От блудницы до королевы танцпола: 9 главных хитов Мадонны | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

От блудницы до королевы танцпола: 9 главных хитов Мадонны

Оля Смолина 14 августа 2020
6 мин
От блудницы до королевы танцпола: 9 главных хитов Мадонны
Обложка альбома Мадонны Music

16 августа музыкальная икона Мадонна отмечает свое 62-летие. За свою долгую карьеру в шоу-бизнесе она успела стать самой коммерчески успешной певицей и музой для многих поколений артистов. Time Out поднимает бокал за именинницу и вспоминает песни Мадонны, которые навсегда останутся в истории.


Lucky Star, 1983

Танцевальную композицию Lucky Star можно назвать первым настоящим шагом певицы на пути к славе. Эта песня рождалась в муках. Изначально она даже не должна была войти в первый альбом, но в какой-то момент Мадонна решила изменить запись и сделать ее основой для пластинки, которую готовила вместе с продюсером Warner Bros. Реджи Лукасом. Лукасу эта идея сразу не понравилась — между ним и Мадонной произошел серьезный конфликт, и продюсер разорвал контракт. Однако чутье певицу не подвело — Lucky Star стал ее первым треком, попавшим в топ-5 британского чарта Billboard.


Material Girl, 1984

Песня со второго альбома, получившего название Like a Virgin, буквально стала вторым «я» певицы. Образ Мэрилин Монро, в котором она появилась в клипе, не отпускал ее еще долгие годы. Сама композиция даже спустя тридцать лет остается бесспорным хитом. Мадонна же, как правило, относится к ней с явным пренебрежением — и совершенно незаслуженно. Возможно, проблема в том, что авторами песни были Питер Браун и Роберт Рэнс, а не она сама. Стоит отметить, что продюсером Material Girl был Найл Роджерс, который также работал над последней мегауспешной пластинкой французского хаус-дуэта Daft Punk — Random Access Memories.


Кадры из клипа Мадонны Material Girl


Like A Virgin, 1984

Под стать своему названию композиция Like A Virgin буквально переполнена чувственностью и эротизмом. Изначально авторы песни Билл Стейнберг и Том Келли хотели изменить ее название, сочтя его слишком вызывающим. Однако Мадонне оно понравилось, она не стала ничего менять. Именно с этой песней певице удалось триумфально возглавить американский чарт. Многие также помнят незабываемое выступление на церемонии наград MTV Video Awards — одно из ярчайших в карьере исполнительницы.


Into the Groove, 1985

Эта композиция была написана в тот период, когда Мадонна жила в Нью-Йорке, где-то за границей бедности и отчаяния. В то время будущая звезда делила квартиру с барабанщиком панк-группы Стивом Беем, он и помог ей с записью. По ее изначальному замыслу, Into the Groove должна была стать своеобразным гимном уличному битбоксу, но в итоге стала саундтреком к романтической комедии «Отчаянно ищу Сьюзен» с Мадонной в главной роли. Into the Groove вышла отдельным синглом, долго крутилась на радио и даже успела возглавить британский чарт. Впоследствии ее внесли в переиздание второго альбома певицы Like A Virgin.


100 лучших феминистских фильмов за всю историю

«Отчаянно ищу Сьюзен» и еще 99 отличных фильмов про женщин.

Читать статью


Like A Prayer, 1989

С самого раннего возраста Мадонну интересовала связь духовности и сексуальности. Именно эта связь легла в основу песни Like A Prayer, исполненной в стиле госпел-диско. В далеком 1989 году никто не подозревал, что эта композиция вызовет волну общественных скандалов, а затем займет почетное место среди главных хитов певицы. Видео для Like A Prayer стало для большинства христианских организаций настоящим шок-контентом — в ролике Мадонна танцует с горящими крестами, имитирует близость со статуей святого и демонстрирует стигматы.


Vogue, 1990

В 1990 году Vogue однозначно был самым смелым хитом Мадонны во всех смыслах — в нем впервые были использованы хаус-биты, тогда еще запредельно новые и непонятные для аудитории. На песню певицу вдохновили закрытые гей-балы Нью-Йорка. Некоторые, особо талантливые танцоры, исполняли новомодное движение, которое называли voguing. Впоследствии эта фраза и стала названием песни. По сей день Vogue считается самым коммерчески успешным хитом Мадонны, он покорил не только чарты Британии и США. Его слушали буквально везде.



Drowned World/ Subtitle For Love, 1998

В конце 90-х Мадонна пережила серьезную внутреннюю трансформацию — она впервые стала матерью. Ее новое состояние естественным образом сказалось на творчестве. Альбом Ray of Light по настроению существенно отличается от предыдущих пластинок певицы. Тем не менее слушали его все равно всем миром — ведь новым продюсером Мадонны был Уильям Орбит, один из пионеров электронного андеграунда. В заглавной песне к альбому, получившей название Drowned World/ Subtitle For Love, она была как никогда откровенна со своими слушателями, впервые рассказав о своем отношении к нахлынувшей на нее славе и материнству.


Music, 2000

Еще один мегахит певицы, записанный совместно с музыкантом афгано-итальянского происхождения Мирвэ Ахмадзаем, который также значится продюсером ее альбома American Life. Возможно, Music — первая композиция Мадонны, посвященная ее отношению к музыке, призывающая чувствовать, тонуть в ней и просто наслаждаться. Вдохновение на создание трека пришло, как ни странно, на концерте британского исполнителя Стинга. Тогда Мадонна очень прониклась атмосферой, царившей в зале.


11 женщин, которые двигают музыку вперед

Time Out вспоминает женщин, которые делами и личным примером расширяют границы и делают нашу жизнь лучше.

Читать статью


Hung Up, 2005

Одна из главных песен творчества Мадонны периода нулевых. Именно Hung Up в свое время помог певице вернуть статус королевы танцпола назло многочисленным скептикам, которые заявляли, что «такой, как в 80-х, она уже не будет». Действительно не будет. И эта новая версия Мадонны ничуть не уступала старой. И, несмотря на то, что главной «фишкой» композиции был семпл из старой доброй песни ABBA, Hung Up сама по себе является очень целостной и стильной.

  • Спецпроект