Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Печатниках

Москва окраинная. Что обязательно нужно посмотреть в Печатниках

Олег Ушаков   17 сентября 2019
1 мин

Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Time Out продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными спальными районами Москвы, где, как оказывается, можно не только спать, но и развлекаться, культурно обогащаться и просто хорошо проводить время. Сегодня мы отправляемся в Печатники.

\"\"

Что посмотреть

2/4

Николо-Перервинский монастырь

Где: Шоссейная улица, дом 82

По легенде, монастырь на левом берегу Москвы-реки возвели в годы Куликовской битвы, однако первое документальное упоминание о нем относится только к 1623 году. Обитель выстроили в местности под названием Перерва. Его стали так именовать после одного необычайно сильного половодья, когда река вышла из берегов и образовала (то есть прорвала, перервала) новое русло.

Есть несколько любопытных сведений о Николо-Перервинском монастыре. Согласно некоторым источникам, именно сюда очумелый Иван Грозный сослал митрополита Филиппа, выступавшего против опричнины. В последующие века обитель неоднократно использовали в качестве тюрьмы для опальных священнослужителей. В XVII веке при царе Алексее Михайловиче, который жертвовал местным монахам крупные суммы, монастырь обзавелся списком Иверской иконы Божией Матери. Одну из самых почитаемых на Руси святынь доставили прямиком с Афона. В XVIII митрополит Платон, который заступался перед Павлом I за дворян и пытался примирить господствующую Церковь со старообрядцами, основал здесь семинарию. Учебное заведение действует и поныне, а в память о деятельном митрополите во дворе монастыря поставили памятник. История монастыря ненадолго прервалась в 1920 годах, когда его здания отошли заводу железобетонных изделий и фабрике игрушек. 

На протяжение веков монастырь постоянно перестраивался. Сегодня на его территории можно увидеть несколько строений, самым древним из которых является Никольский храм. Его возвели в 1700 году на месте трех каменных церквушек. Над входом в храм возвышается колокольня, которая приросла к нему, как сиамский близнец, и которая соперничает с ним по своей высоте и по красоте своего купола. Храм не может похвастаться большой вместимостью, поэтому служба совершается обычно в Иверском соборе. Этот величественный собор, построенный в начале XX столетия в русско-византийском стиле, вмещает около трех тысяч человек.

Строительство Николо-Перервинского монастыря

Николо-Перервинский монастырь по праву считается жемчужиной Печатников. С одной стороны, на его территории отчетливо слышишь неумолимый гул времени, а с другой стороны, тут время словно бы останавливается — до того здесь тихо и спокойно.

Храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Где: улица Гурьянова, дом 18а

Александр Качалин ©

Храм построили в память о жертвах теракта 1999 года. Тогда в девятиэтажном доме на улице Гурьянова произошел взрыв, в результате которого погибли 106 человек, еще 690 пострадали. Это был один из самых страшных терактов в истории России. Трагедия коснулась едва ли не каждого жителя Печатников — кто-то потерял родственника, кто лишился одноклассника…

Храм, приписанный к Николо-Перервинскому монастырю, расположен на просторной и ухоженной территории со скамейками. Своей формой он немного напоминает зажженную свечу. Такое впечатление возникает из-за нескольких ярусов декоративных кокошников. Каждый год 9 сентября здесь звонят колокола и проходят молебны в память о погибших. Неподалеку от часовни — на том самом месте, где прогремел взрыв — установлена бронзовая стела. Туда часто приходят родные погибших, чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

Курьяново

Денис Копейкин ©

В Печатниках расположен, пожалуй, один из самых кинематографичных микрорайонов Москвы — Курьяново. Это такой островок советского прошлого, где до сих пор стоят двухэтажные дома, где во дворах жарят шашлыки и развешивают белье, а над дверью в почтовое отделение красуются серп и молот.

Курьяново. Почта. Артур Новосильцев ©

Атмосфера «совка» привлекла сюда ни одну съемочную бригаду. Например, в Курьянове снимали фильмы «Антикиллер», «Француз», «Бумер», а также серию из сериала «Реальные пацаны». Голливудский актер Харрисон Форд, который сыграл капитана советской подлодки в фильме "К-19", потоптался на курьяновских улицах во время съемок пятисекундной сцены.

Однако Курьяново славится не только маленькими домишками или аутентичным Домом Культуры, но и своими станциями аэрации. Собственно, микрорайон изначально и строили для работников очистительных сооружений. Поскольку сюда стекаются канализационные воды со всего города, вонь тут время от времени сбивает с ног. Возможно, этим объясняется, почему Харрисона Форда хватило лишь на пять секунд съемок в Курьянове.