Актер массовки, ставший худруком МХТ. 10 фактов о Константине Хабенском | Кино | Time Out

Актер массовки, ставший худруком МХТ. 10 фактов о Константине Хабенском

Вера Аленушкина   11 января 2023
9 мин
Актер массовки, ставший худруком МХТ. 10 фактов о Константине Хабенском
Фото: кадр из фильма
11 января исполняется 51 год одному из самых востребованных российских актеров — Константину Хабенскому. Он считается человеком закрытым: интервью почти не дает, а если и соглашается на встречу с журналистами, то о личной жизни не говорит. Однако кое-какие факты о нем Time Out сумел найти — и предлагает познакомиться с актером поближе.

Хабенский поступил в техникум, чтобы «сбежать» из школы

Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Его отец долго работал инженером-гидрологом, позднее стал аудитором, мама преподавала математику в школе.

Отличником во время учебы будущий актер не был, но и в двоечниках тоже не числился.

«Я хорошо учился. Не могу сказать, с интересом ли, но хорошо. Из-за того, что мама работала в этой же школе, я считал, что не могу ее подвести: ни с точки зрения успеваемости, ни с точки зрения поведения. Но как только закончились мои восемь классов, я смылся в другое учебное заведение — и там уже учился жизни. Это было моим первым самостоятельным решением: я понял, что больше не хочу учиться в школе».

Константин поступил в Ленинградский техникум авиационного приборостроения и автоматики, но до диплома дело не дошло: после третьего курса он забрал документы.

«Я должен был делать мозги для самолетов. Слава Богу, что у меня не получилось. Я как-то внезапно понял, что ни черта в этом не понимаю. Можете себе представить, какие самолеты я бы понастроил?».


Актерская карьера Хабенского началась в массовке

Становиться актером Константин Юрьевич не собирался. После ухода из техникума он кем только ни был: работал полотером, дворником, уличным музыкантом. А потом попал в театр «Суббота», где нужен был сторож и монтировщик. И тут ему повезло: молодых актеров в труппе не хватало, и юношу попросили поучаствовать в спектаклях в массовке. Оказавшись на сцене, Хабенский начал всерьез задумываться о том, что, возможно, есть смысл попробовать поступить в театральный.

«У меня до поступления в институт не было мыслей об актерстве. Но потом, начав потихонечку заниматься профессией, я стал смотреть на старших коллег — и постепенно понял, что это мое».


По словам Хабенского, старательным студентом он не был

В 1990 году Константин Юрьевич поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК — мастерская Вениамина Фильштинского). Там он сдружился с Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым.

«Мы с самого поступления вместе: Пореченков, Трухин, Зибров и я. До сих пор дружим, не даем друг другу зазнаться. Первокурсниками вместе пили спирт «Роял», ездили по городу на старенькой машине Пореченкова, зависали на даче. Ни о какой учебе речи, разумеется, не было. Экзамены сдавали «на арапа». Перед литературой, к примеру, каждый из нас читал по книжке, потом собирались вчетвером и пересказывали друг другу содержание».

Однако на одном из дипломных спектаклей Хабенского заметил Алексей Герман, и пригласил его вместе с Трухиным в свой фильм «Хрусталев, машину!». Их позвали всего лишь на эпизод, вот только изначально его в сценарии не было: сцена, в которой Трухин смеется, а Хабенский плачет, была придумана великим режиссером специально для этой пары.

Получив диплом профессионального актера, Хабенский год прослужил в экспериментальном театре «Перекресток», а потом перебрался в Москву — в труппу «Сатирикона». Правда, там он тоже пробыл недолго: заметных ролей у него не было. Зато в 2003-м он был принят в МХТ имени А. П. Чехова, а с октября 2021 года был назначен его худруком.


О съемках в «Убойной силе» актер не жалеет

На роль Игоря Плахова — следователя из «Убойной силы» — его утвердили без проб. Точнее, они должны были быть, но не понадобились.

«Я приехал на встречу с режиссером жутко уставший после спектакля. Тот начал мне объяснять концепцию сериала, а я стоял напротив с умным лицом и пытался хотя бы улыбаться: сил что-либо отвечать у меня не было. И вдруг услышал: “Так, Хабенского мы берем! Даже пробовать его не будем: все понятно уже”».

На Игоря Плахова Константин Юрьевич потратил несколько лет: он играл его шесть сезонов. Желает ли теперь об этом худрук МХТ? Как оказалось, нет.

«К этому нужно относиться как к данности, как к свершившемуся факту. Нужно смотреть правде в глаза: благодаря “Убойной силе” меня стали знать в лицо. А одна из составляющих профессии актера в том и состоит, чтобы тебя знали в лицо. Без этого нельзя. Да, жалко, что самое простое, самое незначительное оказывается популярным и что благодаря этому ты становишься известным. Но ничего страшного в этом нет».


Он не любит фотографироваться

Автографы и селфи со зрителями — часть жизни любого узнаваемого актера. Однако Константин Юрьевич очень хотел бы свести эту «обязанность» к минимуму.

«Из десяти человек, которые ко мне подходят, только один, дай Бог, скажет: “Как дела у вас? Всего вам хорошего”. Один! Остальные просто подбегают фотографироваться. Я же уверен, что фотография требует обоюдного согласия. Это, скажем так, определенный этап знакомства, после которого у вас должно возникнуть желание сделать фото на память. Иначе это как-то неправильно. К тому же, у меня были неприятные случаи, связанные с фото: какие-то люди использовали наши общие фотографии в личных целях. Я имею в виду финансовые махинации. И потом мне приходилось отвечать за тех людей, которых я не знаю. После этого я перестал тратить свое время на фото с теми, кого я в первый раз вижу».


Признается, что однажды выходил на сцену не совсем трезвым

По словам актера, он почти не пьет. Однако кое-какие курьезы, связанные с алкоголем, в его практике были. Вот один из них.

«У нас были гастроли с антрепризным спектаклем “Смерть Тарелкина”. Приехали в Минск — а там дико холодно. Выпили по глотку коньяка, чтобы согреться, но в театре вдруг меня развезло. Тем не менее я вышел на сцену — и вдруг услышал, как в трех метрах от меня, где-то за кулисами, звонит телефон. А я жутко не люблю телефонные звонки во время спектаклей. Поэтому я все бросил — и пошел разбираться. Меня ловили, успокаивали, говорили, что негодяй уже пойман — и пытались вернуть назад на сцену. В конце концов, им это удалось, но, выйдя из-за кулис, я начал разговаривать на каком-то несуществующем языке медуз. Коллеги, понятное дело, попытались как-то выкрутиться, говорили за меня мои реплики — и спектакль спасли. Но после этого я понял, что алкоголь — это инструмент, которым одни актеры могут пользоваться, а другие нет. Я отношусь ко вторым. И, попавшись в этот капкан один раз, стараюсь эту ошибку больше не повторять».


У Константина Хабенского нет аккаунтов в соцсетях

Актер объясняет это тем, что не готов тратить свое время на то, чтобы слепнуть, глядя в мобильный телефон и общаясь с теми, кого он не знает.

«Иногда я думаю: “Эх, жалко, что меня там нет”. Понимаю, что два-три предложения могли бы помочь мне, моим друзьям, каким-то проектам. И все-таки я не очень умею общаться в этом пространстве. Там какая-то своя логика, и я не вижу за нею людей, не понимаю, с кем веду диалог. Я не понимаю, шутит ли человек, или он серьезен. Я за живой контакт, мне нужна физическая оболочка».


Во время болезни первой жены Хабенский обращался к знахарю

Зимой 2000 года Константин Хабенский женился на журналистке Анастасии Федосеевой. В 2007 году она родила сына Ивана. А потом в семью постучалась беда.

«Если такую историю рассказать в кино, никто не поверит. В день рождения сына его матери ставят жуткий диагноз: опухоль головного мозга. Невероятный сгусток эмоций на протяжении всего нескольких часов — в это невозможно поверить».

Анастасии сделали операцию по удалению новообразования, которая прошла успешно. Однако затем начался рецидив. Не понимая, чем еще можно помочь жене, актер обратился к знахарю, который до этого «занимался» Александром Абдуловым.

«И я полетел в другую страну, в Бишкек. Полетел, чтобы встретиться с ним… Привез его в Москву… Мы пользовались всеми его прибамбасами и примочками. Но это оказалось большой ошибкой, стоившей нам второй операции».

В 2008 году Анастасии не стало. Говорить об этом актер отказывается до сих пор. «Снимите обувь. Не топчите душу», — сказал он как-то в одном из интервью, когда его спросили о смерти жены.

В том же 2008-м актер создал «Благотворительный фонд Константина Хабенского». Его цель — помогать детям, у которых диагностировала онкология или заболевание головного и спинного мозга. Фонд активно работает: сейчас на его попечении находится несколько сотен пациентов.


Со спортом Константин Хабенский не дружит

Актер признался, что не променял бы вредные, но приятные привычки на спортивную фигуру:

«Со штангой меня можно представить, но только при наличии хорошей фантазии. Потому что обычно со спортом я дружу, только когда это нужно для роли. Обычно же я валяюсь на диване с сигаретой в зубах и думаю, что неплохо было бы иметь красивое тело — такое, чтобы на съемках не стоять в кадре спиной, а показывать всем свои кубики. Также я думаю о том, что неплохо бы бросить курить. Но потом я просто докуриваю сигарету — и иду работать».


Актер признается, что у него была звездная болезнь

Правда, длилась она недолго — не больше недели.

«Это действительно болезнь, которая ощущается и психологически, и физически. Бывает у всех. Если кто-то говорит, что у него не было звездной болезни, не верьте: он врет. Я болел в течение недели. Потом возникали, конечно, какие-то остаточные явления. Слава богу, что рядом со мной друзья, которые периодически напоминают, откуда мы вышли и куда все придем».

В оформлении статьи были использованы кадры из фильмов.