Поехали: 10 нон-фикшн книг о космосе, которые должен прочесть каждый
Город

Поехали: 10 нон-фикшн книг о космосе, которые должен прочесть каждый

10 апреля 2020
6 мин
Поехали: 10 нон-фикшн книг о космосе, которые должен прочесть каждый

59 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. С тех пор разгадка тайн необъятной Вселенной и возможность путешествия к далеким планетам занимает лучшие умы человечества. Time Out вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook, собрали десять увлекательных книг о космосе, его пионерах и исследователях.

«Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр», Стивен Хокинг

Если вы по какой-то причине еще не прочли культовую книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр», сейчас самое время это исправить. В ней человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки простым и понятным языком разбирает сложнейшие вопросы: о появлении Вселенной, природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах. Но не пугайтесь, никаких логарифмов и производных: на страницах издания можно встретить лишь одну формулу, знакомую нам со школьной скамьи, E=mc².

Интервью Эдди Рэдмэйна о том, как он сыграл Стивена Хокинга: «В жизни есть только одна попытка»

«Время первых. Судьба моя – я сам…», Алексей Леонов

Алексей Леонов — первый человек, который вышел в открытый космос. Но что стоит за этой фразой? Какие испытания, трудности и лишения пришлось ему пережить, чтобы сказка стала былью? Об этом и многом другом космонавт рассказал в своих невероятно честных и искренних мемуарах. В них Леонов без купюр пишет о тайнах космонавтики, о знаменитом противостоянии СССР и США и, конечно, о своем легендарном полете. Это книга о тяжелой, но интересной работе, о становлении характера и о том, что в жизни каждого есть место подвигу.

«Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите», Кристофер Хэдфилд

Вам всегда было интересно, что едят космонавты, как они чистят зубы, где живут и чему обучаются перед полетом? Тогда непременно прочтите книгу Криса Хэдфилда. Он провел в космосе почти 4000 часов и считается одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире, а его знания о полетах и умение рассказать о них интересно действительно уникальны. Но это история не только о покорении Вселенной, она о мальчике, который мечтал о космосе с девяти лет и добился своей цели, несмотря ни на что. Она о вере в себя и свои силы, трудолюбии и бесконечном упорстве, которому точно стоит поучиться.

Прочитать рецензию на фильм о космонавтах: «Человек на Луне»

«Илон Маск и поиск фантастического будущего», Эшли Вэнс

Илон Маск — один из главных визионеров нашего времени: инноватор SpaceX и генеральный директор компании по производству электромобилей Tesla. Он разрабатывает уникальные новшества в области общественного транспорта, находит передовые способы использования солнечной энергии и строит грандиозные планы по колонизации Марса. Кажется, именно он в ответе за то будущее, которое ждет всех нас. Из книги Эшли Венса вы узнаете, как нелюдимый «ботаник», которого травили школьные хулиганы, взял судьбу в свои руки и стал шаг за шагом совершать невозможное, с чего началась история Tesla и SpaceX и какие грандиозные планы Илон Маск еще только мечтает реализовать.

«Как мы будем жить на Марсе», Стивен Петранек

Если идея покорения Марса вас увлекает также сильно, как героя нашей предыдущей книги, то вам точно будет интересно прочесть работу Стивена Петранека «Как мы будем жить на Марсе». Автор книги, специалист в области технологических прогнозов и постоянный спикер TED, уверен: первый пилотируемый полет на Марс состоится еще до 2030 года. Причем это, скорее всего, будет экспедиция в один конец: астронавты, высадившиеся на Марсе, останутся там навсегда, чтобы основать первый аванпост человечества за пределами Земли. Этим отважным первопроходцам, совсем как персонажу знаменитого бестселлера «Марсианин», придется решить множество сложнейших задач, но, кажется, все необходимые технологии для этого уже есть.

«108 минут, изменившие мир», Антон Первушин

Конечно, в этой подборке мы не могли обойтись без произведения о первом космонавте Земли — Юрии Гагарине. Его биографию вы наверняка уже не раз читали, поэтому предлагаем узнать подробности о том самом легендарном полете из книги Антона Первушина «108 минут, изменившие мир». В ней автор не только очень подробно и правдиво описывает все детали от старта до посадки, но и погружает читателя в контекст эпохи: уточняет, почему именно СССР, несмотря на технологическое отставание от США, смог первым запустить спутник и человека в космос, и почему полет состоялся именно в 1961 году, а никак не раньше.

«Космос Эйнштейна. Как открытия Альберта Эйнштейна изменили наши представления о пространстве и времени», Митио Каку

Космос Эйнштейна» — как раз тот случай, когда масштаб личности автора и героя сошлись. Митио Каку — знаменитый физик-теоретик и популяризатор науки, автор таких бестселлеров, как «Физика невозможного» и «Будущее разума», а об Энштейне вы и так все знаете. Поэтому читать ее особенно интересно. Помимо увлекательного рассказа о жизни великого гения, о той стороне, которая обычно остается в тени: этапы становления, баталии в научном мире, зачастую непростые отношения с близкими, Митио дает четкое представление об открытиях Альберта Эйнштейна даже тем, кто далек от науки.

«Суперобъекты. Звезды размером с город», Сергей Попов

Эта книга посвящена, пожалуй, самой модной теме в современной астрономии. Только за последние пару десятков лет исследования нейтронных звезд были отмечены двумя Нобелевскими премиями по физике, и еще две – на подходе. Все это позволяет нам судить о том, что именно они, среди всего многообразия небесных тел, представляют наибольший интерес для современной физики. Из книги Сергея Попова вы узнаете, что такое суперобъекты и удивительные нейтронные звезды, как за ними наблюдают астрономы и почему эти открытия нам так важны.

«Как построить космический корабль. О команде авантюристов, гонках на выживание и наступлении эры частного освоения космоса», Джулиан Гатри

Согласитесь, одного того, что Ричард Брэнсон написал предисловие, а Стивен Хокинг — послесловие, достаточно, чтобы прочесть эту книгу. Но у нас есть еще как минимум несколько причин, чтобы вам ее советовать. Во-первых, это история о нашем недалеком будущем — эпохе частных космических полетов. Во-вторых, в центре сюжета — вдохновляющая история сумасшедших технарей и одержимых мечтателей, которые не захотели смириться с тем, что Землю в иллюминаторе увидят только их потомки, и построили частный космический корабль. Ну и в-третьих, автор книги — журналист и неоднократный номинант на Пулитцеровскую премию Джулиан Гатри, чей талантливый текст читать одно удовольствие.

«Миллиарды и миллиарды: Размышления о жизни и смерти на рубеже тысячелетий», Карл Саган

В своей последней книге Карл Саган, американский астроном и астрофизик, пишет не столько о далеких-далеких звездах и космических полетах, сколько о нашей родной планете и ее значении в масштабах Солнечной системы. Он обращает внимание читателя на проблемы экологии, честно и открыто заявляет, что запасной Земли у нас нет, а значит нужно беречь наш нынешний дом. В свойственной ему доходчивой и наглядной манере Саган показывает, как знания в области естественных наук и математики помогут нам изменить нашу жизнь к лучшему и что каждый из нас может сделать уже сейчас.

Запланировать экологичное путешествие: тренд на туристическую осознанность