Все пошло не по сценарию. 5 спонтанных поцелуев в кино, которых не должно было быть | Кино | Time Out
Кино

Все пошло не по сценарию. 5 спонтанных поцелуев в кино, которых не должно было быть

Стас Погорский 18 сентября 2020
5 мин
Все пошло не по сценарию. 5 спонтанных поцелуев в кино, которых не должно было быть
«Афера по-американски»

В кинематографе часто находится место импровизации, но обычно она проявляется в мелочах: немного измененный диалог, неожиданная интонация, чья-то ошибка, из которой сделали шутку. Но иногда актеры решаются на что-то более экстремальное: например, поцеловать коллегу на камеру, хотя в сценарии этого не было. Time Out вспомнил 5 незапланированных сцен с поцелуями в фильмах, которые решили оставить в финальном монтаже.


«Трудности перевода»

Lost in Translation

Культовая драма Софии Копполы показывает неоднозначные отношения между мужчиной средних лет в исполнении Билла Мюррея и совсем юной, только что вышедшей замуж героиней Скарлетт Йоханссон, встретившей его в Токио. Фильм запомнился, в числе прочего, открытой концовкой: прощаясь, герой Мюррея что-то шепчет девушке, а после целует ее прямо посреди толпы.

Долгие годы Билла расспрашивали о том, что именно он сказал в этот момент — однако это осталось тайной. Многие зрители даже не догадываются о том, что поцелуя в сценарии не было: герои просто должны были волнительно попрощаться, но актер посчитал, что так сцена станет лучше. По словам Копполы, это далеко не единственная импровизация Мюррея в фильме: так, в сценарии эпизода в суши-баре написано «Боб пытается ее рассмешить», а остальное актер придумал на ходу.

Сцена поцелуя

27 лучших сериалов Netflix

Time Out выбрал 27 лучших оригинальных сериалов из их обширного каталога стримингового сервиса.

Читать статью


«Грань будущего»

Edge of Tomorrow

В сердце этого научно-фантастического блокбастера про вторжение инопланетян и бесконечный цикл жизни и смерти всегда были отношения героев Тома Круза и Эмили Блант. Протагонист изначально становится обузой для воительницы, затем ее учеником, а к финалу они, наконец, влюбляются друг в друга.

У сценаристов возникла проблема: они понимали, что кульминацией связи между героями станет поцелуй, но не знали, куда его вписать. Писательский блок вынудил команду вовсе отказаться от этого момента, но их выручила сама Эмили. В сцене, где она прощается с героем Круза, Блант неожиданно его поцеловала — к всеобщему шоку. Эпизод получился действительно органичным, так что его решили оставить без изменений.

Трейлер фильма

«Афера по-американски»

American Hustle

Главный герой драмеди Дэвида О. Расселла — мошенник Ирвинг Роузенфилд (Кристиан Бейл), а на вторых ролях здесь его жена Розалин Роузенфилд (Дженнифер Лоуренс) и партнерша-любовница Сидни Проссер (Эми Адамс). Основной фокус сделан на криминальные схемы Ирвинга и его отношения с каждой из девушек по отдельности, но между ними есть одна выдающаяся сцена. Адамс предложила снять ее поцелуй с героиней Лоуренс — режиссер одобрил идею, но сам не знал, когда и как именно это произойдет.

В итоге Лоуренс удивила всю команду: в одной из сцен она агрессивно целует в губы свою соперницу, после чего откидывается назад с маниакальным смехом. Все согласились, что девушки реализовали задумку безупречно.

Сцена поцелуя

«Очень странные дела»

Stranger Things

Кажется, это единственный случай, когда импровизированный экранный поцелуй спровоцировал настоящий скандал. В финале второго сезона фантастического сериала «Очень странные дела» про приключения группы подростков героиня Макс (Сэди Синк) неожиданно поцеловала Лукаса (Калеб Маклафлин) во время их танца. Как оказалось, в сценарии этого не было — а еще Синк сильно переживала перед этой сценой.

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун

США 2003

В сериале о съемках «Странных Дел» актриса рассказала, что шоураннеры Мэтт и Росс Даффер застали ее врасплох предложением снять поцелуй чуть ранее в тот же день. Росс якобы пошутил над Сэди, предложив ей поцеловать Маклафлина во время сцены, а когда увидел ее шок, то решил реализовать идею всерьез. Даффер шутливо заявил, что если бы Синк не отреагировала столь бурно на предложение, то его бы и не было.

Случившееся вызвало гнев большой части фанатов, особенно на фоне набиравших силу скандалов о сексуальных домогательствах в Голливуде. Позже в интервью Синк пояснила случившееся: «Ну, то есть, конечно, я нервничала… Но я никогда не возражала и не чувствовала, что меня заставили что-то сделать».

Сцена поцелуя

5 современных фильмов о сексуальных домогательствах

Time Out выбрал 5 отличных фильмов, которые обсуждают харассмент и дискриминацию на большом экране.

Читать статью


«Звездные войны: Последние джедаи»

Star Wars: The Last Jedi

В самом спорном фильме последней трилогии «Звездных войн» есть момент, который доведет до слез любого фаната. Ближе к концу фильма Люк Скайуокер (Марк Хэмилл) прощается со своей сестрой, генералом Леей Органой (Кэрри Фишер) незадолго до финальной битвы. После реплики «Никто никогда по-настоящему не уходит» Люк решил нежно поцеловать Лею в лоб в последний раз. По словам актера, этот момент «просто произошел», поскольку в этой сцене его герой «навсегда прощался со своей сестрой».

На момент выхода фильма сцена обрела еще более сентиментальный смысл — актриса Кэрри Фишер, которую Хэмилл обожал и в реальной жизни, скончалась после завершения съемок.

Трейлер фильма

  • Спецпроект