Сериал на выходные. «Чем мы заняты в тени» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Чем мы заняты в тени»

Клара Хоменко 11 сентября 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Чем мы заняты в тени»

Много хороших занятий можно найти для себя на День города. А если хочется не гулять по улицам, а от души посмеяться одному или в хорошей компании, то можно остаться дома и найти неплохой ситком. Time Out очень советует припасть к «Чем мы заняты в тени» и напиться из него жаждой жизни. Может, даже вечной.


Где и сколько

Кинопоиск HD, 20 серий примерно по 20 минут каждая

В чем сюжет

Вампиры Нандор Безжалостный, Ласло и Надя вместе снимают квартиру на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке. С ними живет коллега Колин Робинсон, которого все трое терпеть не могут — он энергетический вампир, пьет силы хоть из коллег в офисе, хоть из кровососов. У Нандора есть фамилиар Гильермо — его жизнь, пожалуй, самая нервная, потому что, когда тебя просят добыть неопытных в отношениях жертв в Нью-Йорке, ты поневоле оказываешься в сложном положении.

А еще в доме есть съемочная группа, которая повсюду следует за вампирами и берет у них интервью для документального фильма. Иногда кого-нибудь из группы съедают, но такова профессия, что ж поделать.

Почему надо смотреть

Успешные сериалы по идеальным проектам — большая редкость, в том числе потому, что к ним нечасто привлекают авторов исходного материала. «Чем мы заняты в тени» — приятное исключение из правил. Одноименный фильм, который в России перевели как «Реальные упыри», в свое время потряс зрителей и критиков свежим подходом к вампирской тематике. 

Чтобы повторить успех в формате мокьюментари-ситкома, к работе привлекли тех, кто сделал кино — Тайку Вайтити и Джемейна Клемента. Судя по всему, у них было море идей, которые не влезли в полнометражное кино, зато для сериала оказались настоящей находкой.

«Чем мы заняты в тени» — воплощение формулировки «точно такой же, только больше, но другой». Его основные герои во многом похожи на персонажей из фильма, в сюжете присутствует жуткого вида первородный вампир, есть серия с оборотнями. Обычно такие сравнения идут не на пользу сериалу, но тут обратная ситуация: рядом с шоу «Реальные упыри» кажутся усеченными и бледноватыми. Им как будто не хватает насыщенности, драйва, полноты картины.

Зато у сериала всего этого хоть отбавляй — например, за счет оригинальных супружеских отношений между Ласло и Надей. Или вот Гильермо — его трогательная забота не только о Нандоре, но и обо всех обитателях дома сама по себе могла бы стать основой для сериала. Колин Робинсон — тоже блестящая находка: многие узнают в нем своих коллег из офисов.

Порой кажется, что шоураннеры вообще никогда не исчерпают новые идеи для своего детища. Здесь есть проклятые предметы и китайские фабрики по производству брелоков, феминизм и плохие фильмы для взрослых, насмешки над бюрократией и пародии на все вампирские фильмы, которые только существуют на свете. У Нади есть вечный возлюбленный, которому постоянно отрубают голову — как в «Дракуле» Копполы. Гильермо уже десять лет служит Нандору, потому что когда-то в детстве потерял голову от фотографии Антонио Бандераса в «Интервью с вампиром». Сам Нандор в самый ответственный момент весь обсыпается блестками, чтобы выглядеть как в «Сумерках».

Продолжать можно долго, но не хочется портить зрителю удовольствие от отсылок и камео. Его и так слишком мало: всего-то 20 серий! Впрочем, на днях наконец-то начали показывать третий сезон — а значит, самое время взяться за руки и уйти в тень.