Сериал на выходные. «Ломка» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Ломка»

Клара Хоменко 16 июля 2022
4 мин
Сериал на выходные. «Ломка»

Объявлены претенденты на премию «Эмми», и в их число вошел сериал «Ломка» с гениальным Майклом Китоном в одной из ролей. Time Out очень советует посмотреть это небольшое шоу на выходных — и рассказывает, почему оно стоит вашего времени.


Где и сколько

Снят для сервиса Hulu, 8 серий по 60 минут

В чем сюжет

Доктор Финникс (Майкл Китон) работает в небольшом шахтерском городке. Сильные травмы здесь обычная история, как и сильные боли. Представитель фармацевтической компании семейства Саклер Билли (Уилл Поултер) предложил Финниксу новое лекарство под названием оксиконтин: по его словам, оно полностью устраняет боль, улучшает качество жизни пациентов в разы и при этом не вызывает привыкания. Следуя рекомендациям, которые даны в буклете, доктор назначает препарат своей пациентке Бетси (Кейтлин Дивер) — и через некоторое время та становится наркоманкой. Только ведь такого не может быть? Не может быть, чтобы фармацевтическая компания семейства Саклер подкупила огромное количество чиновников и, думая только о наживе, подсадила на опиоидную иглу целую страну?

Почему надо смотреть

В феврале прошлого года американская фотохудожница Нан Голдин пришла в музей Гуггенхайма и вместе со своими единомышленниками сбросила с верхнего этажа сотни листовок. Это были «рецепты» на оксиконтин, на которых было написано: «Если не контролировать употребление оксиконтина, то с высокой долей вероятности он вызовет зависимость. Так насколько существенно вырастут наши продажи?». Акция была адресована семейству Саклер, которые являются известнейшими филантропами и жертвователями музея, а заодно владельцами фирмы Purdue Pharma.

Оксиконтин они начали выпускать в 90-х, а в середине нулевых в Америке резко выросло число опиоидных наркоманов. Все они начинали с приема оксиконтина по рецепту — а рекомендованные дозы были просто огромными, — быстро привыкали, и жизнь людей, которые всего лишь хотели избавиться от боли и доверяли врачам, шла под откос.

Как такое могло случиться? Об этом рассказывает журналистка Бетт Мейси в своей книге «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтическая компания, подсадившие Америку» в 2018-м. Уже через два года сервис Hulu заказал сериал по этому документальному исследованию опиоидной эпидемии в США. В результате получилось шоу, которое исследует не только проблемы коррупции, сделавшей возможной легальную торговлю наркотиками в стране, но и круг психологической боли.

От нее страдает Ричард Саклер (Майкл Стулбарг), в котором все нормальные и здоровые чувства давно изуродованы. Этот человек — черная дыра. Именно оттуда приходит его нечеловеческая расчетливость, жадность и жажда самоутверждения, которую невозможно насытить. Именно эта его боль — боль перекрученной, изувеченной психики — рождает чудовище, убивающее уже физической болью сотни тысяч людей.

Стулбарг, играющий эту роль, даже не вполне похож здесь на человека — в нем словно все части тела заменены скрипучими машинными протезами. Тем сильнее контраст с другими персонажами: это измученные болью, потерями и виной мужчины и женщины, которые попали в ловушку там, где не рассчитывали: в кабинетах своих врачей, в больничных палатах, где их искалечили навсегда.

Иногда «Ломка» похожа на триллер, иногда на фильм ужасов. Этот сериал очень страшно смотреть, и тот факт, что Майкл Китон, или Кейтлин Дивер, или Розарио Доусон хорошо делают свою работу, не добавляет шоу легкости. Однако оторваться от него невозможно, потому что раз история экранизирована, то можно надеяться на победу здравого смысла и добра — пусть она и не вернет к жизни пострадавших. Что-то в этом смысле действительно происходит, но в таких историях редко бывают окончательные хэппи-энды. Счастливый конец в «Ломке» — это скорее процесс борьбы за правду, чем ее завершение. Это дает какую-то надежду: сказок не бывает, жизнь несправедлива, но ее можно сделать лучше, если не оставлять попыток.