6 причин смотреть сериал «Судьба: Сага Винкс» | Кино | Time Out
Кино

6 причин смотреть сериал «Судьба: Сага Винкс»

Стас Погорский 25 января 2021
5 мин
6 причин смотреть сериал «Судьба: Сага Винкс»
На Netflix состоялась премьера фэнтези-проекта «Судьба: Сага Винкс», основанного на итальянском мультсериале о феях, спасающих мир от зла. На «Винкс» выросло целое поколение российских зумеров, и удивляет, что его адаптация — с кровью и убийствами. Time Out рассказывает, зачем смотреть самую странную стриминг-новинку января.

Подростковая история для тех, кто скучает по «Голодным играм» и «Сумеркам»

В середине 2010-х закончился бум подростковой фантастики — произведений, в которых молодой протагонист побеждает зло и разрушает систему, попутно обретая любовь всей жизни. Судя по миллиардным сборам вышеупомянутых франшиз, спрос на них есть. Другое дело, что не все представители молодежного жанра интересны даже своей целевой аудитории.

Новая «Сага Винкс» — феномен, ведь это не экранизация книг-бестселлеров, как это обычно бывает, а крайне смелая адаптация максимально детского мультсериала. Непонятно, что вдохновило шоураннеров превратить яркое шоу о дружбе-магии и говорящих животных в историю о политических интригах, сражениях со смертельно опасными и жуткими монстрами и жестокими убийствами.

Еще удивительнее, что такую безумную и в хорошем смысле бредовую идею профинансировал не кто-нибудь, а главный стриминг-гигант.

В «Судьбе: Сага Винкс» все по канонам жанра. Почти совершеннолетняя девушка Блум открывает в себе магические способности и отправляется на обучение в волшебную школу в ином мире, который так и называется — Иной мир. Там она встречает подруг и врагов, потенциального суженого и постепенно осознает, что она — возможно, самая особенная из всех особенных. Здесь нужно остановиться и понять: если описанное вызывает скорее азартный интерес, чем раздражение, то сериал стоит посмотреть. В противном случае — не ваш вариант.

Персонажи не раздражают и ведут себя логично

Главная беда проходных и провальных молодежных — или, как их чаще называют, young adult — произведений в том, что они плохо написаны. Многие авторы полагают, что неискушенная юная аудитория закроет глаза на любые дыры и острые углы истории, лишь бы была большая любовная линия и счастливый финал. Поэтому ради хоть какого-то продвижения сюжета ленивые писатели заставляют героев совершать максимально абсурдные поступки, например, создавать конфликты на ровном месте своими истериками — словом, раздражать.

Удивительно, но «Винкс» в этом грехе обвинить нельзя. Собственно, сам клуб «Винкс», состоящий из 5 феечек-подростков, делящих апартаменты в общаге, ссорится только по уважительным для их возраста причинам. Например, если кто-то расскажет всей школе, что ее подруга — подкидыш. Динамика отношений между девушками меняется постепенно, в них проглядывают типичные архетипы студентов, но и картонными их не назовешь. Выбрать любимого персонажа будет куда проще, чем самого раздражающего.

И в разных ситуациях феи ведут себя удивительно разумно, не забывая думать головой. Вспомните, сколько раз протагонисты бросались навстречу опасности, даже не сообщив об этом союзникам — здесь такого нет! И верить людям с недобрыми или неопределенными намерениями герои не спешат! И мыслить логически у них получается лучше, чем у иных сыщиков из бульварных детективов! Определенная иррациональность поступков присуща разве что Блум, но в ее случае это оправдано бойкостью характера.

Интересно придуманный мир и магия

Стоит оговориться, что изначально «Клуб Винкс» — очень примитивная и хаотичная история, в которой яркий визуал доминирует над смыслом. Авторы мультсериала просто создали волшебный и прямо-таки сказочный альтернативный мир, эффектно выглядящих героинь и разноцветную магию, якобы различающуюся стихиями. Откровенно бедный фундамент для более взрослой и связной адаптации.

Шоураннеры Netflix-версии пошли единственно возможным путем: придумали все заново, оставив лишь несколько знакомых имен и названий. Так, Иной мир здесь выглядит не как магическая радужная сказка, а именно как альтернативная реальность. Феи и мечники ездят на внедорожниках и пользуются смартфонами, ученики Алфеи устраивают подпольные пьяные вечеринки, случайно лайкают фото крашей в Instagram и ссорятся из-за компрометирующих сториз.

Способностям героев добавили уникальности. Они не просто атакуют врагов лучами магической смерти в цвет своей стихии: какое-то волшебство создает иллюзии, другое позволяет считывать эмоции окружающих, третье дает способность проходить сквозь стены. Магия зависит от эмоций, она же, например, годится как источник электричества. Минимальная выдумка — еще один признак не самого проходного young adult.

Правдоподобные героини вместо кукол

Оригинальный «Клуб Винкс» — еще живой артефакт времен, когда общество терпело идеализацию недостижимых стандартов красоты, в том числе в детских произведениях. Мультяшные героини выглядят как разноцветные куклы модельной внешности, с километровыми ногами-спичками, миллиметровыми талиями и другими атрибутами нарочито «правильной» привлекательности.

Сейчас такая пропаганда пластических и хирургических операций, разумеется, не пройдет. Новые «Винкс» — приятные и, что важнее, реально выглядящие девушки с совершенно разными типажами внешности, фигурами, цветом кожи. Они сражаются не в мини-юбках и сверкающих лифчиках, а в повседневной одежде. И даже просыпаются с торчащими во все стороны волосами и без макияжа.

Отдельно отличилась земляная фея Терра. Она — девушка плюс-сайза, которой заменили героиню Флору из оригинала, то есть даже объяснили смену фигуры. Терра — не комедийный сайдкик и не картонка. Есть сцены, в которой ей приходится защищаться от нападок из-за своей внешности, но этим ее сюжетная линия не ограничивается.

Сериал красивее, чем можно подумать

Непонятно, какой у этого, очевидно, экспериментального сериала бюджет, но точно не самый маленький. Все 6 серий зрителю показывают эффектные натурные съемки: похожая на поместье Алфея окружена красивыми полями, лесами, горами. Декораций в шоу достаточно много, они не выглядят дешево. Даже компьютерная графика используется только там, где без нее не обойтись.

Все это в сочетании с не самой унылой цветокоррекцией побуждает сравнить «Винкс» с чем-нибудь вроде «Ведьмака», хотя и понятно, что в последнем совсем иной размах и общие амбиции.

Здесь даже есть мораль

Вот уж чего миру действительно не хватает, так это подростковых приключений с не только внятной, но еще и применимой к реальной жизни морали. В «Винкс» можно выделить две главные: не все взрослые по умолчанию враги и лучше отсрочить разговор, чем соврать о чем-то важном.

Простые истины, о которых подросткам полезно напомнить. Не надменным морализаторством, а через захватывающий сюжет.

  • Спецпроект