегах Москвы-реки. В итоге удалось и краснокнижные растения сберечь, и дороги разгрузить, и глаз порадовать.  

Свое название мост получил не за красоту, а за близость к Живописной улице. Тем не менее многие москвичи и гости столицы в восторге от арки кораллового цвета и стеклянной подвесной капсулы. Причудливо-живописный вид сооружения будит фантазию и навевает образы из фантастических фильмов. Мост сравнивают то с кораблем пришельцев, то с гигантским пауком, то со штаб-квартирой спецслужб.  

У столичных властей были разные планы относительно футуристической капсулы моста. На смотровой площадке сначала хотели разместить ресторан, затем — ЗАГС. Однако от этих идей отказались, и судьба капсулы — точнее не скажешь — зависла в воздухе.  

На Живописном мосту получаются эффектные фотографии, однако он не очень подходит для неспешных прогулок. Мимо пешеходов проносятся машины, полотно моста вибрирует, на узких дорожках вдоль трассы особо не развернешься. Поэтому многие предпочитают любоваться мостом издалека. Однако путники, которые смогут абстрагироваться от вышеперечисленных неудобств на мосту, вознаградят себя роскошным видом на Москва-реку, Гребной канал и Серебряный Бор.  

Памятник лосю 

Где: улица Крылатские Холмы, дом 49 

Когда-то на территории современного Крылатского водилось много лосей. В память о тех временах скульптор Вячеслав Клоков создал фигуру лося. Животное лежит на камне, кокетливо выставив переднюю ногу, и смотрит куда-то вдаль — в сторону Москвы-реки и Серебряного Бора. Изначально рядом с сохатым Клоков поставил скульптуру обнаженного мальчика и назвал свою композицию «Тишина». В 90-е годы мальчика украли, а лося от греха подальше приковали к камню массивными скобами. Так он и лежит тут — в относительной тишине и в полном одиночестве. А был ли мальчик, теперь уже мало кто помнит.  

Памятник воинам-героям противовоздушной обороны 

Где: Осенний бульвар, между домами 11 и 15 

По легенде, на этом месте советские военные сбили первый немецкий самолет, который в 1941 году пытался прорваться к Москве. Тогда Крылатское еще было селом и не входило в состав столицы. Скульптурную композицию, созданную Львом Кербелем и Евгением Розановым, установили в 1995 году. Территорию, на которой она разместилась, назвали Площадью защитников неба.  

Памятник состоит из нескольких фигур. На переднем плане стоит женщина с ребенком, символизирующая родину-мать. За ее спиной громоздится изогнутый экран с медно-бронзовыми барельефами. На одном изображен воздушный бой, на втором — зенитная батарея, а на третьем — несущие заградительный аэростат солдаты, на фоне которых виднеется Собор Василия Блаженного. На обратной стороне экрана выгравированы названия военных частей, которые обороняли Москву.  

На Площади защитников неба проводятся массовые мероприятия, в том числе концерты и ярмарки. В День Победы здесь встречаются ветераны ПВО. Молодежь часто катается по гранитному постаменту на роликах и скейтбордах.  

Девушка на шаре 

Где: Осенний бульвар, между домами 2 и 44  

Фигура девушки на шаре разместилась между двумя высотками, прозванными «крестами» за характерный вид. Летом памятник едва-едва видно среди деревьев. Под определенным углом обзора возникает впечатление, словно голуби, образующие за спиной девушки некое подобие крыльев, растут у нее из подмышек.  

Дата установки скульптуры и имя автора покрыты мраком. Поговаривают, девочку «прописали» в Крылатском в 1987 году, когда сюда по приглашению Михаила Горбачева приезжала Маргарет Тэтчер. Руководство СССР хотело показать британскому премьер-министру образцовый спальный район, так что на пути следования тэтчеровского кортежа якобы понатыкали разных памятников. Правда это или нет, уже не имеет особого значения, ведь за девушкой на шаре давно закрепилась репутация негласного символа Крылатского.  

Голуби за спиной девушки придают ей сходство с крылатым серафимом и отсылают к одной теории, согласно которой район получил свое название благодаря местному рельефу. Его очертания будто бы напоминают раскинувшиеся крылья птицы. Эта поэтичная, но ошибочная теория, ведь топоним «Крылатское» — это слегка искаженное название села Крылецкое. В любом случае девушка на шаре символизирует живописные холмы и овраги Крылатского, и никакие филологические изыскания ее не колышут.  

Дом Ельцина  

Где: Осенняя улица, дом 4, корпус 2 

Шестиэтажное кирпичное здание с двумя подъездами построили в 1993 году. Говорят, изначально в нем планировали разместить больницу, однако обстоятельства сложились иначе. В доме прописался первый президент России Борис Ельцин и две его дочери. Соседями политика стали птицы высокого полета: Виктор Черномырдин, Егор Гайдар, Сергей Шахрай и другие. В эту компанию затесался сатирик Михаил Николаевич Задорнов, которому благоволил Ельцин. Артист шутил, что его поселили в элитном доме случайно, спутав с министром финансов — Михаилом Михайловичем Задорновым.   

Всего в доме девятнадцать четырехкомнатных квартир. Есть бассейн, сауна, тренажерный зал и бункер. Во дворе обустроен теннисный корт, на котором, по слухам, Ельцин играл с Шамилем Тарпищевым. При этом известно, что в этом доме Борис Николаевич если и жил, то недолго. Тем не менее там до сих пор прописана вдова политика Наина Ельцина.  

«Чазовский дом», или «Кардиолог»  

Где: Осенняя улица, дом 2 

Необычный дом, похожий на круизный лайнер, построили в 80-х годах для врачей Всесоюзного кардиологического научного центра. Это учреждение возглавлял академик Евгений Чазов. Именно его стараниями врачи получили жилье в Крылатском. Отсюда и двойное название постройки — «Чазовский дом», или «Кардиолог».  

Здание примечательно не только своими внушительными размерами и ярким видом, но и внутренним строением. Его спроектировали таким образом, чтобы жильцы могли перемещаться из одного подъезда в другой, не выходя на улицу. В одном из блоков разместили двухуровневые квартиры, которые казались советским гражданам небывалой роскошью. Под некоторыми окнами строители установили бетонные контейнеры: они задумывались для озеленения фасада, но со временем многие жители превратили их в подставки для кондиционеров.