Английская королева с русскими корнями. Хелен Миррен — 80!
Хелен — наполовину русская

Хелен Миррен родилась 26 июля 1945 года в пригороде Лондона. Отцом будущей актрисы был русский мигрант из аристократической семьи Василий Петрович Миронов. По указу Николая II дед Хелен, Петр Васильевич, служил военным инженером в Лондоне и занимался закупками для российской армии. После революции семейство решило не возвращаться на родину, обжившись в Великобритании. Там Василий Петрович познакомился с англичанкой Кэтлин Роджерс, которая подарила ему троих детей: двух девочек и мальчика.
«У нас в семье по национальности русским был папа, но по характеру — мама. Русские — экстремалы, из одной крайности легко переходят в другую. От одной экстремальной эмоции к другой, не менее экстремальной. Папа был очень спокойный человек. Ни разу в жизни ни на кого не повысил голос — короче, английский джентльмен до мозга костей. А мама, наоборот, обладала взрывным характером. Она была больше русской, чем мой русский отец».
До девяти лет девочку звали Елена Миронова

«Мне было девять лет, когда умер мой дедушка, который говорил с нами по-русски. Папа немедленно поменял наши русские имена на английские: сестра Катя стала Кэтрин, брат Петя — Питером, я была Еленой — дед называл меня Аленушкой, — а стала холодной и чопорной Хелен. И вместо русской мы получили похожую по звучанию шотландскую фамилию. Папа запретил нам даже и думать об изучении русского языка. Сделал он это потому, что, будучи ребенком эмигранта, настрадался в молодости и не хотел, чтобы мы испытывали такие же страдания. Англия до Второй мировой, да и после, была пуританской мононациональной страной, на эмигрантов здесь смотрели косо. Папа так и не смог освоиться, ни с кем не подружился, не ходил в гости и предпочитал все свободное время проводить дома. Из него получился пламенный социалист, почти коммунист. Он ненавидел деньги и капитализм».
Миррен могла стать учительницей или балериной

С детства Хелен мечтала быть балериной, ее вдохновляли выступления Анны Павловой. Однако поступить в Королевскую балетную академию ей не удалось — порог был слишком высоким для молодой британки.
Миррен решила выбрать другой вид искусства и стать драматической актрисой, но и здесь поначалу ее ждало разочарование. Несмотря на аристократические корни, семья Хелен жила небогато. Из-за этого, по словам актрисы, она не могла выбирать колледж, в котором мечтала учиться.
«Мы ведь были бедные и могли учиться только там, куда нас определит Министерство образования. Я вынуждена была поступить в колледж, где готовили школьных учителей. К счастью, там был факультет английской драмы, где я и получила первые уроки актерского мастерства. А когда мне исполнилось 17 лет, папа привез меня на прослушивание в Лондонский молодежный театр — и меня сразу же ввели в постановку “Сон в летнюю ночь”».
Хелен начинала как театральная актриса

В конце 1960-х театральная карьера Миррен пошла в гору. Она присоединилась к Королевской Шекспировской труппе и сыграла в постановках почти каждой пьесы великого драматурга. Родители поначалу были не слишком рады выбору дочери.
«Когда я только пришла в театр, родители были не очень довольны, но потом поняли, что театральным актерам, как и служащим, платят зарплату, с гордостью ходили на все спектакли с моим участием. А однажды не пришли. Мне уже пора было выходить на сцену, как вдруг ассистент позвал меня к телефону. Звонила мама. Она сказала: “Папа только что умер. Обширный инфаркт”. У меня подкосились ноги, и я рухнула на пол без чувств. Когда пришла в себя, кто-то поднес мне к уху трубку — мама все еще была на другом конце провода. И я услышала: “Встань и иди делай свою работу. Делай шоу”. Я встала и пошла “делать шоу”. С тех пор, что бы ни происходило, я знаю: в любом состоянии я должна играть. Не выйти на сцену может позволить себе только мертвый актер».
Сцена так захватила актрису, что сойти с нее Миррен не может до сих пор — она то и дело появляется в самых разных спектаклях. Помимо ролей в постановках Шекспира, за ее плечами участие в постановках по пьесам многих русских писателей: Горького, Тургенева и, конечно, Чехова.
Однажды Хелен стала лауреаткой престижной театральной премии Тони — ее наградили за роль королевы Елизаветы II в постановке «Аудиенция» британского драматурга Питера Моргана.
Однажды Хелен потерялась в Москве

Уже в статусе известной актрисы театра и кино Миррен приезжала на родину предков по отцовской линии. Впервые это случилось еще в 1960-х, когда Хелен служила в театре. Этот опыт запомнился ей на всю жизнь:
«Была зима, очень холодная, как сейчас. Мне почему-то очень хотелось пойти в кино, в обычный советский кинотеатр с обычными людьми. Мы разместились в гостинице, уже не помню ее названия, — она была высокой, сталинской постройки. Мне дали в руки бумажку с названием кинотеатра, я села в автобус и показала эту бумажку водителю, чтобы он мне сказал, когда выходить. Я благополучно посмотрела кино, а потом вышла на улицу и поняла, что не знаю, как добраться обратно. Ведь бумажки с обратным адресом или даже названием гостиницы мне не дали! Я все-таки села в автобус, решив, что увижу гостиницу через окно. Но автобус был битком и вдобавок все окна заиндевели до такой степени, что сквозь них ничего не было видно. Я пыталась считать остановки, но мне все время казалось, что свою я давно уже проехала. В общем, я вышла и увидела гостиницу далеко-далеко. Холод был жутким, даже слезы у меня на глазах мгновенно превратились в лед. Конечно, я, молодая английская актриса, была одета не по погоде. Я взяла себя в руки и шла, шла… Улицы были абсолютно пустыми: ни одной машины, ни одного человека. В какой-то момент я даже подумала, что так и умру здесь, просто замерзну. Но в итоге добралась и даже ничего себе не обморозила».
Миррен сыграла трех британских королев и российскую императрицу

Одно из главных актерских умений Миррен — способность перевоплотиться в королевскую особу. Эта задача вставала перед ней сразу несколько раз. Впервые примерить на себя корону в кино ей посчастливилось в 1994 году. В драме «Безумие короля Георга» она исполнила роль королевы Шарлотты, за что была номинирована на премии Американской и Британской киноакадемий.
Спустя десять лет актриса взвалила на свои плечи сразу две королевские партии. Сначала в 2005 году Миррен появилась в образе королевы Елизаветы I в одноименном мини-сериале режиссера Тома Хупера. Через год вышел еще один фильм, в котором Хелен сыграла британскую монархиню — «Королева». Лента рассказывает, как королевская семья переживала ужасную трагедию, случившуюся с принцессой Дианой. Миррен досталась роль королевы Елизаветы II. Блестящая игра актрисы не осталась незамеченной — «Королева» принесла британке «Оскар» за лучшую женскую роль.
Впрочем, на этом Хелен не остановилась — и в 2019 году вновь попробовала себя в венценосном образе. На сей раз актриса вернулась к своим русским корням и сыграла российскую императрицу в мини-сериале «Екатерина Великая».
Актриса не зацикливается на одном амплуа и старается искать экспериментальные роли

В отличие от актеров, остающихся в одном амплуа на протяжении многих лет, Миррен всячески избегает актерской «клетки». В ее карьере много статных героинь-аристократок, но есть и совершенно безумные роли. Она не боится сыграть в зубодробительном боевике «РЭД», внезапно напугать поклонников появлением в совершенно ужасном хорроре «Винчестер. Дом, который построили призраки», удивить своей тягой к приключениям в «Сокровище нации: Книга тайн» или подписаться на роль в очередной части «Форсажа».
С франшизой о быстрых машинах и семье у Миррен вообще занимательные отношения — в проект она напросилась сама. На светском приеме она повстречала Вина Дизеля и предложила свою кандидатуру на одну из ролей. Дизель отказать не мог, хотя сценарий уже был готов и Миррен пришлось встраивать прямо во время съемок. Актриса объяснила свое рвение так:
«Я обожаю водить машины и искренне восхищаюсь автогонщиками. На мой взгляд, во всем, что касается съемок с автомобилями, “Форсаж” не имеет себе равных. Правда, за руль меня не пустили — все автомобильные трюки выполнили каскадеры-профессионалы. И все же я получила удовольствие от процесса. Даже вспомнила мою первую машину — очень старый гоночный “Ягуар”. Мы с ним были ровесники — обоим по 22 года, и оба выглядели роскошно».
Хелен презирает бедность

«Однажды, когда я была еще ребенком, нас с мамой не пустили в роскошный магазин одежды — туда можно было войти, только если имеешь там постоянный счет, а мама хотела просто посмотреть. Она, собственно, и не могла купить ничего, нам были по карману лишь уцененные вещи из супермаркетов. Я росла с осознанием того, как ужасна бедность, мечтала стать богатой и купить для мамы все, что она захочет. Как только я смогла себе это позволить, я повезла ее в Париж, поселила в дорогой отель, наняла машину с шофером и отправила заниматься шопингом на Елисейских полях. Чтобы мама смогла, наконец, забыть унижение, испытанное на пороге того магазина».
В 60 лет Миррен узнала о родственниках в России

Еще один важный и запоминающийся для актрисы визит в Россию случился в нулевые. Тогда один английский журналист, изучающий историю соотечественников, выяснил, где находится родовое имение актрисы в России. Он рассказал об этом Миррен, и та сразу же решила отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с дальними родственниками.
«Встреча была потрясающей! Мы с сестрой приехали в Москву, с нами был этот журналист — он писал статью для газеты, в этом был его интерес. Он организовал нашу встречу в небольшом кафе в центре Москвы. Забавно, что большинство моих родных — женщины, не знаю почему. Когда мой дедушка уехал в Англию, в России остались шесть его сестер, то есть это уже была семья с женским перевесом. Мы с сестрой вошли в кафе и начали плакать. Это было так трогательно. Столько десятилетий мы даже не знали о существовании этой части нашей семьи! Я думала, что мои родные не выжили в сталинское время, ведь они были самыми подходящими кандидатами для ГУЛАГа. Но они выжили, пережили войну. И поскольку Советский Союз перестал существовать, мы смогли встретиться. Это было потрясающе. Сначала они вели себя настороженно. Их собрали, объявили им, что у них есть две родственницы-англичанки, одна их них актриса… Мы провели с ними два дня, и они поняли, что с нашей стороны все было по-настоящему».
У Хелен нет детей

На съемках фильма «Белые ночи» (1985) Хелен познакомилась с режиссером Тейлором Хэкфордом («Адвокат дьявола», «Рэй»). Тогда же начался их роман, который длится уже более 35 лет. Отношения они узаконили лишь в 1997 году, что было формальностью. Детей у пары нет. На этом всегда настаивала именно актриса — Миррен ставит на первое место карьеру и считает, что у нее нет материнского инстинкта.
«Материнство не было моим предназначением. Я всегда была слишком погружена в свою актерскую карьеру. В то время я не думала о том, что можно гармонично вписать ребенка в свою жизнь, ничем не жертвуя. Отказ от материнства никогда не был абсолютно осознанным решением, это было что-то вроде “может быть, в следующем году, и опять в следующем году”, пока “следующего года” уже не случилось. Дети просто не были приоритетом для меня. Сначала я думала, что это случится, ждала, но этого так и не произошло».
Огромное влияние на формирование этого мнения в ее жизни сформировал случай в школе:
«Когда мне было 13 лет, к нам в школу пришел доктор, который показал на видео процесс рождения ребенка. Это вызвало отвращение как у девочек, так и у мальчиков. После этого я не считаю рождение ребенка чудом, поэтому и не стремлюсь стать мамой».