Раньше женщины в борьбе за свои права выходили с плакатами на улицы — в наш век прогресса мостовые и площади заменил интернет. Такие крупномастштабные акции пользовательниц социальных сетей, как известные #яНеБоюсьСказать и #MeToo, направленные на освещение проблем женщин в современном обществе, ведут к с серьезным и долговечным переменам. И эти изменения отделяют одно поколение от другого.

В поисках вдохновения мы смотрим лучшие феминистские фильмы — от оскароносной классики до диких экшн-фильмов. В подборке Time Out — результат работы и борьбы нескольких поколений. Не жалейте времени на просмотр, все представленные фильмы этого достойны. Обещаем: если вы их посмотрите — вы станете лучше. К тому же будете осведомлены о пути, который уже пройден, и о целях, которые нам еще предстоит достичь.  
Previous

11. Отчаянно ищу Сьюзен (Desperately Seeking Susan, 1985)

2/10

Режиссер: Сьюзэн Сейдельман

Эта безумно смешная ода Нью-Йорку демонстрирует силу женской одержимости. Сьюзен (Мадонна) — объект восхищения половины города, а Роберта (Розанна Аркетт) — беззаботная домохозяйка, которая очень хочет стать Сьюзен. К счастью, Сейдельман отходит от категорий «плохой/хорошей девочки» и позволяет обеим героиням быть собой.  

12. Дневник падшей (Tagebuch einer Verlorenen, 1929) 

Режиссер: Георг Вильгельм Пабст

Это скорее немой каталог шокирующей неприязни к женщинам, нежели повесть о женских правах и возможностях, но картина обязательна к просмотру: 

Героиня Луизы Брукс проходит нелегкий путь от жертвы изнасилования и отъявленной проститутки до счастливой жены. К тому же, Брукс и в жизни боролась за лучшую судьбу: она выступала против жестоких условий съемок еще до того, как это стало повсеместной практикой. 

13. Орландо (Orlando, 1992) 

Режиссер: Салли Поттер

В кино, конечно, возможно все, но Тильда Суинтон, меняющая гендерную идентичность в зависимости от исторической действительности — это сильно. Где-то проглядывается источник — одноименный роман Вирджинии Вулф — но в целом это путешествие от личности к личности, визуализированное Салли Поттер. Пышный праздник странности, в центре которого великая и таинственная Тильда Суинтон. 

14. Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1991) 

Режиссер: Джонатан Демме

Пускай вся слава у Ганнибала Лектора, но звезда этого фильма, конечно, Кларисса Старлинг. Именно она проделывает всю работу, и делает ее хорошо — так что в итоге оказывается в одной комнате с убийцей. Смертельно напуганная, но до последнего настойчивая героиня Джоди Фостер сильнее беспрерывно причмокивающего монстра, сыгранного Хопкинсом, и именно борьба Старлинг — внешняя и внутренняя — задает тон всему фильму. 

15. Розетта (Rosetta, 1999) 

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Молодая Розетта (блистательная Эмили Декьенн) живет в трейлере с матерью-алкоголичкой, и хочет только одного — не вылететь с работы, но в итоге ее судьба оказывается в руках лицемерного начальника и чересчур предприимчивого коллеги. Были слухи, что появление «Розетты» привело к улучшению условий труда в Бельгии. Хотя, скорее всего, причина этих изменений была в другом, но в такую версию поверить тоже несложно. 

16. Чужой (Alien, 1979) 

Режиссер: Ридли Скотт

По космическому кораблю рыскает инопланетное существо, фактически оплодотворяющее членов экипажа. Хотя научно-фантастический хоррор Ридли Скотта перегружен тем, что теоретики называют monstrous feminine («зверская женственность»), Сигурни Уивер, которая отвергает все условности и даже спасает кота (!), здесь совершенно прекрасна. 

17. Персона (Persona, 1966) 

Режиссер: Ингмар Бергман

Мало что так же хорошо символизирует сложную женскую природу, как абстрактное искусство — впрочем, с этим может посоревноваться Бергман с его детальными съемками и крупными планами.

Уже полвека эта картина является эталоном операторского мастерства — и значимым примером погружения в женское сознание. 

18. Фокси Браун (Foxy Brown, 1974) 

Режиссер: Джек Хилл

Добрый день! Сегодня у вас первое занятие по предмету «Учение о Пэм Гриер», и оно вам обязательно понравится. Величественная и бесстрашная, Гриер задевала за живое даже в эпоху, когда c женщинами на экране (да и вне его) уже считались: Фокси Браун переходит от мести к жестокости, а ее способность постоять за себя просто ошеломляет.

19. Женские проблемы (Female Trouble, 1974) 

Режиссер: Джон Уотерс

Скорее всего, Джон Уотерс известен вам как король трансгрессивного кино, однако за всем его черным юмором неожиданно кроется сопереживание феминизму. Потерявшая рассудок Дивайн оказывается в центре эпической криминальной истории, которая рушит стереотипы и заставляет зрителей симпатизировать дерзкой иконе транссексуальности. 

20. Одна поет, другая нет (L'une chante l'autre pas, 1977) 

Режиссер: Аньес Варда

Эта картина Аньес Варды может показаться старомодной и устаревшей (иногда от французских народных песен прошибает холодный пот). Но при этом перед нами самая настоящая драма о борьбе за легализацию абортов и чистосердечной дружбе и солидарности — и она до сих пор остается столь же актуальной, как и любой другой фильм великого французского режиссера.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...