7 легендарных передач 90-х, которые невозможно представить на современном телевидении | Кино | Time Out
Кино

7 легендарных передач 90-х, которые невозможно представить на современном телевидении

Анна Афанасьева 2 февраля 2021
5 мин
7 легендарных передач 90-х, которые невозможно представить на современном телевидении
Владислав Листьев
Расцвет телевидения девяностых — уникальное явление. Свобода действий, недоступная советским СМИ, подарила зрителям искренние, по-своему наивные, смелые и прогрессивные шоу. Time Out вспоминает 7 сенсационных телепередач, которые вряд ли смогли бы появиться в сегодняшней сетке вещания.

Документальный цикл «Намедни»

Передача, посвященная истории СССР, выходила на НТВ с 1996 года. Каждый выпуск был посвящен одному году. Изначально Парфенов планировал рассказать о 1961-1991 годах, но из-за колоссальной популярности передача была «продлена» до нулевых. После 2000 года журналист продолжал освещать актуальные события в еженедельной одноименной программе, пока в 2004 году не был уволен с НТВ. Позже Парфенов возобновил этот цикл на собственном YouTube-канале и запустил серию книг по мотивам «Намедни».

Телепрограмма представляла собой свежий взгляд на прошлое страны, которая только что прекратила свое существование. Парфенов предлагал считать историю СССР не трагедией или «потерянным раем», а сборником увлекательных сюжетов.

Воспоминания о кризисе на Кубе соседствуют с рассказом Ренаты Литвиновой о популярности шпилек в Советском союзе, а информация о расстреле Белого дома идет вместе с новостью о появлении Snickers в России.


Ток-шоу «Моя семья»

Программа начала выходить на ОРТ в 1996 году, а в 1998 переехала на РТР. Ее автором и ведущим был Валерий Комиссаров, и съемки шоу закончились с его уходом в политику. Тематика передачи вполне соответствует ее названию — там обсуждались семейные вопросы. Создатели шоу не только рассказывали о разнообразных проблемах, но и пытались их решать; более того, в качестве активных гостей программы часто появлялись профессиональные психологи. Одной из самых популярных рубрик стала «Маска откровения»: гости скрывали свое лицо и делились «неприличными» историями.

В одной из передач мужчина рассказал, как узнал о том, что воспитывает неродного ребенка, в другой — герой признался в романе со сводной сестрой.

Многие критики были в шоке от излишней откровенности участников, но частная жизнь, показанная «без фильтров», буквально завораживала зрителей.

Стриминги заменили нам телевидение — но зрители и критики продолжают негодовать, как раньше

10 самых скандальных проектов Netflix


Сатирическая программа «Куклы»

Идею для этой передачи НТВ взял у создателей французского аналога шоу в 1994 году. Каждая кукла стоила шесть тысяч долларов, сценарии выпусков писали Виктор Шендерович, Григорий Горин и Ефим Смолин. Классический формат программы — адаптация литературной классики («Герой нашего времени», «Горе от ума», «Фауст» и так далее) с «игрушечными» политиками в главной роли. Постоянными персонажами были, например, «Жириновский», «Явлинский» и «Горбачев».

Создание куклы Ельцина изначально не планировалось, однако со временем ее встроили в повествование — и зрители были шокированы смелостью создателей шоу. А в 1995 году появился выпуск, в котором куклы пытаются жить на официальную пенсию.

Вид бродяжничающих политиков не понравился их прототипам, и на передачу было заведено уголовное дело, которое закрыли в 1996-м после встречи Черномырдина с «его» куклой.


Ток-шок «Час пик»

Программа выходила на ОРТ с 1994 года. Ее первым ведущим был Владислав Листьев. Формат напоминал знаменитые интервью Ларри Кинга, вплоть до одежды ведущего — Листьев тоже был в штанах с подтяжками. Чаще всего гостя выбирали, исходя из актуальных событий, но могли пригласить и просто интересного человека.

Листьев показал себя отличным интервьюером: он вовремя прерывал собеседника, если тот начинал уходить от темы, спокойно задавал гостям острые вопросы. В «Часе пик», например, можно было увидеть, как Михаил Горбачев спорит с ведущим о судьбе демократии в России. Бывший президент считал, что общество утратило гласность и история страны развивается в неправильном направлении.

А в программе с участием Немцова журналист и молодой политик обсуждали преступность. Первого марта 1995 Листьев был убит — и передачу стали попеременно вести приглашенные ведущие.


Ток-шоу «Про это»

В октябре 1997 года на НТВ появилась первая в России телепрограмма о сексе. Ведущей передачи стала Елена Ханга. В программе выросшие в СССР люди пытались откровенно разговаривать о своих фантазиях, опыте и страхах: периодическая стеснительность гостей с лихвой компенсировалась их искренностью. Кроме очевидных тем, участники обсуждали, например, сексуальную жизнь людей с ограниченными возможностями и мужскую проституцию.

Откровенные обсуждения в ток-шоу привлекли внимание некоторых депутатов Думы: они зачитывали на заседаниях отрывки из программы и призывали закрыть «Про это».

Несмотря на то, что передача выходила ночью, государственные служащие были уверены, что она может навредить зрителям. Впрочем, дальше разговоров дело не зашло.


Ток-шоу «Тема»

Программа, вышедшая впервые на экраны в 1992, открыла жанр ток-шоу для современной России. Ее первым ведущим был Владислав Листьев. Он говорил на фоне зрительного зала, обращаясь в приглашенным гостям-экспертам. Темы были очень прогрессивными: «Расизм в России», «Женщины, которые не хотят иметь детей», «Изменение внешности и пола»…

Экспертами были психиатры, этнографы, биологи и профессоры. Листьев с гостями занимались честным исследованием общества, которое не приветствовалось в СССР.

Они с удивлением обнаруживали, например, что в стране, которую воспитывали на любви ко всем народам, есть расизм. Выводы шоу по нынешним меркам были не всегда верными — но подчас куда более толерантными, чем на современном ТВ.


Информационно-аналитическая программа «Итоги»

Эта передача Евгения Киселева стала началом расцвета НТВ. С 1991 года она выходила на Первом канале, но в разгар противостояния Ельцина и Верховного совета в 1993 ее существование было под угрозой из-за попыток цензуры со стороны власти. Евгений Киселев и Олег Добродеев тогда обратились к бизнесмену Владимиру Гусинскому, и он предложил создать первый независимый от государства телеканал.

«Итоги» были единоличным лидером политической журналистики в России 90-х. Киселев не претендовал на объективность, а открыто высказывал свою точку зрения. За время существования «Итогам» дали интервью Тони Блэр, Билл Клинтон, Ариэль Шарон, Маргарет Тэтчер и другие.

Выход программы завершился в 2003 году на телеканале ТВЦ стихотворением Бродского «Письма римскому другу» в исполнении Киселева.