3 апокалипсиса и полный киберпанк: что нас ждет в 2021, если верить фильмам | Кино | Time Out
Кино

3 апокалипсиса и полный киберпанк: что нас ждет в 2021, если верить фильмам

Стас Погорский 31 декабря 2020
3 мин
3 апокалипсиса и полный киберпанк: что нас ждет в 2021, если верить фильмам
«Джонни Мнемоник»

Никто не ожидал, что 2020 год окажется таким, каким он получился. Если оглянуться на последние мировые события, сюжеты фантастических произведений покажутся уже не настолько невероятными. Time Out выяснил, что может произойти в 2021-м, если верить фильмам, действие которых разворачивается в грядущем году.


«Тихое место»

По сюжету этого хоррора раса слепых инопланетных хищников уничтожила почти все население Земли: и людей, и животных. Никто не знает, как противостоять монстрам: их тела покрыты непробиваемой броней, а охотятся они с помощью невероятно чувствительного слуха.

Среди немногих выживших оказалась семья Эбботов — они приспособились жить очень осторожно, не шумя и почти не разговаривая, и смогли научить своих детей следовать их примеру. Но даже при этом их быт сложно назвать нормальным: любое неосторожное действие может привести к трагедии.

«Джонни Мнемоник»

Мы уже пережили множество временных отрезков, к началу которых старые фильмы предвещали наступление киберпанка. Теперь на очереди «Джонни Мнемоник» с Киану Ривзом, хотя в нем версия будущего выглядит ближе к нашей действительности, чем в каком-нибудь «Бегущем по лезвию».

Мир, разумеется, захватили мегакорпорации, люди окончательно погрузились в более продвинутую версию интернета. Сеть хороша многим, но в ней нельзя полагаться на конфиденциальность. Поэтому транспортировку особо секретной и важной информации поручают «мнемоникам» — курьерам со специальным имплантом в мозге, на который можно загружать файлы, как на флэшку. Правда, ради этого носителям приходится жертвовать частью собственной памяти.

«Дитя погоды»

Пожалуй, самое спокойное предсказание на 2021 год — метеорологическое. Новая анимационная полнометражная лента от японского постановщика Макото Синкая покорила мировой прокат своей красотой и трогательной историей. В ней 16-летний юноша сбегает из дома и оказывается на мели, да еще и с погодой не везет: в Японии 2021-го то пасмурно, то идет дождь. Но в его жизни появляется солнечный лучик — во всех смыслах — в виде девушки Хины Амано, способной управлять погодой с помощью древней магии.

«Переработка»

Если начало смертельно опасной пандемии из-за летучей мыши нам уже не кажется странным, то и сюжет этого филиппинского боевика можно не считать бредом и трэшем. В нем Земля 2021 года пала после вторжения насекомообразных пришельцев, оставив выживших практически без средств к существованию и, тем более, для нанесения ответного удара. Сообразительные земляне решили дать финальный бой захватчикам, построив роботов из автомобильных запчастей и других подручных материалов.

«Ищу друга на конец света»

Очередная фантазия на тему скорой гибели людей по немилости небесных тел — на этот раз в форме трагикомедии, чье действие разворачивается в 2021-м. На Землю несется 112-километровый астероид «Матильда», после падения которого на планете полностью исчезнет жизнь. До неизбежного апокалипсиса осталось три недели.

Главный герой картины Додж Питерсен (Стив Карелл) решает потратить последние дни на поиск своей школьной возлюбленной, и отправляется в этот эпический квест он вместе со своей соседкой Пенни (Кира Найтли), только что расставшейся со своим парнем.

  • Спецпроект