Раньше женщины в борьбе за свои права выходили с плакатами на улицы — в наш век прогресса мостовые и площади заменил интернет. Такие крупномастштабные акции пользовательниц социальных сетей, как известные #яНеБоюсьСказать и #MeToo, направленные на освещение проблем женщин в современном обществе, ведут к с серьезным и долговечным переменам. И эти изменения отделяют одно поколение от другого.

В поисках вдохновения мы смотрим лучшие феминистские фильмы — от оскароносной классики до диких экшн-фильмов. В подборке Time Out — результат работы и борьбы нескольких поколений. Не жалейте времени на просмотр, все представленные фильмы этого достойны. Обещаем: если вы их посмотрите — вы станете лучше. К тому же будете осведомлены о пути, который уже пройден, и о целях, которые нам еще предстоит достичь.  
Previous

81. Бруклин (Brooklyn, 2015)

9/10

Режиссер: Джон Краули

1950-е. Эйлис (Сирша Ронан) бросает вызов судьбе, которая сулит ей скучную работу и ранний брак с соседским парнем, — и отправляется в путешествие через океан, в Америку. И хотя в какой-то момент ожидаемо приходят сомнения, героиня этой феминисткой картины о взрослении находит смелость поверить в собственную мечту.

82. Суфражистка (Suffragette, 2015) 

Режиссер: Сара Гаврон

Хотя действие фильма происходит в 1912 году, «Суфражистка» — больше, чем просто историческая драма. Рассказывая о том, как женщины Великобритании сражались за право голосовать, эта картина многое говорит о патриархате и в современном мире. Кэри Маллиган играет девушку из среднего класса, которая работает в прачечной и терпит домогательства начальника — но она находит себя в движении суфражисток. 

83. Прерванная жизнь (Girl, Interrupted, 1999)  

Режиссер: Джеймс Мэнголд

Действие фильма, основанного на автобиографии Сюзанны Кейсен, происходит в шестидесятых и разворачивается в психиатрической лечебнице. Невероятно тонко в картине, которая воздает должное силе женской дружбы, освещены такие темы, как депрессия, анорексия, самоповреждение, а Вайнона Райдер и Анджелина Джоли, получившая за роль в этом фильме премию «Оскар», сыграли безукоризненно. 

84. Сырое (Raw, 2016) 

Режиссер: Джулия Дюкорно

Хорроры часто полны полураздетых девочек-подростков, убегающих с криками от ужасающего безумца (обязательно мужчины). Французская режиссер-сценарист Джулия Дюкорно своим каннибальским хоррором, вызывающим тошноту, меняет все роли: в фильме рассказывается о хладнокровной шестнадцатилетней Жюстин (Геренс Марилье), которая поступила в ветеринарную школу и обнаружила неутолимый аппетит к запретному.  

85. Битва полов (Battle of the Sexes, 2017) 

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

Пока продолжаются споры о равной оплате труда в спорте, фильм «Битва полов» вспоминает о переломном моменте, когда теннисная чемпионка Билли Джин Кинг (Эмма Стоун) отказалась спасовать перед сексистом Бобби Ригсом (Стив Карелл). Фильм поднимает не только феминистскую повестку, но и затрагивает вопросы ЛГБТ. 

86. Девушка возвращается одна ночью домой (A Girl Walks Home Alone at Night, 2014) 

Режиссер: Ана Лили Амирпур

О нет, неужели это очередной черно-белый иранский феминистский вестерн о вампирах! 

Но эта картина действительно особенная: главная героиня дебютного фильма Аны Лили Амирпур, одинокая девушка в парандже, которая бродит по улицам города, — охотница, а не жертва. И в качестве добычи — как это бывает в вампирских историях, написанных женской рукой, — она предпочитает тех, кто сам бы не прочь поохотиться.  

87. Леди Макбет (Lady Macbeth, 2016) 

Режиссер: Уильям Олдройд

Фильм никак не связан с Шекспиром, но не спешите его откладывать: в этой драме о Великобритании XIX века без убийства не обойдется. Кэтрин (Флоренс Пью) выходит замуж за мужчину вдвое старше и вдвое глупее — и, конечно, девушке есть что поменять в новом доме. 

88. Персиполис (Persepolis, 2007)

Режиссер: Венсан Паронно, Маржан Сатрапи

Маржан Сатрапи, иллюстратор, экранизировала собственный комикс о взрослении в Тегеране: получилась сильная, полновесная анимационная автобиография, наполненная добротой и юмором. Все начинается с беззаботного детства Маржан во время последних дней режима шаха — но происходит революция, и девушка внезапно оказывается в стране, где права женщин сильно ограничены.  

89. Бабушка (Grandma, 2015) 

Режиссер: Пол Вайц

Британские ученые установили, что любой фильм становится на 75% более феминистским от присутствия Лили Томлин — хотя «Бабушка» и без этого стремилась ко всем 100%. 

Лили Томлин играет овдовевшую лесбиянку, поэта и активистку, которая везет свою внучку-подростка на аборт. Все сложные темы, политические и личные, освещены с суровой любовью и изумительным юмором.  

90. Подружки (Girlfriends, 1978)  

Режиссер: Клаудия Вайль

Когда вышел шедевр Клаудии Вайль, посвященный женской дружбе, один зритель восторженно отметил, что «это замечательный фильм». Это был Стэнли Кубрик.  

Фильм рассказывает о Сьюзан (Мелани Мейрон) и ее соседке Энн (Анита Скиннер), пути которых постепенно расходятся из-за превратностей судьбы. При этом дискриминация и дилетантские взгляды мужчин показаны с таким остроумием и проницательностью, что это кино явно заслуживают больше преданных фанатов, чем один Кубрик. 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...