Топ 100 феминистских фильмов за всю историю - часть 6
Кино

100 лучших феминистских фильмов за всю историю

Эбби Бендер, Кэт Кларк, Фил Де Семльен, Томрис Лаффли, Хелен O’Хара, Джошуа Роткопф, Анна Смит, Ханна Штрек 15 августа 2019
1 мин

Раньше женщины в борьбе за свои права выходили с плакатами на улицы — в наш век прогресса мостовые и площади заменил интернет. Такие крупномастштабные акции пользовательниц социальных сетей, как известные #яНеБоюсьСказать и #MeToo, направленные на освещение проблем женщин в современном обществе, ведут к с серьезным и долговечным переменам. И эти изменения отделяют одно поколение от другого.

В поисках вдохновения мы смотрим лучшие феминистские фильмы — от оскароносной классики до диких экшн-фильмов. В подборке Time Out — результат работы и борьбы нескольких поколений. Не жалейте времени на просмотр, все представленные фильмы этого достойны. Обещаем: если вы их посмотрите — вы станете лучше. К тому же будете осведомлены о пути, который уже пройден, и о целях, которые нам еще предстоит достичь.  

\"\"

51. Небесные создания (Heavenly Creatures, 1994)

6/10

Режиссер: Питер Джексон

Задолго до славы творца «Властелина колец» Питер Джексон снял драму об отношениях двух девочек-подростков. Надо признать, что дружба нечасто бывает настолько токсичной, как между Полин (Мелани Лински) и Джульет (Кейт Уинслет), чьи характеры имеют реальных прототипов, совершивших убийство в 1950-х. Но крепкая привязанность, проживание совместного опыта и общие фантазии — такое знакомо почти всем. 

52. 3 женщины (3 women, 1977) 

Режиссер: Роберт Олтмен

Своеобразная версия «Персоны» Бергмана, снятая Робертом Олтменом, — это нежное, немного сказочное исследование женской субъективности. По мере того, как зритель неумолимо погружается в жизнь калифорнийского городка, связь с реальностью становится все слабее… Шелли Дювалл и Сисси Спейсек смогли очень точно передать неуверенность и чувство незащищенности, которые так часто живут в женщине.

53. Танцуй, девочка, танцуй (Dance, Girl, Dance, 1940)

Режиссеры: Дороти Арзнер, Рой Дель Рут

Задолго до появления термина «мужской взгляд» Дороти Арзнер — единственная женщина-режиссер Голливуда в 1930-х — сняла драму о своевольной балерине Джуди (Морин О'Хара), которая бойко стыдит мужчин, позволяющих себе приставания.

Один из важных постулатов мюзикла — что уважения достойны все женщины, неважно, по пути нам с ними или нет. 

54. Гуляют, болтают (Walking and Talking, 1996) 

Режиссер: Николь Холофсенер

Дебютная картина Николь Холофсенер о болезненной привязанности двух старых манхэттенских подруг (Кэтрин Кинер и Энн Хеч) доказывает талант Николь прописывать умных, сложных женских персонажей. Сама история не нова: свидания, мужчины, брак, ссоры. Но этот фильм не идет по верхам, а углубляется в тонкости женских отношений — и к тому же не чужд мрачного юмора.

55. Заткнись и пой (Shut Up & Sing, 2006) 

Режиссеры: Барбара Коппл, Сесилия Пек

На концерте в Лондоне в 2003 году группа Dixie Chicks высказалась против Джорджа Буша-младшего (солистка Натали Мейнс: «Мы не хотим этой войны, этого насилия, и нам стыдно, что президент Соединенных Штатов родом из Техаса»). После этого многие фанаты группы стали очернять ее и даже присылать анонимные угрозы. 

Документальный фильм показывает взаимную поддержку и стойкость друзей перед лицом противника — и это сестринство вдохновляет!

56. Холодное сердце (Frozen, 2013)

Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли

Кажется, мы все знаем, как закончится этот анимированный мюзикл: проклятие сможет разбить лишь истинная любовь, тем более что и красивый принц рядом ходит. Но нет! В этом сюжете самое важное — это связь между сестрами, ведь принцы не супер надежные ребята. Приятная поправка к, по сути, каждому фильму Диснея, который вышел раньше. 

57. Тишина вокруг Кристине М. (De stilte rond Christine M., 1982) 

Режиссер: Марлен Горрис

Что, если бы все женщины, пережившие насилие, объединились и выступили против господства мужчин? Потрясающая провокационная картина голландского режиссера-сценариста Марлен Горрис заряжена черным юмором: три незнакомые женщины — мать, секретарь и официантка, — в здравом уме и без четкой мотивации объединяются против владельца магазина. Они решают хранить молчание в суде, превращая свое поведение в символический акт.

58. Мустанг (Mustang, 2015) 

Режиссер: Дениз Гамзе Эргювен

В фильме режиссера Дениз Гамзе Эргювен, номинированном на «Оскар», ясно видна критика турецкого патриархата. Пятеро сестер восстают против взрослых обидчиков и устаревших традиций — это одновременно и социальная драма и сказочная фантазия об освобождении. Актуальный в своей универсальности, «Мустанг» показывает реальность, скрытую от глаз мужчин-консерваторов. 

59. Джентльмены предпочитают блондинок (Gentlemen Prefer Blondes, 1953)

Режиссер: Ховард Хоукс

Феминистка — охотница за богатством? Да, пожалуйста! Напевая песню «Diamonds Are a Girl's Best Friend» («Лучшие друзья девушек — бриллианты»), Лорелей Ли (Мерлин Монро) показывает, что охота за богатством — это фактически основа патриархата. Да и вообще, кому нужны мужчины! Дружба Лорелей с Дороти Шоу (Джейн Расселл) — вот самая важная любовная история в этом фильме. 

60. Золотоискатели (The Gold Diggers, 1983) 

Режиссер: Салли Поттер

Для съемок этого фильма Салли Поттер собрала исключительно женскую команду, за что уже получает плюс сто баллов от феминисток — особенно в 1983, — а Джули Кристи и Колетт Лафон потрясающе сыграли в этой экспериментальной сюрреалистичной картине. 

  • Спецпроект