Топ 100 феминистских фильмов за всю историю - часть 10
Кино

100 лучших феминистских фильмов за всю историю

Эбби Бендер, Кэт Кларк, Фил Де Семльен, Томрис Лаффли, Хелен O’Хара, Джошуа Роткопф, Анна Смит, Ханна Штрек 15 августа 2019
1 мин

Раньше женщины в борьбе за свои права выходили с плакатами на улицы — в наш век прогресса мостовые и площади заменил интернет. Такие крупномастштабные акции пользовательниц социальных сетей, как известные #яНеБоюсьСказать и #MeToo, направленные на освещение проблем женщин в современном обществе, ведут к с серьезным и долговечным переменам. И эти изменения отделяют одно поколение от другого.

В поисках вдохновения мы смотрим лучшие феминистские фильмы — от оскароносной классики до диких экшн-фильмов. В подборке Time Out — результат работы и борьбы нескольких поколений. Не жалейте времени на просмотр, все представленные фильмы этого достойны. Обещаем: если вы их посмотрите — вы станете лучше. К тому же будете осведомлены о пути, который уже пройден, и о целях, которые нам еще предстоит достичь.  

\"\"

91. Ребро Адама (Adam's Rib, 1949)

10/10

Режиссер: Джордж Кьюкор

Фильмы с участием Спенсера Трейси и Кэтрин Хепберн получаются такими удачными, потому что они всегда берутся за роли, в которых будут равны. Здесь они играют супружескую пару адвокатов, которые оказываются по разные стороны баррикад в деле о домашнем насилии. Она выигрывает суд, а он — личный спор, который начинается после. Все заканчивается тем, чем начиналось: любовью и оживленными спорами. 

92. Дочь шахтера (Coal Miner's Daughter, 1980) 

Режиссер: Майкл Аптед

Если сама Сисси Спейсек, получившая за эту роль «Оскар», называет легендарную исполнительницу кантри Лоретту Линн феминисткой — мы не видим причин спорить. Актриса играет мечтательницу из Кентукки: ее неожиданно захлестнула слава, но девушка продолжает упорно работать, считая это смыслом жизни. «Дочь шахтера» — сильное кино, которое показывает мощь актерского и вокального таланта блистательной Спейсек. 

93. Моана (Moana, 2016) 

Режиссеры: Рон Клементс, Джон Маскер, Дон Холл

Дисней, который мы заслужили: нарисованные героини забросили пяльцы и веники и теперь мечтают путешествовать, исследовать новые земли и спасать людей. Эволюция сказочных принцесс от «Золушки» до «Моаны» идет в ногу с эволюцией феминизма, так что у следующего поколения маленьких девочек будут отличные примеры для подражания. 

94. Несколько женщин (Certain Women, 2016) 

Режиссер: Келли Райхардт

«Ваша жена на Вас работает?» — «Нет, она мой босс». Шестой и лучший художественный фильм Келли Райхардт смотрит с поднятой бровью на бытовой сексизм и общество, которое допускает его существование. В фильме рассказывают историю о том, как четыре женщины (Лора Дерн, Мишель Уильямс, Кристен Стюарт и Лили Гладстоун) пытаются устроить свою жизнь на беспощадных землях Монтаны.  

95. Претендент (The Contender, 2000) 

Режиссер: Род Лури

Это настолько сильный фильм, что вам сразу захочется показать его своей несуществующей дочери и сказать: «Вот, к чему ты стремишься»! Пока все вокруг сходят с ума в аду политической борьбы за место вице-президента, Лэйн Хенсон (Джоан Аллен), попав в центр старого секс-скандала, сохраняет изумительное самообладание. Любое сходство с политиком в брюках совершенно случайно. 

96. Без крыши, вне закона (Sans toit ni loi, 1985) 

Режиссер: Аньес Варда

В кино нечасто встречались отрицательные героини: ведь предполагается, что женщины должны быть мягкими и заботливыми. Но драма Аньес Варды, сложная, полная сочувствия, стала приятным исключением. Показывая в самом начале фильма смерть бродяжки Моны (Сандрин Боннэр), Варда начинает по кусочкам восстанавливать последние дни нелегкой жизни девушки. 

97. Звездные войны: Последние джедаи (Star Wars: Episode VIII - The Last Jedi, 2017) 

Режиссер: Райан Джонсон

Очевидно, политкорректность переходит все границы: кто бы мог подумать, что женщина может обуздать Силу, а две другие — занять позиции в верхушке Восстания? Что бы ни говорили самые яростные фанаты, все эмоциональные, неожиданные моменты и даже обнадеживающий финал фильма — заслуга ярких и храбрых женщин.  

98. Она (Elle, 2016) 

Режиссер: Пол Верховен

Изнасилование на экране часто показывают неумело, но только не в этом фильме. Пол Верховен и Изабель Юппер, исполнительница главной роли, воспринимая насилие как, безусловно, ужасное преступление, не соглашаются с тем, что оно обязательно должно определять дальнейший ход жизни жертвы. Мишель в исполнении Изабель Юппер реагирует на нападение довольно неожиданным образом, можно даже сказать — легко, однако ее сила и готовность действовать не подвергаются никакому сомнению. 

99. Дьявол носит Prada (The Devil Wears Prada, 2006) 

Режиссер: Дэвид Фрэнкел

«Дьявол носит Prada» стал одной из самых цитируемых комедий начала двухтысячных, заполнив пустоту в поп-культуре, которая осталась после окончания «Секса в большом городе». Фильм остро насмехается над снобизмом мира моды и при этом показывает, как взаимодействуют женщины на рабочем месте (все боятся королевы — Миранды Пристли (Мэрил Стрип), своеобразным прототипом которой стала Анна Винтур). 

100. Женский бой (Girlfight, 2000) 

Режиссер: Карин Кусама

Инди-картина режиссера-сценариста Карин Кусамы запустила стремительную карьеру Мишель Родригес: она сыграла молодую боксершу из Бруклина, которая соревнуется в жестоком мире мужчин. «Женский бой» отвергает клише, присущие фильмам о спорте, и несет довольно четкое феминистское послание: она пришла побеждать — и она победит. 

 

Переводчики Денис Кузнецов, Владислава Лихачева