10 главных книжных новинок лета 2020
Город

10 главных книжных новинок лета 2020

30 июня 2020
7 мин
10 главных книжных новинок лета 2020

Time Out совместно с сервисом электронных книг Литрес приготовили подборку самых ожидаемых книг, удивительных дебютов и просто увлекательных и важных литературных новинок, которые помогут скоротать вечера этим летом. 


«Просто Маса»

Борис Акунин

В центре событий книги Масахиро — осиротевший помощник знаменитого сыщика Фандорина. Он возвращается в Японию спустя 40 лет, замечая, как сильно она изменилась за время его странствий. Именно там он начинает вести свое собственное расследование. Читателей переносят на шестьдесят лет назад — на зарю эры Мэйдзи — и делают свидетелями трагического противостояния двух токийских преступников: благородного вора Тацумасы Сиракабы и беспринципного гангстера Сахэя Тадаки. Именно эта история становится логическим объяснением похождений осиротевшего Масы.

Это канонически приятный «акунинский» детектив, такие книги автора по праву считаются очень комфортным вариантом для расслабляющего чтения. Ведь добро здесь, как известно, всегда побеждает зло, а грамотное сочетание литературного напряжения и авторской уверенности делает «Просто Масу» одной из самых захватывающих новинок этого лета.


«Заветы»

Маргарет Этвуд

«Заветы» — роман канадской писательницы Маргарет Этвуд, впервые опубликованный в 2019 году. Это продолжение известного романа «Рассказ служанки».

Действие книги разворачивается в республике Галаад с ее теократическим режимом. Она попрежнему удерживает всю власть, но изнутри начинают появляться первые признаки государственного «разложения». История «Заветов» рассказана тремя девушками, главными героинями: теткой Лидией, известной по роману «Рассказ служанки», юной дочерью Служанки – Агнес, и Дейзи — девушкой, живущей в Канаде.

Раскрывая характеры каждой из них, Этвуд также открывает завесы тайн внутренних механизмов Галаада и задает главный вопрос своим героиням: как далеко они готовы пойти в борьбе за то, во что верят?


«Будем как боги»

Олег Рой

Главные герои, богатые, преуспевающие и знаменитые люди, отправляются в круиз по Карибскому морю. Жажда власти, денег и славы играет с ними злую шутку — ложная вседозволенность и подмена жизненных ценностей приводит к плачевным последствиям. Неожиданно смертоносный вирус, не поддающийся лечению, начинает уносить миллионы жизней по всей планете, и все блага мира уступают только одному желанию — желанию выжить.

Роман является сиквелом известной дилогии Олега Роя «Страх» и будет состоять из трех частей: «Алхимик», «Некромант» и «Американские боги». Литературный сериал эксклюзивно представлен в сервисах ЛитРес и MyBook.


«Старые друзья»

Жан-Клод Мурлева

Сильвестр — успешный писатель, Лурс работает кинезитерапевтом, а Люс снимает документальное кино. Жан по-прежнему самый главный, а в Мару некогда был очень влюблен Сильвестр. Пятеро старых друзей собираются спустя сорок лет: снимают дом с большой гостиной, радостно планируя попивать вино за долгими разговорами по вечерам, и искренне желая вернуть все то время, которое они провели вне своей товарищеской компании. Те же проблемы молодости, те же сожаления, те же чувства, та же встреча через много лет. И именно сейчас им предстоит узнать, что дружба не стареет. А любовь?


«Амнезия»

Федерико Аксат

Детектив Федерико Аксата «Амнезия» рассказывает историю 27-летнего молодого человека Джона, художника-иллюстратора детских книг.

Джон состоит в обществе анонимных алкоголиков и признает свои проблемы, но однажды утром случается страшное: проснувшись с сильнейшим похмельем, он обнаруживает в собственной гостиной мертвое тело незнакомой девушки, а рядом – отцовский пистолет «Ругер-Р85». Несмотря на отсутствие воспоминаний о прошедшей ночи Джон начинает восстанавливать события и задается множеством вопросов: неужели это он убил незнакомку? Кто она и как оказалась в его доме? Но очень скоро выясняется, что все куда сложнее и запутаннее…


«Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда»

Дэвид Гребер

В 2013 году известный антрополог Дэвид Гребер, один из «антилидеров» движения Occupy Wall Street, написал провокационное эссе под названием «О феномене бредовой работы», которое тут же стало вирусным и обрело огласку в широких кругах.

В своей новой книге Гребер рассуждает на несколько тем: почему люди считают, что их труд не приносит пользы? Где та грань между работой, за которую готовы платить больше, и той, за которую — меньше? Где больше бесполезной работы — в государственном или в частном секторе?

В своей книге Дэвид Гребер отвечает на все эти вопросы и доступно рассказывает о причинах распространения «бредовой» работы с точки зрения истории, социологии и политики.

 


«Русофил. История жизни Жоржа Нива, рассказанная им самим»

Александр Архангельский

«Русофил» — это история жизни знаменитого французского слависта Жоржа Нива, написанная от первого лица. Его жизнь была наполнена яркими событиями: знакомство с Борисом Пастернаком, высылка из СССР, дружба с диссидентами и встречи с Александром Исаевичем Солженицыным… Сохранение «интонации» рассказчика помогло сделать книгу «Русофил» такой, какой она предстала перед читателями: яркой, динамичной и увлекательной.


«Сестра четырех»

Евгений Водолазкин

Новая книга Евгения Водолазкина «Сестра четырех» — это философский роман в духе театра абсурда об окружающей нас реальности, о том, что происходит здесь и сейчас.

Персонажи, запертые в больнице во время пандемии опасного вируса, оказываются в абсолютно неестественных для себя условиях существования: вне привычных правил и законов жизни, вне сформированных годами устоев и соображений. Главные герои – Доктор, Депутат, Писатель, развозчик пиццы и загадочная Сестра. Всем им предстоит узнать не самую приятную правду о себе и попытаться смириться с новой реальностью. После этого ничто не останется прежним.


«Институт»

Стивен Кинг

Сюжет, как и в большинстве романов Кинга, разворачивается абсолютно мистическим образом: посреди ночи, на тихой улице в пригороде Миннеаполиса, злоумышленники убивают родителей главного героя — двенадцатилетнего Люка Эллиса, а его самого похищают. Еще совсем недавно жизнь мальчика была вполне привычной: школа, друзья, посиделки в соседней пиццерии, однако сейчас он вынужден жить в тщательно укрытом от всего мира месте под названием «Институт». Для таких детей, похитители придумывают изощренные насильственные эксперименты с целью максимально развить паранормальные способности каждого ребенка.


«Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни»

Мэй Маск

Мэй Маск – 71-летняя канадско-южноафриканская супермодель, невероятно успешная и счастливая женщина, мама знаменитого американского предпринимателя и инженера Илона Маска.

В своей книге Маск рассказывает историю своей удивительной жизни, с удовольствием дает множество полезных советов о том, как сохранить здоровье и красоту, быть стильной и уверенной, оставаясь при этом хорошей матерью, а также заряжает энергией и оптимизмом. Ведь главное – принимать себя, не бояться пробовать новое и любить жизнь в любом возрасте.

Специально для читателей Time Out сервис электронных книг ЛитРес подготовил промокод SUMMER2020 — введите его на сайте и получите книгу в подарок. Кроме того, можно получить скидку 20% на все электронные и аудиокниги сервиса, участвующие в акци.