Имена московского метро: станция «Нахимовский проспект» | Город | Time Out
Город

Имена московского метро: станция «Нахимовский проспект»

Ольга Воробьева 24 мая 2021
9 мин
Имена московского метро: станция «Нахимовский проспект»
Фото: wikimedia

Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах, а люди, чей вклад в историю, науку или искусство был настолько велик, что их именами называли целые станции, оказались забыты. Time Out продолжает серию статей, чтобы напомнить читателям, в честь кого станции московской подземки носят свои названия. В этот раз речь пойдет о герое Крымской войны, адмирале Павле Степановиче Нахимове.


О станции

Была открыта 8 ноября 1983 года.

Это односводчатая станция мелкого заложения (8 метров), построенная по типовому проекту.

Архитекторы: В.С. Волович, Л.Н. Попов, В.И. Клоков, Г.С. Мун.

Отделка и декор: путевые стены станции облицованы белым мрамором Коелга. Пол выложен гранитом белого и серого цветов, образующим геометрический орнамент в виде клеток. 

Фото: wikimedia

Свод украшен светильниками, размещенными в двух рядах парных кессонов (углублений) яйцевидной формы. Над одним из выходов установлено панно с медальоном, на котором изображен профиль адмирала Нахимова. Над вторым выходом — горельеф в виде носа корабля.

Фото: wikimedia

Почему «Нахимовский проспект»

По одноименному проспекту, расположенному над станцией. Проектное название объекта — «Нахимовская». В 1992 году планировалось переименование, но его в итоге не осуществили.

Личность за названием

Корреспондент Time Out провел опрос среди покупателей магазина, который находится в нескольких десятках метров от станции, и выяснил, что им известно о личности Павла Степановича Нахимова.

  • 10% никогда не слышали эту фамилию.
  • Остальные респонденты переспросили, идет ли речь об адмирале Нахимове.

Из них 50% предположили, что «адмирал — это какой-то военный». 20% назвали его педагогом, так как слышали о Нахимовских училищах.

А оставшиеся 20% — группа студентов расположенного неподалеку юридического института — рассказали, что еще на первом курсе посмотрели фильм «Адмирал Нахимов» 1946 года. Они знают о срочной досъемке эпизодов Синопского боя по личному распоряжению Сталина и спешном изготовлении на Мосфильме макетов судов — от маленьких до шестиметровых — для создания эффекта перспективы во время комбинированных съемок.

Фото: wikimedia

Отрадно, что не только имя, но и звание известно большинству респондентов. Предлагаем ознакомиться с 8 фактами из жизни Павла Нахимова, чтобы убедиться, что он не только знаменит военными заслугами перед родиной, но и сам был интереснейшей личностью.

Факт 1: подарил имя не только станции метро

В честь адмирала Нахимова были учреждены два ордена, медаль, несколько военно-морских училищ, всероссийский праздник, не менее 25 улиц и проспектов в разных городах, село, озеро и два музея.

А вот у судов, носящих имя славного адмирала, судьба складывалась не лучшим образом: грузовой пароход и пассажирское судно затонули, два крейсера погибли в сражениях, еще один крейсер и противолодочный корабль были списаны, а атомный ракетный крейсер находится на модернизации.

Фото: wikimedia

Факт 2: реализовал детскую мечту стать моряком

Седьмой ребенок в чрезвычайно плодовитой семье, Павел показал отличные результаты в Морском кадетском корпусе в качестве гардемарина. С тринадцати лет он стажировался на двухмачтовых парусных кораблях «Симеон и Анна» и «Феникс» — эта сложнейшая работа подарила ему незаменимый жизненный опыт.

Уже 20-летнего мичмана, его выбрали для кругосветного путешествия под командованием Михаила Петровича Лазарева — легендарного исследователя Антарктиды. Вернувшись из трехлетнего путешествия, Павел Нахимов получил орден, чин лейтенанта и возможность продолжать работать с грозным Лазаревым на 74-пушечном линейном корабле «Азов». На этом же судне он участвовал в Наваринском сражении.

«В это время мы выдерживаем огонь шести судов… Казалось, весь ад разверзся перед нами! Не было места, куда бы не сыпались книпели, ядра и картечь. И ежели б турки не били нас очень много по рангоуту, а били бы в корпус, то я смело уверен, что у нас не осталось бы и половины команды… О, любезный друг! Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел!» — писал Нахимов другу.

Уже с 26-летнего возраста Нахимов принял командование кораблем «Наварин», а затем в его ведомство поступили воспетый Гончаровым фрегат «Паллада» и 84-пушечный линкор «Силистрия». Практически вся жизнь будущего адмирала прошла на парусных суднах Балтики и Черноморского флота. Он лично наблюдал за строительством и ремонтом «своих» кораблей, удивляя профессионалов глубокими инженерными познаниями.

В 1845 году Нахимов получил адмиральский чин и начал руководить флотскими дивизиями и эскадрами.

Факт 3: умел принимать самостоятельные решения даже в формате строжайшей военной дисциплины

Показателен случай, произошедший во время службы Нахимова на фрегате «Паллада». Балтийская дивизия совершала сложный переход сложных погодных условиях. Флагманский корабль под руководством второго легендарного первооткрывателя Арктики Беллинсгаузена не различил в тумане предупредительный огонь маяка и вел эскадру на скалы. Позже «Паллада» начала сигнализировать: «Флот идет к опасности», но безрезультатно.

Тогда Павел Степанович самовольно сломал строй и изменил курс — неслыханный поступок, который мог стоить ему карьеры. Беллинсгаузен в итоге произвел переоценку ситуации и отдал приказ дивизии следовать за «Палладой». А дерзость Нахимова вылилась в благодарность императора Николая I:

«Павел Степанович, я тебе обязан сохранением эскадры. Благодарю тебя. Я никогда этого не забуду».

После этого Нахимова перевели на более ответственную позицию в Черноморском флоте.

Факт 4: самым блестящим в карьере Нахимова было Синопское сражение

Павел Степанович начал сражение малыми силами, послав один из трех кораблей в Крым за подкреплением. Была буря, и турецкая артиллерия поддерживала свою эскадру с берега. Нахимов отдал приказ тщательно пристреливаться по двум флагманским кораблям, отмечая местоположение пушек мелом — орудия давали большой откат при выстреле, и в густом пороховом дыму было практически невозможно наводить их точно для нового удара.

А.П. Боголюбов «Синопский бой», 1853 год

Благодаря умелым действиям главнокомандующего и капитанов остальных кораблей, сражение было выиграно всего за несколько часов, а вице-адмирал Османской империи Осман-паша взят в плен. Интересно, что после битвы русская эскадра отправилась в Севастополь на трехдневный карантин — в Турции в это время была эпидемия холеры.

Разгром турецкого флота послужил поводом для «принуждения к миру», а иначе говоря — вступления в войну Англии и Франции. Павел Степанович сразу после битвы говорил:

«Англичане увидят, что мы им действительно опасны на море, и поверьте, они употребят все усилия, чтобы уничтожить Черноморский флот».

Факт 5: после отказа архангельской красавицы дал зарок никогда не жениться

Историк Тарле говорил о Нахимове, как о человеке, «забывшем влюбиться, забывшем жениться». Люди, близко знавшие адмирала, утверждали, что в его жизни была некая любовная история, надломившая его психологически. За ним никогда не шла скандальная слава покорителя женщин, хотя женщин, желающих выдать своих дочерей за блестящего героя-адмирала, было немало.

Главную роль в одиночестве адмирала, как говорят, сыграл отказ командующего Архангельского порта выдать дочь за молодого и в то время очень небогатого офицера. Однако на расспросы Нахимов отвечал, что все дело в его работе — вход женщинам на корабль был строго воспрещен.

Хотя говорят, что к его гробу подходили безутешные дамы с маленькими детьми, утверждавшие, что привели малюток попрощаться с отцом.

Факт 6: не прятал во время боев золотые эполеты и тратил жалование на помощь матросам и офицерам

Памятная монета Банка России, посвященная 200-летию со дня рождения Нахимова

Отношение Нахимова к матросам было беспрецедентно человечным по тем временам. Он отменил телесные наказания на своем корабле и часто отдавал все свое жалование, чтобы помочь семьям нуждающихся. «С нами Бог и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!» — распевали его подчиненные, которых за стойкость и отвагу называли «нахимовскими львами».

Во время севастопольской обороны Павел Степанович лично проверял пищу солдат, запретив срезать со свинины сало для смазки колес.

При осмотре укреплений он не прятал свои легендарные эполеты под солдатской шинелью, являя собой спокойствие и вселяя в матросов уверенность в победе.

Факт 7: знал каждого представителя личного состава по имени и фамилии

Интересный эпизод воспроизведен историком Е.В. Тарле:

«Старый матрос, на деревянной ноге и с костылями в руке, привел с собой двух маленьких девочек, своих внучек, и прошамкал, что он с малютками одинок, хата его продырявилась, а починить некому. Нахимов обращается к адъютанту: “…Прислать к Позднякову двух плотников, пусть они ему помогают”. Старик, которого Нахимов вдруг назвал по фамилии, спрашивает: “А вы, наш милостивец, разве меня помните?” — «Как не помнить лучшего маляра и плясуна на корабле “Три святителя!”».

Факт 8: даже вражеские офицеры отдали военные почести во время его похорон

Нахимова считали душой обороны Севастополя: он ежедневно обходил оборонительную линию, считал, что его личное присутствие в самых опасных местах и презрение риска поднимают дух подчиненных лучше пылких речей или «воспитательных» порок. Легендарные эполеты сияли на июньском солнце, демонстрируя простым солдатам, что их любимый командир осматривает позиции — его даже прозвали «Нахименко бесшабашный». Павел Степанович считал нужным спать в одежде, чтобы не терять время на одевание в случае необходимости.

В конце июня 1855 года Нахимов обозревал неприятельские позиции в подзорную трубу, поднявшись на банкет батареи на Малаховом кургане. Даже пуля, что ударила рядом с его ногами, не заставила адмирала отступить или наклониться. Следующая пробила его череп навылет. Рана оказалась смертельной.

Леонид Штрикман «Адмирал Нахимов»

Крымский историк Дюличев подробно описал похороны героического флотоводца:

«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чем дело».

Когда салютовали пушки, флаги на кораблях противников стали спускаться, а офицеры-англичане сняли фуражки и наклонили головы — так военные проявили высочайшее уважение к своему отважному сопернику.

Так что же отвечать на вопрос, кто такой Павел Нахимов?

Филипп Москвитин «Адмирал Нахимов», 2014 год
  • Российский флотоводец и кораблестроитель
  • Доблестный участник Наваринского сражения
  • Яркий представитель школы военного искусства, уничтоживший турецкий флот в Синопском сражении
  • Герой российского флота, видевший в службе главную цель и смысл жизни
  • Командир, которого матросы называли «отцом-благодетелем»
  • Один из участников севастопольской обороны, который занимал в это время сразу две должности: губернатора и руководителя порта
  • Легендарный адмирал, которого уважали даже противники

Если вас спросят, в честь кого названа станция «Нахимовский проспект» и кем был Павел Степанович Нахимов, выбирайте любую заслугу из списка. Не ошибетесь!