8 ресторанов в Москве, где попробовать сибирские специалитеты | Рестораны | Time Out

8 ресторанов в Москве, где попробовать сибирские специалитеты

Аня Батурина   4 августа 2025
2 мин
8 ресторанов в Москве, где попробовать сибирские специалитеты
Фото: архивы пресс-служб
Если вы ни разу не были в Сибири, можно начать с малого — похода по ресторанам. До 20 августа в рамках гастрономического фестиваля «Тайгастро» в некоторых московских заведениях можно попробовать основные блюда региона. Заодно поймете, что вам нравится больше — омуль, нельма или муксун, олень или кабан, — и стоит ли планировать путешествие.

С 1 по 20 августа в России в пятый раз проходит гастрономический фестиваль «Тайгастро». С легкой руки красноярского ресторана Tunguska вся страна узнала, что такое сибирская кухня. Миссия проекта — возрождение гастрономического наследия регионов и популяризация локальных продуктов. В фестивале принимает участие более 200 ресторанов из более 50 городов России и Казахстана. Шеф-повара придумали собственные сеты из трех блюд, в которых отразили традиции и ценности региональных кухонь. К каждому сету можно выбрать один из трех напитков: шотландский виски, коктейль на его основе или безалкогольный микс. В рамках фестиваля запланировано несколько ужинов и бранчей, гастроли иностранных шефов, лекции и выставки. 

«Гермес»

Меню:

  • Салат Романо с копченой рыбой, томатами и заправкой винегрет;
  • Рубленый ягненок с молодым картофелем и копчеными томатами;
  • Пирог из лесных ягод с ванильным мороженым. 

Стоимость сета: 1 500 руб.


«#СибирьСибирь»

Меню:

  • Колобок с муксуном слабой соли;
  • Судак, запеченный с лисичками, в соусе берблан;
  • Тарталетка с северной ягодой и морской солью.

Стоимость сета: 3 000 руб.


Touché

Меню:

  • Паштет из омуля, ржаной тост;
  • Рагу из северных рыб с лисичками;
  • Сорбет из жимолости с черникой и кедровым орехом. 

Стоимость сета: 2 500 руб.


Soma

Меню:

  • Холодник на кефире с муссом из хрена и картофелем;
  • Свинина по-французски с лисичками, шпинатом и маринованным
  • ананасом;
  • Ревень с хлебным мороженым.

Стоимость сета: 3 500 руб.


Hedonist

Меню:

  • Тартар из молодого бычка, лисички, пармезан;
  • Пастрами с таежными боровичками с аджапсандали;
  • Пхали из черного мака и гель из брусники. 

Стоимость сета: 3 000 руб.


«Кафе Чайковский»

Меню:

  • Карпаччо из оленины с песто из крапивы, малиной, корнишонами и
  • сушеным сердцем оленя;
  • Черные пельмени из нельмы с соусом берблан, красной икрой и луком сибулет;
  • Эклер с брусникой.

Стоимость сета: 3 500 руб.


«Муссон»

Меню:

  • Строганина из муксуна с «Солью Русского Севера»;
  • Котлета из лося с брусничным соусом и пушкинским хлебом;
  • Гранита из крыжовника.

Стоимость сета: 3 500 руб.


Everest.siberia

Меню:

  • Хрустящая бриошь с олениной и папоротником;
  • Медальоны из кабана с картофельным муссом;
  • Черемуховый медовик с клоповкой и кедровыми шишками.

Стоимость сета: 3 000 руб.