5 отличных фильмов, которые вы могли пропустить в первой половине 2020 года
Кино

5 отличных фильмов, которые вы могли пропустить в первой половине 2020 года

Дмитрий Евстратов 9 июля 2020
6 мин
5 отличных фильмов, которые вы могли пропустить в первой половине 2020 года

Первая половина 2020 года стала черным временем для многих киноманов. Уже в марте свои двери закрыли кинотеатры, были отменены или перенесены некоторые кинофестивали, а премьеры ожидаемых фильмов сдвинулись на более поздние даты. В поисках животворящих новинок зрители перешли на стриминговые сервисы. Несмотря на это, первое полугодие нового десятилетия подарило нам несколько необычных премьер. Time Out вспоминает прекрасные фильмы, которые вы случайно могли пропустить в первой половине 2020 года в кинотеатрах или онлайн-прокате.

«Темные воды» (2019)

Dark Waters

В офис к адвокату Роберту Биллоту приходит настойчивый фермер, обвиняющий крупную химическую компанию DuPont в загрязнении окружающей среды. Будучи защитником интересов корпоративных партнеров, Биллот поначалу не решается браться за дело: кому хочется вставлять палки в колеса собственной карьере?

Режиссер: Тодд Хейнс

В ролях: Марк Руффало, Энн Хэтэуэй, Тим Роббинс

Однако после внимательного изучения материалов адвокат понимает, что огромная корпорация долгие годы обманывала американское общество ради получения баснословных прибылей.

Лента основана на статье Натаниэля Рича для New York Times «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont». «Темные воды» — классический пример того, как искусство влияет на социум: примерно так же работает, например, большинство фильмов Клинта Иствуда. Картина поднимает важные вопросы и доступным киноязыком доносит до зрителя идею о важности взаимовыручки и силе гражданского общества. Тем не менее, идеологический посыл не заслоняет увлекательного расследования.

Роль адвоката Роберта Биллота исполнил Марк Руффало, а жену, ставшую его поддержкой в многолетних судебных разбирательствах, сыграла Энн Хэтэуэй.

Примечательно, что после долгого отсутствия в большом кино на экраны вернулся Тим Роббинс в роли непосредственного начальника героя Руффало. Картина вышла в феврале, а сейчас доступна по подписке в российских онлайн-кинотеатрах.

 

«О бесконечности» (2019)

Om det oändliga

Шведский режиссер-классик Рой Андерссон, известный по своей легендарной «трилогии живущего», куда входят ленты «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», «Песни со второго этажа» и «Ты, живущий», создал своеобразный эпилог для трилогии — воздушную картину «О бесконечности». Новый фильм представляет собой сборник коротких новелл, отражающих различные жизненные ситуации, связанные голосом таинственной сказочной рассказчицы.

Режиссер: Рой Андерссон

В ролях: Татьяна Делоне, Андерс Хелльстрем, Мартин Сернер, Джессика Лотандер

Читать рецензию

Героями ленты становятся обычные люди, которые испытывают самые разные эмоции: от счастливых минут первой влюбленности до горестных одиноких моментов, порожденных кризисом веры или тяжелыми последствиями войны.

Почерк Андерссона в «О бесконечности» знаком до боли: тусклый цвет кадра, статичная камера, позволяющая цепляться даже за мельчайшие детали, закадровое голосовое сопровождение каждой сцены от рассказчицы: «Я видела мужчину, который…», «Я видела женщину, которая…». Все это принесло шведскому режиссеру награду за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале в 2019 году.

Из-за пандемии коронавируса премьера откладывается все дальше и дальше. Картина должна выйти в прокат вместе с открытием российских кинотеатров, но цифровой релиз «О бесконечности» уже состоялся в мае, поэтому лента доступна в онлайн-кинотеатрах.

 

«Невидимая жизнь Эвридики» (2019)

A Vida Invisível

Бразильский фильм режиссера Карима Айнуза рассказывает историю двух молодых сестер, мечтающих о счастливой жизни. Обе хотят вырваться в Европу: Гида бежит за своим женихом в Грецию, а Эвридика надеется поступить в Венскую консерваторию, чтобы стать великой пианисткой. Однако судьба решает по-другому. Патриархальное устройство семьи разрушает жизни обеих сестер.

Режиссер: Карим Айнуз

В ролях: Жулия Стокклер, Карол Дуарте, Флавия Гусман, Антонио Фонсека

Читать рецензию

Гида возвращается в Бразилию в ожидании ребенка от греческого альфонса, а Эвридика вынуждена выйти замуж в Бразилии и забыть об Австрии. Мечты любящих друг друга сестер раскалываются пополам о суровый камень в виде деспотичного отца, так и не принявшего Гиду обратно в семью и настоявшего на нежеланной свадьбе Эвридики. Короткий пролог отражает течение всего фильма — сестры будут жить под жарким бразильским солнцем с надеждой однажды вернуть утерянную беззаботную молодость и мечты, так быстро заваленные чередой взрослых проблем.

На Каннском кинофестивале в 2019 году «Невидимая жизнь Эвридики» выиграла главный приз в секции «Особый взгляд» и заодно стала одной из главных феминистических картин года. До России фильм добрался в марте 2020-го аккурат перед закрытием кинотеатров и уже доступен онлайн.

 

«Свистуны» (2019)

La Gomera

Режиссеры новой волны румынского кино наделали шороху в середине 2000-ых, когда особого успеха в Каннах добились сначала Кристи Пую со «Смертью господина Лазареску», а затем и Кристиан Мунджиу, награжденный Золотой Пальмовой ветвью за «4 месяца, 3 недели и 2 дня». В этой компании не затерялся и другой румынский постановщик — Корнелиу Порумбою — также не оставшийся без призов в Каннах за «12:08 к востоку от Бухареста».

Режиссер: Корнелиу Порумбою

В ролях: Влад Иванов, Катринель Марлон, Родика Лазэр, Агусти Вильяронга

Читать рецензию

Последний как раз и снял «Свистунов» — необычное многожанровое месиво, представляющее на суд зрителю криминальную историю о коррумпированном полицейском, который решился помочь роковой красотке вызволить из тюрьмы местного авторитета. Кристи, а именно так зовут полицейского, отправляется на остров Гомера, где учит тайный свистящий язык (он существует в реальности!), чтобы впоследствии пользоваться им во время проведения операции по освобождению преступника.

«Свистуны» — постмодернистский динамичный триллер, который прекрасно подходит для знакомства с новой румынской волной.

В некоторых сценах Порумбою не гнушается ссылаться, например, на «Психо» Альфреда Хичкока, приводя тем самым в восторг даже самых высоколобых зрителей. Фильм доступен для просмотра в онлайн-кинотеатре КиноПоиск HD.

 

«Моя собака Идиот» (2019)

Mon chien Stupide

Французский кинематограф — это отдельный мир со своими законами и узнаваемым шармом: вот и в 2020 году до российских экранов добралась картина «Моя собака Идиот» о потерявшем вдохновение писателе Анри. Много лет назад он сотворил свой главный шедевр — роман, который успешно продавался долгие годы.

Режиссер: Иван Атталь

В ролях: Иван Атталь, Шарлотта Генсбур, Эрик Руф

Читать рецензию

Однако за 20 лет, прошедших с тех пор, все изменилось: он женился, обзавелся четырьмя детьми, его собака погибла в неравном бою с соседским псом Роммелем. Безысходность поглощает Анри, но в саду случайно появляется огромный и слюнявый неаполитанский мастиф — пес по кличке Идиот, раз и навсегда изменивший жизнь неудачливого писателя.

Анри играет знаменитый французский актер и режиссер Иван Атталь. Роль его спутницы, жены Сесиль, робко пытающейся сохранить семью и проявить свои скрытые таланты, исполняет Шарлотта Генсбур. Атталь и Генсбур женаты и в реальной жизни и уже не раз воплощали супружеские пары в режиссерских работах Атталя.

«Моя собака Идиот» — классическая французская трагикомедия. Лента ненатужно и с легкой улыбкой пытается отвечать на философские вопросы о романтике и любви, семье и творчестве. Фильм доступен в онлайн-кинотеатрах.