Все фильмы Дэвида Линча от худшего к лучшему - часть 9
Кино

Все фильмы Дэвида Линча от худшего к лучшему

Егор Беликов 19 апреля 2017
1 мин

Дэвид Линч объявил, что больше не снимет полнометражных фильмов, хотя на ближайшем Каннском фестивале покажут премьерные серии нового сезона «Твин Пикса», первой работы режиссера за 10 лет. Time Out провел финальную ревизию полнометражных фильмов Линча, сделав по дороге некоторые парадоксальные выводы.

\"\"

2. Малхолланд Драйв (2001)

9/10

Нормально пересказать сюжет «Малхолланд Драйва» вряд ли получится, не очень хочется, да и не нужно. Ну в самом деле, что нам скажет очередная история-перевертыш, в которой есть женщины-двойники, столкновение реальности и фантазии, загадочный человек-монстр. Это было и в «Шоссе в никуда», и в той же «Внутренней империи».

Куда интереснее, что этот фильм, без оговорок, самый знаменитый у Линча, разбил зрительский стереотип о том, что у каждого кино, пусть даже самого вычурного, должна быть своя разгадка. Даже сам режиссер, старый хитрец, утверждал, что это вполне логичное кино, и даже приложил к DVD список идиотских подсказок для понимания, например: «Обратите внимание на появления красного абажура».

Конечно, для «Малхолланд-драйва» несложно подобрать трактовку. Скажем, например, первая половина фильма — это просто фантазия сквозь сон актрисы-неудачницы Камиллы Роудс (Лора Хэрринг), которая растеряла весь свой талант и амбиции и завидует Дайане (Наоми Уоттс), успешной и богатой. Все странности в фильме можно списать на авторский стиль и символизм. Но вот что толку от этой довольно поверхностной разгадки. Кино вообще основано на эффекте неожиданности от того, что тебе покажут следующим кадром. И «Малхолланд Драйв», как эталонное непознаваемое произведение, в общем-то, победило кинематограф еще в самом начале XXI века, в 2001 году. Зачем дальше смотреть фильмы, если мы до сих пор не поняли до конца, о чем же «Малхолланд Драйв»? Правильно. Незачем.

Реклама