Джеймс Бонд, отказавшийся от громкой славы и супружества. 9 фактов о Тимоти Далтоне | Кино | Time Out

Джеймс Бонд, отказавшийся от громкой славы и супружества. 9 фактов о Тимоти Далтоне

Дмитрий Евстратов   21 марта 2023
10 мин
21 марта исполняется 77 лет Тимоти Далтону. Британский актер знаменит исполнением роли Джеймса Бонда в двух частях популярной шпионской франшизы. Далтон всегда статен и элегантен, где бы ни появлялся: в кино, в театре или на светском мероприятии – оттого он и обрел популярность среди многочисленных поклонниц, разбив немало страждущих сердец. Time Out поздравляет актера с днем рождения и вспоминает девять фактов из его биографии.

Шпионаж у Далтона в крови

Кадр из фильма «Лицензия на убийство»

Тимоти Далтон родился 21 марта 1946 года в городе Колуин-Бей на побережье Ирландского море в Уэльсе. У будущего актера было четверо братьев и сестер. Воспитанием детей занималась мать Дороти Скоулз, американка ирландско-итальянского происхождения.

Отец Питер Легитт Далтон во время Второй мировой войны служил в секретной разведывательной службе – Управлении специальных операций. Однако сразу же после окончания войны уволился и нашел работу в рекламном бизнесе.

Вероятно, восхищение отцом и его профессией впоследствии сказалось и на Тимоти – сначала он увлекся военным делом, а позже, будучи актером, согласился на роль главного шпиона в поп-культуре, Джеймса Бонда.

Главное детское увлечение Тимоти – авиация

После переезда семейства в графство Дербишир в 1950 году он был зачислен в общеобразовательную школу. В отличие от многих сверстников, увлечения Тимоти распространялись куда дальше футбола и других уличных игр – он был без ума от авиации.

Настолько, что каждое лето, пока его друзья весело проводили каникулы, он учился в специальной летной академии для подростков и состоял в британской молодежной организации Air Training Corps. Долгое время он мечтал о военной карьере и даже намеревался пойти на службу в королевские ВВС:

«Когда мне пришлось выбирать, чем заняться после школы, идей у меня было две: поступить в университет на биохимический или пойти в королевские ВВС и стать астронавтом. Последнее, как я теперь понимаю, ничего мне не сулило, потому что британская ракета так и не оторвалась от Земли. Вернее, оторвалась, но пролетела совсем немного и развалилась к чертям».

На выбор Далтоном профессии повлиял Шекспир

Когда Тимоти исполнилось 15 лет, он все еще планировал свое будущее в небе, но совершенно случайно в его жизни появился… Уильям Шекспир. Однажды друзья пригласили на постановку «Макбета», и после этого авиация быстро отошла на второй план.

Говорят, Далтон влюбился в одну из артисток, Джейн, и посещал все спектакли с ее участием. Ради девушки он присоединился к любительской труппе и играл в постановках некоторых шекспировских пьес. С Джейн в итоге ничего не сложилось, зато сложилось с театром – Тимоти решил стать профессиональным актером.

«Отец был доволен моим выбором карьеры, потому что его собственный отец был театральным импресарио с сетью театров по всей Британии. Мама никогда не говорила, что бы она хотела в отношении того, чем бы я занялся, но как большинство матерей, она бы не хотела, чтобы ее сын пошел в такую неопределенную профессию».

Тимоти не окончил престижную театральную академию

Кадр из фильма «Королевская шлюха»

Отметив свое совершеннолетие, Далтон, уже обладавший небольшим театральным опытом, поступил на службу в Национальный молодежный театр Майкла Крофта, где часто появлялся в спектаклях по пьесам Шекспира. Параллельно он учился в престижнейшей Королевской академии драматического искусства. Эту театральную школу в разные годы оканчивали многие знаменитые британские актеры: Энтони Хопкинс, Джон Херт, Бен Уишоу, Алан Рикман и другие.

Впрочем, академию Далтон так и не окончил. Успех постановок «Ричард Третий» и «Святая Иоанна» с участием актера на сцене легендарного театра «Олд Вик» подтолкнул его к важному решению – прервать образование и сконцентрироваться на большой сцене. Тем более у него на руках было предложение от Бирмингемского репертуарного театра, где он стал ведущим артистом, и от продюсеров, которые грезили о появлении Тимоти на телевидении.

«Питер Дьюкс и Майкл Крофт были моими самыми большими учителями, и мне в огромной степени повезло: сразу после драматической школы я оказался на сезон в Бирмингемском театре, участвовал в водевиле “Как вам это понравится”, в телевизионном сериале с Малкольмом Макдауэллом. Так началась моя карьера».

Далтон дебютировал в кино в 22 года

Кадр из фильма «Лев зимой»

Постепенно возраставшая популярность Далтона на сцене не могла не привести его в кино. Большинство актеров начинают свой путь с малозаметных фильмов, но дебют 22-летнего Тимоти состоялся сразу же в оскароносной картине «Лев зимой» (1968) с величайшими актерами эпохи – Питером О’Тулом, Кэтрин Хепберн и Энтони Хопкинсом.

Для последнего участие в ленте стало карьерным прорывом, для Хепберн оно ознаменовалось третьим в карьере «Оскаром» за лучшую женскую роль, а Далтон получил неоценимый опыт на одной площадке с выдающимися артистами. Больше всего ему запомнилась работа с Питером О’Тулом:

«Я хотел бы стать великим актером. Я никогда не забуду трех месяцев, проведенных с Питером О’Тулом на съемках “Льва зимой”. Он всегда был исключительно великодушен к дебютантам, каким был я. Мало кто из актеров обладает такой притягательной силой».

Тем не менее очевидным прорывом для Далтона «Лев зимой» не стал. В том числе и потому, что он сам относился к своему успеху сдержанно, очень переживал из-за отсутствия опыта и вернулся в театр, отказавшись от нескольких тут же поступивших предложений:

«Казалось, все это случилось так удачно и быстро, но я переживал из-за отсутствия у меня опыта. Поэтому, как только съемки “Льва зимой” кончились, я вернулся в Бирмингемский репертуарный театр и в театр Ковентри. Я старался не проводить слишком много времени вдали от театра, хотя большие кинокартины, такие как “Мария – королева Шотландии” и “Грозовой перевал”, нашли меня довольно быстро».

Тимоти – звезда костюмных драм

Кадр из сериала «Страшные сказки»

Дебют в исторической костюмной драме предопределил будущее Далтона-киноактера – режиссеры часто видели его в роли лордов, королевских особ или статных английских джентльменов. Такова судьба многих британских актеров, выступавших в театре. Все-таки в Королевстве по-особому относятся к костюмным драмам. У Тимоти подобных ролей в кино и на телевидении действительно много: герцог Камберлендский в «Кромвеле» (1970), Хитклифф из экранизации «Грозового перевала» Эмили Бронте (1970), лорд-супруг королевы Марии Стюарт из драмы «Мария – королева Шотландии» (1971) и многие-многие другие.

Ключевой работой для Далтона стала роль мистера Рочестера в телесериале «Джейн Эйр» (1983) по одноименному роману Шарлотты Бронте. Именно ее актер считает первой по-настоящему важной в своей карьере. Его мистер Рочестер до сих пор считается лучшим из всех существующих версий героя, а таких с самой первой экранизации романа в 1934 году набралось аж девять. Особенно в России – телеэкранизация 1983 года считается канонической.

Мировую известность Далтону принесла роль Джеймса Бонда

Кадр из фильма «Искры из глаз»

Амплуа элегантного англичанина не мешало Далтону пробовать себя в проектах других жанров. К примеру, на заре карьеры Тимоти снялся в культовом «Подглядывающем» (1970) вместе с Марчелло Мастроянни, появился в сериале «Ангелы Чарли» и фантастическом боевике «Флэш Гордон» (1980).

Впрочем, несмотря на обилие необычных ролей в период творческого расцвета в 1980-е, Далтон стал знаменитым на весь мир актером благодаря франшизе о Джеймсе Бонде.

Он стал четвертым агентом 007 и снялся всего в двух частях, «Искры из глаз» (1987) и «Лицензия на убийство» (1989), после чего уступил роль Пирсу Броснану, которого создатели изначально хотели видеть в ней вместо Далтона. Но Тимоти нужно отдать должное – его Бонд оказался не таким, каким его в семи фильмах до этого создавал Роджер Мур. Он серьезен, прагматичен, практически лишен чувства юмора. Ревизии, конечно, не случилось, но валлиец подтолкнул к ней будущих агентов 007, Пирса Броснана и Дэниэла Крейга.

«Чего я не мог понять – так это как бы хорошо ты ни работал, как бы ни старался сохранить собственную личность, ты не можешь этого сделать, потому что все отождествляют тебя только с Джеймсом Бондом. Ты почти загнан в ловушку в мире всеобщего восприятия. Но однажды я увидел Пирса с пистолетом на афише. Я внезапно почувствовал чудесное освобождение, почувствовал, как тяжесть свалилась с моих плеч. Только после того, как я освободился, я вернулся к самому себе, стал свободным».

После Бонда Тимоти отказался от амплуа героя-обольстителя и ушел на телевидение

Актеры, исполнившие роль Джеймса Бонда, автоматически попадают в список самых сексуальных мужчин мира и получают возможность пользоваться своей экранной харизмой еще много лет. Ведь зрителям сложно увидеть в них кого-то, кроме любимого героя. Далтон к этому относился скептически и мечтал освободиться от образа. Отсюда – полномасштабное возвращение на телевидение и в театр.

«Я не плаваю под чьим-нибудь одним флагом и избегаю зависимости от какого-то единственного курса. Это все равно что состоять в секте, где все решают за тебя. Поэтому в поисках нового убежища я пришел на телевидение».

Ролей у Тимоти становилось все меньше. Героев-обольстителей среди его послебондовских персонажей почти нет. Из наиболее заметных в 1990-е – Ретт Батлер из четырехсерийного ТВ-проекта «Скарлетт» (1994), вольного продолжения «Унесенных ветром», а также Гай Юлий Цезарь в мини-сериале «Клеопатра» (1999).

В XXI веке Далтон практически перестал появляться на большом экране, сделав исключения только для Эдгара Райта («Типа крутые легавые», 2007) и Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка («Турист», 2010). Вместо ролей в кино он привычно для себя отдает предпочтение телевидению – в этот период он появился в нескольких популярных сериалах: «Доктор Кто», «Страшные сказки», «Корона» и «1923». Попробовал себя британец и в озвучке. Его голосом говорит мистер Колючка из третьей «Истории игрушек» и нескольких короткометражных спин-оффов серии.

Далтон никогда не был женат официально

Актер никогда не был обделен женским вниманием. Еще до того, как он сыграл Джеймса Бонда, ему приписывали романы с актрисами. Среди избранниц Тимоти пресса выделяла Дэнис Д. Льюис, Кейт Фицпатрик, Орнеллу Мути и даже Вупи Голдберг. До официального брака отношения с актрисами у Далтона не доходили. В интервью он признавался:

«Они красивы, сексуальны и говорят с тобой на одном языке. Но я – одинокий волк. Совершенно не создан для любви на всю жизнь. Обычно моей любви хватало только на период съемок. Но были и исключения».

Первым исключением стала актриса Ванесса Редгрейв, с которой Тимоти познакомился в 1971 году на съемочной площадке фильма «Мария – королева Шотландии». Началу отношений не помешали ни разница в возрасте в девять лет (Редгрейв старше), ни гражданский муж Ванессы, итальянский актер Франко Неро. Учитывая, что отношения для Далтона в принципе чужды, их роман продлился целую вечность. Они прожили вместе пятнадцать лет – играли на одной сцене, сознательно избегали светских мероприятий и проводили время в уединении. Однако в официальный брак так и не вступили. Из-за отсутствия семейных перспектив пара распалась в 1986 году.

Следующий громкий роман случился в жизни Далтона в 1995 году. На Лондонском кинофестивале он познакомился с россиянкой Оксаной Григорьевой, переводчицей Никиты Михалкова. Спустя полтора года у них родился сын Александр, поэтому Тимоти все больше времени уделял семье. До женитьбы дело вновь не дошло – в 2003 году после восьми лет совместной жизни они разошлись из-за измены Григорьевой.