5 худших российских новогодних фильмов | Кино | Time Out
Кино

5 худших российских новогодних фильмов

Виктория Савина 31 декабря 2020
5 мин
5 худших российских новогодних фильмов
Кадр из фильма «Друзья друзей»

Мы уже привыкли, что ряды российских картин систематически пополняются произведениями, при создании которых авторы откровенно халтурят. Раз за разом мы наблюдаем на большом экране до боли знакомый набор: пошлость, сумбур и абсурд. Особняком стоят худшие новогодние фильмы: ими российский кинематограф также не перестает удивлять. Time Out вспомнил 5 таких «шедевров».


«Дед Мороз. Битва Магов»

(2016, реж. Александр Войтинский)

В 2016 году за пять дней до праздника состоялась премьера новогоднего фэнтези Александра Войтинского. До этого режиссер работал над комедиями «Призрак» и «Джунгли», а также над фантастическим боевиком «Черная молния»: картины едва ли можно было похвалить, однако новый жанр режиссеру удался куда хуже.

«Дед Мороз» рассказывает о девушке Маше, которая оказалась в эпицентре борьбы новогодних волшебников со злым магом Карачуном — тот намеревается разрезать небо Лунным мечом и выпустить на Землю монстров. Нужно сказать, что у мифологии фильма был потенциал: создатели могли придумать богатую предысторию, рассказать больше о параллельных мирах, изобрести острый конфликт. Однако вместо этого зрителю предложены обрывистые сюжетные линии, полные сумбурных и нелепых событий, в которых участвуют плоские персонажи. А ближе к концу из-за обилия бредовых диалогов и кошмарных спецэффектов лента и вовсе становится похожа на один большой наркотический трип.

На официальном YouTube-канале НТВ можно бесплатно посмотреть этот фильм.

110 лучших сказочных фильмов для детей и взрослых

Time Out предлагает вспомнить, какие фильмы на протяжении 100 лет кинематографа переносили нас во вселенную волшебства: сказки из периода немного кино, советские, европейские и современные голливудские ленты, снятые как по мотивам книг, комиксов и народных произведений, так и по оригинальным сценариям.

Читать статью


«Елки 5»

(2016, реж. Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Вадим Перельман, Индар Джендубаев, Андрей Шавкеро, Мария Лихачева, Роман Непомнящий)

С каждым годом сиквелы «Елок» деградировали, представляя все более бессвязный набор несмешных и пошлых ситуаций, составляющих сюжеты новелл. Пятая часть франшизы, пожалуй, стала апогеем. В фильме зашкаливает концентрация нелепых сюжетных поворотов, мотивация поступков персонажей остается непонятной до самого конца, а атмосфера праздника под нагромождением слоев безумного абсурда и вовсе не ощущается. Чего стоит сцена, где герой Ивана Урганта высиживает пингвинье яйцо, а дальше из него вылупляется персонаж Светлакова. Благо, «Елки последние» действительно стали последними.

Фильм «Елки 5» можно посмотреть онлайн на YouYube канале прокатчика.

50 лучших детских фильмов всех времен

Как воспитать киномана? Для начала — приучить юного зрителя к качественному семейному кино. Time Out предлагает свою подборку из 50 лучших фильмов для детей и подростков вам в помощь.

Читать статью


«Ирония судьбы. Продолжение»

(2007, реж. Тимур Бекмамбетов)

Лента Бекмамбетова — одновременно и сиквел, и ремейк картины Эльдара Рязанова. По сюжету дети Жени попадают в ту же ситуацию, что и их родители, после чего пути героев Андрея Мягкова и Барбары Брыльски вновь пересекаются. Идея снять продолжение «Иронии судьбы» не так уж плоха, и при наличии грамотного подхода сиквел мог бы стать еще более закрученной «комедией ошибок». Жаль, но новая история похожа лишь на неудачную самопародию – причем насквозь искусственную и бездушную. Темп в картине совершенно неподходящий, конфликты натянуты, мотивация персонажей невнятна, а прекрасным артистам (Хабенский, Боярская, Мягков, Безруков и Брыльска) просто нечего играть. Стоит ли говорить про то, что огромное количество топорно поданной рекламы выглядит в рамках фильма совершенно дико?

Фильм «Ирония судьбы. Продолжение» можно посмотреть бесплатно на официальном YouTube-канале.

5 самых провальных попыток нажиться на успехе советского кино

Судя по степени бездарности этих фильмов, создатели просто хотели нажиться на громких названиях. Time Out вспоминает самые провальные попытки заработать на успехе советского кино.

Читать статью


«Страна хороших деточек»

(2013, реж. Ольга Каптур)

«Страна хороших деточек» далеко не так известна, как «Битва Магов» или «Елки», но по степени абсурдности лента может смело потягаться со всеми предыдущими картинами. В сюжет фильма вплетены лейтмотивы из «Щелкунчика» и «Алисы в стране чудес»: под Новый год непослушная девочка Саша попадает в волшебную Страну хороших деточек, и, пройдя через ряд испытаний, возвращается домой. Из «Страны» могла бы выйти приемлемая и поучительная детская картина. Однако при взгляде на костюмы и декорации невольно вспоминаются плохие утренники, актерские работы оставляют желать лучшего, а спецэффекты и вовсе будто сделаны любителем с помощью бесплатной компьютерной программы. Судя по всему, создатели ленты решили сэкономить на всем — включая время на разработку сценария.

Фильм «Страна хороших деточек» можно посмотреть бесплатно на официальном YouTube-канале.

«Друзья друзей»

(2013, реж. Артем Аксененко и Араик Оганесян)

Как и в случае с «Елками», мы имеем дело с альманахом — здесь постепенно переплетаются судьбы отдельных людей, которые накануне Нового года оказались в разного рода переделках. Только, пожалуй, с работой Аксененко и Оганесяна все еще хуже. По степени пошлости и слащавости картина в целом напоминает работы Сарика Андреасяна, а часть, посвященная герою Гарика Харламова, и вовсе похожа на безумный цирк. Страшно представить, в какую целевую аудиторию пытались попасть авторы, учитывая, что лента пропитана низкопробным юмором и далекими от действительности неправдоподобными ситуациями.

  • Спецпроект