Депрессивный Халк. 10 фактов о Марке Руффало | Кино | Time Out
Кино

Депрессивный Халк. 10 фактов о Марке Руффало

Дмитрий Евстратов 22 ноября 2022
12 мин
Депрессивный Халк. 10 фактов о Марке Руффало
Фото: legion-media.ru
22 ноября Марку Руффало исполняется 55 лет. Американский актер обрел популярность в 2000-е благодаря работам в фильмах Дэвида Финчера и Мартина Скорсезе, а всенародная любовь пришла к нему после выхода первого марвеловского кроссовера «Мстители», где он сыграл Халка. Time Out поздравляет Марка Руффало с днем рождения и вспоминает интересные факты из его биографии.

У Руффало итальянские корни

Марк Руффало появился на свет 22 ноября 1967 года в небольшом американском городке Кеноша, штат Висконсин, прямо на берегу озера Мичиган. В 1930-е в населенном пункте обосновались многие итальянские, ирландские, польские и немецкие иммигранты, что дало серьезный толчок его развитию. Из Италии в Кеношу прибыл и отец Марка, Фрэнк Лоуренс Руффало – уроженец апеннинской коммуны Джирифалько. В США он занимался искусством: имел художественное образование, рисовал и работал дизайнером интерьеров. Мать, Мари Роуз Эберт, тоже имела итальянские корни и трудилась в местной парикмахерской.

Помимо Марка, в семье воспитывалось трое детей: две дочери Танья и Николь, а также сын Скотт. Однако в один миг семейная идиллия разрушилась. Отец, которого актер описывает как «художника, никогда не находившего свою форму искусства», ушел от жены, оставив ее с четырьмя детьми:

«С уходом отца в течение шести месяцев мы перешли от нормального финансового состояния к полному банкротству и фактически ликвидировались как семья. Нам приходилось готовить гигантскую миску спагетти с тунцом, которую мы ели целую неделю», – вспоминает Руффало.


В детстве Марк занимался борьбой, страдал от дислексии и СДВ

В детские годы Марку вместе с семьей приходилось несколько раз менять место жительства. Учиться он начинал еще в районе Великих озер в родном Висконсине, затем семейство перебралось в Вирджинию, где и распалось – отец не смог приспособиться к жизни в городе Вирджиния-бич и вернулся в Висконсин. Марк же с матерью, братом и сестрами остался на Востоке США и посещал местную школу. Главным увлечением его детства была борьба. Он фанател от факультативных занятий в школе и мечтал стать великим борцом. Хвалили Руффало и тренеры, пророча ему хорошую спортивную карьеру.

Однако со временем борьбу вытеснило другое увлечение – искусство. После занятий он часто посещал городской театр Patriot Playhouse, наблюдая за местными актерами. Делал Руффало это в одиночку, поскольку страдал дислексией и синдромом дефицита внимания. Он плохо учился в школе, у него было мало друзей, поэтому вместо шумных подростковых компаний с веселыми играми он всегда выбирал театр. Такое увлечение предопределило его будущее – окончив школу, вместе с семьей он перебрался с Востока на Запад, в Сан-Диего, поближе к Голливуду и лучшим актерским школам.


Руффало учился вместе с Бенисио Дель Торо

В Калифорнии Марк, влюбленный в театр, сумел поступить в престижнейшую студию актерского мастерства Стеллы Адлер. Нью-Йоркский филиал школы был основан в 1940-е. Преподаватели обучали студентов актерским принципам Станиславского. Филиал в Лос-Анджелесе, куда поступил Руффало, открылся лишь в 1985 году, так что Марк стал одним из первых студентов студии. В разные годы Адлер была педагогом у великих голливудских актеров: Роберта Де Ниро, Марлона Брандо, Уоррена Битти и других. Большинство из них учились в Нью-Йорке.

Компания известных выпускников в Лос-Анджелесе куда менее яркая. Тем не менее звезд среди них тоже хватает: Сальма Хайек, Шон Эстин и Бенисио Дель Торо, который учился на одном курсе с Марком Руффало. Будущие актеры стали близкими друзьями, даже несмотря на то, что в молодости были слишком разными: Бенисио – хулиганом, любящим тусовки и алкоголь, а Марк, напротив, был более сдержанным и предпочитал спокойный досуг.


Марк несколько лет работал барменом

После выпуска Руффало на протяжении почти десяти лет работал в театре «Орфей», где не только участвовал в спектаклях в качестве актера, но и писал сценарии, выступал режиссером. Этот опыт очень помог ему в будущем, однако работа в театре не приносила ему ни морального удовлетворения, ни денег – он всегда мечтал о большом кино.

Дабы выживать в Калифорнии, ему приходилось совмещать театр с другим, менее престижным делом – в свободное время он трудился барменом прямо в Голливуде, на улочке, куда частенько заглядывали мировые знаменитости. Марк пристально наблюдал за ними, отмечал их манеры, иногда даже становился случайным свидетелем внеочередных репетиций. Параллельно с этим он нередко наведывался на кастинги, но заветные роли в кино получать не удавалось. Вместо этого Руффало начинал сниматься в короткометражках и телевизионных проектах, которые считал трамплином к заветным вершинам.


В начале 2000-х у Руффало диагностировали опухоль мозга

Долгие годы упорной работы в театре и за барной стойкой все-таки привели к ожидаемым результатам. Небольшие роли в малозаметных картинах остались в прошлом вместе с выходом на экраны драмы Кеннета Лонергана «Можешь на меня рассчитывать» (2000), которая претендовала на премию «Оскар». Казалось бы, дверь в большое кино открыта, все впереди, но жизнь решила поставить перед Марком барьер.

Во время съемок ленты М. Найта Шьямалана в 2001 году Руффало не раз жаловался на головные боли. Он обследовался и узнал, что в его голове есть опухоль, пусть и доброкачественная. Врачи тут же назначили ему операцию, которая прошла, на первый взгляд, успешно.

Во время восстановления Марк стал испытывать большие проблемы. Он лишился чувствительности в левой стороне лица и перестал слышать одним ухом. Паралич не остановил актера – Руффало хотел вернуться к съемкам в «Знаках» несмотря ни на что, но врачи настоятельно рекомендовали ему взять перерыв. К счастью, пауза ему помогла. Через полгода он почувствовал легкие покалывания в левой стороне лица и сумел сделать движения парализованными мышцами. Кроме этого, после операции Марк стал терять равновесие и набрал несколько лишних килограммов. Ему было сложно совершать даже самые простые бытовые действия вроде завязывания шнурков или резки овощей.

Выкарабкаться из тяжелого положения ему помогла жена, Санрайз Когни, и новорожденный малыш, которые отлично мотивировали актера. Он ежедневно тренировал поврежденные мышцы лица, не избегал ОФП, принимал лекарства и посещал самые разные процедуры: иглоукалывание, фитотерапию, массажи. В итоге, через год Руффало окончательно победил болезнь и последствия операции.



Роль Халка Руффало мог получить еще в 2008 году

Режиссер Луи Летерье, снявший картину «Невероятный Халк» (2008), во время кастинга настаивал, что роль зеленого монстра должен исполнить именно Марк Руффало. Продюсеры внимательно выслушали постановщика, но идею не поддержали. Образ предстояло воплотить скандальному Эдварду Нортону. Об этом, кажется, пожалели все: и продюсеры, и съемочная команда, и сам Нортон, по привычке вставлявший палки в колеса всем, кто не так на него взглянет.

После фильма студия от будущих услуг Нортона отказалась. Когда встал вопрос о новом актере на роль Халка для комиксового кроссовера «Мстители», режиссер Джосс Уидон и Роберт Дауни-младший вспомнили о советах Луи Летерье и пригласили в проект Марка Руффало. Актер, впрочем, долгое время сопротивлялся:

«Я пытался отговорить Джосса Уидона и Роберта Дауни-младшего, сказал: “Я не знаю, подхожу ли я, потому что никогда не делал ничего подобного”. Но Джосс и Роберт были уверены, что я справлюсь. Мне же было страшно. По-настоящему страшно. И мне до сих пор страшно. Из-за технологической составляющей работать очень трудно. Мне постоянно приходится как-то с этим справляться. Но мой девиз – сделай страх своим другом. Нужно лишь продолжать заниматься тем, что кажется страшным или чересчур сложным».


2008 год стал сложным для Марка – он потерял брата и друга

В начале 2008 года, аккурат между выходом в прокат фильма Дэвида Финчера «Зодиак» и началом съемок «Острова проклятых», в которых Руффало сыграл две свои самые заметные роли 2000-х, из жизни ушел его лучший друг Хит Леджер. Это случилось в январе.

В декабре Марка ждало еще одно потрясение. Тогда не стало его брата Скотта Руффало. Он неделю находился в коме после пулевого ранения в голову. При этом обстоятельства смерти до сих пор не ясны. По одной из версий, Скотт, практиковавший игру в «Русскую рулетку», все-таки проиграл, по другой, основной, было совершено убийство. Ключевой свидетель по этому делу скончался спустя некоторое время, поэтому расследование прекратилось.

После гибели брата Марк решил взять небольшую паузу в карьере:

«Мой брат скончался… И это напомнило мне, что жизнь коротка, и лучше успеть сделать то, что ты хочешь, пока у тебя еще есть шанс».

Актер отказался от услуг агентов и переехал в небольшой уединенный домик близ Нью-Йорка. Впрочем, пауза не затянулась надолго, и уже в 2010 году американец вернулся к работе.


Руффало страдал от депрессий

В жизни Руффало было немало трагедий. Каждую из них он переживал слишком тяжело из-за своих детских болезней. С возрастом его часто беспокоила депрессия. Впервые это случилось, когда Марк проваливал кастинг за кастингом и не мог получить роль в большом кино. В то время он курил, бесцельно бродил по улицам Лос-Анджелеса и «почти готов был спрыгнуть с моста». В одном из интервью он признавался:

«Это дистимия. Это длительная затягивающаяся депрессия. Я боролся с этим всю свою жизнь».

На этой почве Марк даже нашел себе друга, который тоже страдал от дистимии. Его звали Майкл, и в 1994 году он совершил суицид. Позже Руффало вспоминал:

«Когда он умер, это вытащило меня из глубокой депрессии. В тот момент, когда его не стало, я понял, что смерть – это не спасение».

Еще одной спасительной веточкой для актера стала медитация:

«Это в значительной степени ежедневная практика, которая успокаивает ваш мозг и, как ни странно, даже замедляет время так, чтобы вы уже не так сильно застревали в реакциях на будничную жизнь. Моя работа начала меняться, моя удача начала меняться. Мир для меня начал меняться».


Жена Марка – актриса Санрайз Когни

Встреча актеров произошла в 1998 году, когда Руффало еще не был популярным и находился в одном шаге от первой заметной роли. Санрайз Когни – тоже актриса, но гораздо менее успешная. В ее фильмографии не соберется и десяти картин. Для Марка она оказалась «той самой». По его признанию, он понял это сразу же, как они познакомились. Правда, первое предложение Санрайз отклонила, но в 2000 году пара официально закрепила свой союз.

Можно лишь догадываться, как сложилась бы жизнь Руффало, если бы в ней не появилась супруга.

«Дела были плохи, у меня даже не было водительских прав или кредитной карты. Я был никем, но она верила в меня и поддерживала, несмотря ни на что. Я не знаю, справился ли бы я без нее», – так говорит актер о своей второй половинке.

И действительно, им вместе пришлось пережить немало трудностей. Сначала Марк не стал говорить жене о найденной в его голове опухоли, чтобы не тревожить ее во время беременности. В итоге, в 2001 году у них родился сын Кин, позже – две дочки, Белла и Одетт. Санрайз поддерживала Марка, пока он восстанавливался после операции, не позволила ему вновь впасть в глубочайшую депрессию после смерти брата. Они женаты и по сей день, являя миру пример довольно редкой крепчайшей голливудской пары.


Руффало набирал и сбрасывал вес для ролей в одном проекте

В карьере Руффало было несколько ролей, которые могли принести ему престижные награды. Он трижды номинировался на премии «Оскар» и BAFTA за одни и те же фильмы («Детки в порядке», «Охотник на лис» и «В центре внимания»), четырежды – на «Золотой глобус». Из всех номинаций на эти премии в награду превратилась только одна. В 2021 году иностранная пресса Голливуда признала Марка лучшим актером в мини-сериале за роль в проекте «Я знаю, что это правда» и вручила ему «Золотой глобус».

В мини-сериале Руффало воплотил сразу две роли братьев-близнецов разного телосложения. Съемки проходили в два этапа. Сначала Марк играл Доминика – простого маляра, который присматривал за своим братом Томасом, страдающим шизофренией.

«Он просто голодал, ел одно яйцо на завтрак. И дальше ему нельзя было питаться еще три часа, потом разрешалось подкрепиться только на 120 калорий, потому что он был на строгой диете. Мы снимали четыре месяца, и я заставлял Марка отжиматься – он делал приблизительно по 500 отжиманий в день. Это был способ войти в роль Доминика», – рассказывает режиссер Дерек Сиенфрэнс.

Для второго этапа съемок, когда Руффало приходилось играть шизофреника Томаса, актер набрал более 10 килограммов и общался с пациентами психиатрических клиник, чтобы как можно точнее воплотить на экране сложный образ.

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов и фото с сайта legion-media.ru.