Юбилей Джины Дэвис: 8 фильмов и сериалов с великой актрисой | Кино | Time Out
Кино

Юбилей Джины Дэвис: 8 фильмов и сериалов с великой актрисой

Клара Хоменко 21 января 2021
5 мин
Юбилей Джины Дэвис: 8 фильмов и сериалов с великой актрисой
Фото: Depositphotos
21 января исполняется 65 лет Джине Дэвис — яркой, неукротимой, нестареющей и бесконечно талантливой. Голливуд видел в ней только еще одну девушку с хорошими формами и чувственными губами, а она стала борцом за равноправие в кинематографе. Великое женское роуд-муви «Тельма и Луиза» всегда будет одной из самых ярких работ Джины. Time Out в честь юбилея актрисы вспомнил другие любимые фильмы и сериалы с ее участием.

«Муха»

Критики видели в ремейке кассового хита Курта Ноймана аллегорию на СПИД, но Дэвид Кроненберг заверил всех, что имел в виду нечто более широкое — старение, смерть, любые болезни, которые меняют внешность и суть человека. В наше время в истории Сета, быстро превращающегося в чудовище после начала отношений с красавицей Вероникой, можно увидеть еще и историю семейного насилия. Джина Дэвис, в соответствии с канонами кинематографа тех лет, играла классическую девушку тех лет — красивую, сострадающую, до смерти напуганную переменами в любимом Сете. Несмотря на собственную травму, она поддается уговорам «оставить часть человечности» своего партнера — и рожает ребенка, которого во сне видит как чудовищную личинку.

Хорошо, что реальные отношения Джеффа Голдблюма и Джины Дэвис были далеки от фильма ужасов: хотя их брак продержался всего три года, они расстались друзьями.


«Битлджус»

Культовая черная комедия Тима Бертона не принесла лавров Джине, как и ее партнеру по съемкам Алеку Болдуину — все внимание и любовь досталась волшебному в своем безумии Майклу Китону. Дэвис же, напротив, ругали за блеклость актерской игры и общую невыразительность. Бертон был возмущен таким мнением: он намеренно ставил перед актерами задачу быть скучными и добропорядочными, «никакими» до зубовного скрежета — в общем, стать идеальным фоном реальности для потустороннего мира и его обитателей.

Шалость удалась: приключения до ужаса правильных Мейтлендов, которые оказались в одном доме с призраком в полосатом костюме — по сей день лучший фильм для просмотра на Хэллоуин, в ночь перед Рождеством и вообще в любой день, когда хочется поднять себе настроение.


«Турист поневоле»

Экранизация романа Энн Тайлер принесла Джине первый «Оскар» — за лучшую женскую роль второго плана. Яркая красота Дэвис замечательно оттеняла характер ее героини Мюриэл Притчетт: резкой, напористой, не лезущей за словом в карман, лишенной утонченности, но зато с лихвой наделенной жизненной силой.

Перед таким сочетанием не смогли устоять ни Мэйкон (Уильям Херт), мучительно переживающий гибель сына, ни киноакадемики.


«Их собственная лига»

Очаровательное и грустное кино о женской бейсбольной команде, возглавляемой сильно пьющим тренером в исполнении Тома Хэнкса. Дело происходит в Америке во время Второй мировой — но события развиваются примерно так же, как с женщинами-машинистками в Московском метро: сперва никто не верит, что героини Джины Дэвис или Мадонны могут играть в бейсбол, а потом даже бывшая звезда бейсбола Джимми Дуган выходит из хронического делирия, чтобы похвалить своих подопечных.


«Остров головорезов»

Этот фильм стал причиной спада в карьере Джины Дэвис, поскольку вошел в историю как один из самых громких кассовых провалов. Причин для этого было достаточно — и прежде всего то, что картина пришлась на спад интереса к фильмам о пиратах, которые были популярны на протяжение нескольких десятилетий.

Однако немаловажным оказался и тот факт, что бравым пиратом, который ведет в бой головорезов, мстит за отца и получает горячий поцелуй в финале, здесь оказывалась женщина по имени Морган, роль которой исполнила Джина. Воспринять эту идею всерьез в 1995 году (как, к сожалению, и сейчас) мало кто мог — а создатели фильма, в том числе режиссер и супруг актрисы Ренни Харлин, буквально сломались на попытке рассказать шаблонную историю с нешаблонной героиней. В результате фильм разгромили за отсутствие химии между Морган и ее партнером Уильямом, а также за общую неправдоподобность.

Как писал один из критиков, «я не в состоянии поверить, что героиня Джины Дэвис может стать лидером команды, это выглядит просто глупо».


«Женщина-президент»

Спустя 10 лет после провала «Острова головорезов» Дэвис пришлось вновь убеждать публику в том, что женщина может быть лидером. У нее получилось: за роль Маккензи Аллен, которая занимает место президента в Белом Доме вопреки воле всех политических сил, актриса была номинирована на «Эмми» и получила «Золотой Глобус». После длительных неудач этот проект был настоящим прорывом для Дэвис и к тому же полностью отражал ее мировоззрение: в пилотной серии Мак отодвигает в сторону все другие дела ради того, чтобы спасти нигерийку, которую вот-вот забьют камнями за измену мужу.

Но, поскольку эти взгляды разделяли не все, то в адрес создателей сериала посыпались обвинения в попытке навязать собственные ценности всей стране. Шоу было закрыто на 19 серии.


«Изгоняющий дьявола»

Прямое продолжение классического фильма ужасов 1973 года, в котором Джина Дэвис играет сильную, решительную и очень испуганную женщину, дочь которой терзает ужасный демон. Один из лучших сериалов от FOX стал и одной из лучших работ актрисы за последнее время — и, к сожалению, тоже был закрыт раньше, чем предполагалось.

Ни отличный саспенс, ни прекрасные актерские работы, ни интересное переосмысление старой истории не спасло шоу, которое закончилось на втором сезоне.


«Марджори Прайм»

Марджори страдает от болезни Альцгеймера и одиночества. Чтобы угасание было менее мучительным, она заказывает себе голограмму давно умершего супруга и пытается счастливо жить дальше с ним и своей дочерью Тессой. Неспешное и печальное кино путает зрителя не только в личностях героев, но и в собственных эмоциях относительно цены любви, неизбежности смерти, месте технологий в нашей жизни и о том, как сильно мы обкрадываем себя и близких, не находя сил справиться с горем и отпустить своих мертвецов.

«Марджори Прайм» получил премию на фестивале независимого кино «Сандэнс» за тонкость раскрытия болезненных и масштабных тем — и за прекрасную игру актеров. Трогательный и драматичный дуэт Тима Роббинса и Джины Дэвис, сыгравшей Тессу, действительно того стоил.


  • Спецпроект