Сериал на выходные. «Кликбейт» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Кликбейт»

Клара Хоменко 16 октября 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Кликбейт»

В Москве всегда есть, чем занять свободное время. А если не тянет ни в кино, ни на выставку, ни в театр, то всегда можно закутаться в одеяло и посмотреть короткий сериал. Time Out на этой неделе предлагает обратить внимание на «Кликбейт» — детективное шоу с непредсказуемым финалом.


Где и сколько

Netflix, 8 серий по 50 минут

В чем сюжет

Никто не сомневался, что Ник Брюер был хорошим человеком — до тех пор, пока в сети не появился ролик, где похищенный неизвестными Брюер держит два плаката: «Я жесток с женщинами. Я убил женщину». Через несколько дней в ручье находят тело мужчины, а в интернете — несколько его аккаунтов на сайтах знакомств, и это при внешне счастливом браке и двух детях.

Почему надо смотреть

Современный любитель детективов обладает такой насмотренностью, что определяет убийцу через пять минут после титров. С «Кликбейтом» так не получится: очевидная, казалось бы, разгадка все время в последний момент ускользает от зрителя — и так до финальной серии. Просчитать ход событий в этом сериале невозможно, тем более что каждая серия смещает фокус на нового героя — и показывает события глазами детектива, ведущего дело, жены пропавшего Брюера, его сына, сестры и так далее.

Мы узнаем все новые и новые факты о жизни жертвы, но это не приводит к правильным выводам о его личности. Кем был Ник Брюер — хорошим мужем и отцом или агрессивным психопатом? Мог ли он годами скрывать настолько темные стороны своей личности от самых близких людей?

Из детективных сериалов и реальной жизни мы знаем, что такое вполне возможно. «Кликбейт» оборачивает это знание против нашей насмотренности, постепенно добавляя в сюжет проблемы подростков, опасность интернет-общения, тоску семейных людей по свободе, а свободных — по браку, домогательства к юным девочкам и шантаж интимными снимками.

Каждая из этих составляющих могла бы стать центральной темой шоу, но «Кликбейт» остается детективом без всякой идеологической подоплеки. Он словно котел, в котором из десятка ингредиентов варится вкусное и лишь чуть горьковатое зелье, которое можно с удовольствием выпить на ночь и сладко заснуть.

Кому-то такая «беспринципность» может показаться недостатком сериала. Это понятно: при всей своей увлекательности «Кликбейт» не то зрелище, о котором вспомнят через год. Это не «Пощечина», шоураннером и сценаристом которой был все тот же Тони Эйрс и которая поражала своей жесткостью ровно так же, как актерскими работами.

Новое шоу хорошо сыграно и поставлено, но впечатление от него не осядет в душе на всю жизнь. С другой стороны, иногда именно это нам и нужно — просто провести несколько часов перед экраном, наблюдая увлекательно поставленную катастрофу, которая случилась, слава богу, с кем-то другим.