Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Строгине

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Строгине

Олег Ушаков   22 апреля 2019
9 мин
Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Строгине

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Многие отдаленные районы города созданы не только для того, чтобы тысячи людей каждый день возвращались сюда с работы, но и для того, чтобы здесь можно было полноценно отдохнуть, приехать на прогулку выходного дня и провести время с пользой для ума и тела. Time Out решил составить гид по самым интересным спальным районам города, и сегодня мы рассказываем про Строгино — район, который называют центром водных развлечений Москвы.

В общих чертах 

Строгино, расположенное вдалеке от центра Москвы, является одним из самых экологически чистых районов СЗАО — и закономерно одним из самых престижных. Большую часть занимают лесопарковые зоны — Рублевский лес и Строгинская пойма, с трех сторон Строгино омывает Москва-река (поэтому район неофициально называют «белым островом Москвы»). Здесь тихо, зелено и хорошо дышится. Проживает в Строгине около 160 тысяч «островитян».  

© pastvu.ru

В стародавние времена на этом месте располагалась деревня Острогино. Первое упоминание о ней относится к 1570-м годам. Ученые до сих пор спорят, откуда деревня получила такое название. По одной версии, здесь стоял острог — оборонительное сооружение, обнесенное частоколом из бревен. Согласно другой версии, населенный пункт получил свое название от фамилии одного из местных жителей.

Еще одна теория связывает название с рыболовным промыслом: якобы тут добывали рыбу, используя острогу — дешевое и незамысловатое орудие, похожее на трезубец или на вилы с несколькими зубьями. Последнее предположение показалось столичным властям наиболее правдоподобным, поэтому на голубом гербе нынешнего Строгино изобразили золотые острогу и жезл Меркурия (символ торговли и взаимопонимания).  

В XIX веке населенный пункт получил привычное для всех нас название. В 1960 году деревня вошла в состав Москвы, а в последующие два десятилетия полностью обросла панельными домами. По словам архитекторов, местная застройка выдержана в стиле Birdshit («птичий помет» с английского): в таком случае район хорошо выглядит на макете или с высоты птичьего полета, но при близком рассмотрении кажется, мягко говоря, монотонным.  

Что посмотреть 

Село Троице-Лыково (Улицы 1-я и 2-я Лыковские, Одинцовская) 

Троице-Лыково — это живописная местность на правом берегу Москвы-реки, которая включает в себя одноименное село, объединенное со Строгино в 1991 году, и бывшую усадьбу Троицкое-Лыково. 

История села богата громкими именами. В 1610 году царь Василий Шуйский, последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле, пожаловал это село боярину Борису Лыкову. С тех пор населенным пунктом поочередно владели знатные и богатые фамилии — Нарышкины, Разумовские, Бутурлины, Карзинкины. А в советские годы в усадьбе располагался санаторий (в котором, кстати, однажды около месяца отдыхал Владимир Ильич Ленин). Позднее в Лыково построили госдачи под малооригинальными названиями «Сосновка-1», «Сосновка-2» и «Сосновка-3», где жили представители советской и постсоветской элиты (например, с середины 90-х годов здесь обитал Александр Солженицын).  

Сейчас Троице-Лыково представляет собой причудливый симбиоз элитного коттеджного поселка с бедной деревушкой. По одну сторону дороги высятся хоромы за глухими заборами, а по другую — ветхие домишки, обитатели которых, кажется, должны выпекать хлеб в русской печи и хлебать щи деревянными ложками. Так что прогулка по Лыково может стать не только отдыхом от городской атмосферы, но и интересным исследованием социальных контрастов. 

Троицкая церковь (Одинцовская улица, дом 24) 

Бывшая усадьба Троице-Лыково знаменита прежде всего памятниками православной культуры. Первый из них — это Церковь Живоначальной Троицы, которую в 1694 году приказал построить Мартемьян Нарышкин, дядя Петра I. Участвовал царь в закладке первого камня или нет, историки до сих пор спорят, но доподлинно известно, что государь лично присутствовал на освящении церкви в 1704 году. Во время Отечественной войны 1812 года церковь пострадала от французских грабежей, а после революции 1917 года и вовсе была закрыта — но, к счастью, ансамбль был признан Лигой Наций выдающимся памятником архитектуры, поэтому он остался в целости и сохранности.  

© vladimirdar.livejournal.com

Троицкая церковь построена в стиле московского барокко: резные карнизы и наличники, ажурные наличники на окнах и ажурный крест, витые колонки на фасаде и терраса с балюстрадой… Трехкупольная церковь имеет лепестковую форму и за счет всех этих архитектурных особенностей становится настолько воздушной и легкой, что кажется, будто ее построили из зефира или сахара. Современники сравнивали Троицкую церковь с невестой в золотом кокошнике, которая любуется на свое отражение в водах Москва-реки. Ее называли «Белым лебедем».  

Успенский собор (Одинцовская улица, дом 24) 

© vladimirdar.livejournal.com

Второй исторический памятник, украшающий Троице-Лыково и Строгино, — это храм Успения Пресвятой Богородицы. Это здание в неорусском стиле было построено в 1852 году и, как считается, несколько уступает по красоте и изяществу Троицкой церкви. К сожалению, в советские годы Успенский храм постигла незавидная участь: в течение нескольких лет в нем размещались то музыкальное училище, то читальня, то госпиталь, то столовая, то склад лакокрасочных материалов. Однажды в здании прогремел взрыв — полуразрушенный и обезглавленный, храм простоял до 1989 года, когда его вернули Православной Церкви.  

В отреставрированном господском доме находится Православная гимназия, а окружает всю эту красоту парк, сосны и липы которого наблюдают за происходящим больше двухсот лет. 

Памятник солдатам (Одинцовская улица)  

Недалеко от Успенской церкви стоит памятник войнам из села Троице-Лыково, которые не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Памятник претерпел много изменений: в 1980 годы это был просто памятный камень на бетонном постаменте, в 2003 году камень заменили на памятную стелу и стену памяти с именами погибших и пропавших без вести, а в 2011 году мемориал дополнили фигурой красноармейца. 

СУ-100 (Улица Маршала Катукова)  

В годы Великой Отечественной войны эта самоходная артиллерийская установка была грозой вражеских танков и истребителей. Сегодня она, как и многие другие орудия того времени, является мемориалом, по ней лазает детвора. По легенде, на этом самом месте в Строгине советские военные сбили вражеский самолет — а теперь тут назначают друг другу встречи местные жители.  

Храм Новомучеников и Исповедников Российских (Строгинский бульвар, дом 20) 

Изящный собор, возведенный в первые десятилетия XXI века, находится рядом со станцией метро «Строгино». Устремленное ввысь здание обвито килевидными кокошниками и напоминает многоярусный скворечник для райских птиц. Храм установлен в память о мучениках и мирянах, которые в прошлом веке пострадали за свою веру, его строили по индивидуальному проекту в рамках программы «200 храмов», о запуске которой в 2010 году объявил патриарх Кирилл. Тогда РПЦ планировала организовать массовое строительство храмов по всей Москве.  

ОМОНовский городок (Улица Твардовского, владение 2) 

В Строгине располагается самое крупное и самое современное поселение такого рода. На территории — жилой комплекс, культурно-спортивный зал, центр кинологической службы и многое другое, всего здесь проживают две тысячи человек. К сожалению, экскурсию по городку вам никто не проведет, но вы можете свободно зайти в местный храм святого благоверного князя Димитрия Донского. Там можно не только постоять бок о бок с силовиками, но и посетить клуб трезвости.  

Где погулять и чем заняться

Набережная  

Отличное место для прогулок и активного отдыха — здесь можно гулять пешком, кататься на велосипедах и самокатах, удить рыбу и даже официально жарить шашлыки в специально оборудованных зонах. С набережной открывается вид на природный памятник Серебряный бор и на Живописный мост со смотровой площадкой в виде летающей тарелки, а также отсюда можно полюбоваться высотками несколько жилых комплексов — «Алые паруса», «Олимпия» и «Триумф-Палас».  

Причал «Троице-Лыково» 

С него берет свое начало Одинцовская набережная. Порт построили в 1958 году и полностью реконструировали в 2014 году. Теплоходы отправляются с этой пристани по трем маршрутам: из Строгино к причалу «Москва-Сити» с прохождением шлюза, по северо-западу города и вокруг острова Серебряный бор.  

Строгинская пойма  

Зеленую зону на правом берегу Москвы-реки также называют Строгинским затоном, Строгинским заливом и Троице-Лыковской поймой. Но как их ни назови, именно эти тринадцать тысяч квадратных метров для многих москвичей является воплощенной мечтой о море. Маленький Крым в двух шагах от метро.  

Популярное место отдыха представляет собой песчаный карьер округлой формы, наполненный водой из Карамышевского водохранилища. В 1930-е годы карьер вырыли заключенные ГУЛАГа — тогда Строгинская пойма была частью канала Москва—Волга, а сегодня она входит в состав природно-исторического парка «Москворецкий» и имеет статус рекреационной зоны.  

Здесь работают городские (погрязнее) и частные (почище) пляжи. Вода чистая, а за купальщиками неизменно приглядывают суровые ребята со спасательной станции МЧС. Все курортные развлечения в наличии: водные мотоциклы, виндсерфинг, прогулки на яхте, водные лыжи и катамараны — всего и не перечислишь. Зимой в пойме катаются на лыжах и мотоциклах, занимаются сноукайтингом и подледной рыбалкой.  

На берегу водоема, протяженность которого составляет два километра, расположены 12 спортивных зон и 5 детских площадок, в том числа эффектная площадка в форме корабля. Недалеко от воды можно поиграть в большой теннис, волейбол или футбол, покататься на роликовых коньках или самокатах, полежать в шезлонге и устроить пикник на траве. Для любителей экстремального спорта поставили памп-трек — велосипедную трассу с ямами и кочками.  

Щукинский полуостров  

© macosm1.livejournal.com

Если вас раздражают шумные отдыхающие, то вам сюда. Щукинский полуостров возник из песка, добытого в карьере Строгинской пойме. На полуострове встречаются луга и болота, здесь можно встретить редких представителей флоры и фауны, а также это единственное место в Москве, где обитают канюки — хищные птицы из семейства ястребиных. Попасть на полуостров можно по перешейку через залив Чистый (который, к слову, действительно очень чистый). 

Яхтенный порт «Строгино» (улица Твардовского, владение 16) 

Первый яхтенный порт в пределах МКАД вмещает до пятидесяти судов длиной от пяти до пятнадцати метров. Сотрудники обещают владельцам яхт и катеров европейский уровень обслуживания: здесь можно поставить судно за стоянку, заправиться, пройти ремонт или получить консультацию по поводу прохождения шлюзов. Если вы не являетесь счастливым обладателем плавсредства, то здесь вы можете его арендовать, чтобы сполна насладиться красотами местной акватории.  

Дворец спорта и стадион «Янтарь» (улица Маршала Катукова, дом 22 и 26) 

Стадион на берегу Москвы-реки на две тысячи зрителей был построен в 2003 году. На поле выложен искусственный газон, здесь можно играть как в обычный, так и в пляжный футбол. Одноименный дворец спорта открыли в 2010 году, и он включает в себя две ледовые арены, два бассейна, восстановительный центр и многое другое. В стенах комплекса разместились Школа заслуженного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской «Конек Чайковской» и Школа по синхронному плаванию трехкратной олимпийской чемпионки Марии Киселевой.  

Где поесть

С голоду в Строгине вы ни при каких обстоятельствах не умрете: для перекуса на скорую руку здесь есть традиционные Burger King, McDonald’s и KFC и Domino's Pizza, «Додо-пицца», «Пицца Паоло» и Pomodoro Royal для любителей итальянской еды. За азербайджанской и узбекской кухней можно пойти в «Чайхону №1», «Самарканд №1», White и «Вгости». 

Местные жители хвалят рестораны «В своей тарелке», Pioppo Albero, «Строгинская Гавань», а также кальянную RICCI STUDIO и караоке бар G Voice.