«BreakFest на кухне антарктической станции. Почему нет?» — интервью лидеров всероссийского фестиваля BreakFest | Рестораны | Time Out

«BreakFest на кухне антарктической станции. Почему нет?» — интервью лидеров всероссийского фестиваля BreakFest

Аня Батурина   1 августа 2025
6 мин
«BreakFest на кухне антарктической станции. Почему нет?» — интервью лидеров всероссийского фестиваля BreakFest
В интервью Time Out Иван Глушков и Мария Тюменева рассказали о своем проекте, любимом завтраке и разных утренних меню в туристических местах и небольших городах.
Мария Тюменева, основательница агентства «Аппетитный маркетинг»
Иван Глушков, создатель гастрономического проекта «Соль»

Начнем с базы: расскажите про свой любимый завтрак?

Маша: Говорят, большинство людей на завтрак предпочитает есть одно и то же. Кто-то ест все время яйца, кто-то — каши, кто-то — молочку. Я такой же консерватор. Люблю сытные завтраки, несладкие — это яйца, гречневая каша, овощи. Но для меня лучшим завтраком становится тот, что я ем в хорошем месте и в приятной компании. Поэтому мне, безусловно, очень нравится начинать день в утопающей зелени на веранде, если мы говорим про летний BreakFest. Например, в «Жеральдине», Anchovy’s Club или MODUS

Ваня: я очень люблю завтрак как явление. Для меня важно полноценно поесть, как бы я ни торопился. Нужно хотя бы десять минут, чтобы после еды я смог просто посидеть наедине с собой, своими мыслями и с чашкой чая (кофе я не пью). Люблю классические утренние блюда: яйца во всех видах, блинчики, каши, сырники, хумус, булки-лепешки. Совершенно не понимаю, когда люди едят на завтрак какие-нибудь котлеты с гречкой. 


Расскажите про ваш самый запоминающийся завтрак в жизни. Есть ли блюдо из BreakFest — любого из 8 прошедших?

Маша: Такое произошло буквально недавно, когда мой сын Савва впервые для меня приготовил завтрак. Сварил яйцо всмятку, достал хлеб, сыр, и даже сделал гранолу с греческим йогуртом, добавив туда голубику и банан. Я обожаю выпечку и сладкое, так что если говорить про BreakFest, то я вспоминаю как Илья Благовещенский в ресторане Sapiens год или полтора назад ввел булочку синнабон. И это что-то фантастическое.

Ваня: Самое яркое воспоминание о завтраке осталось после ресторана El Soussi в Бейруте. Это место работает уже больше ста лет, хотя судьба у него непростая — были и закрытия, и переезды. Нынешний его хозяин, уже очень пожилой человек, — внук или правнук основателя. Меню всегда одно: хумус, яичница, тушеные бобы, лепешки, зелень. А еще фатте — шикарное утреннее блюдо, не понимаю, почему его нет в наших ближневосточных заведениях. Это нут, мелко порубленные сухарики, йогурт, куча разных специй, и все это поливают кипящим маслом с обжаренными в нем кедровыми орехами. Причем ресторан стоит среди какой-то бесконечной стройки, буквально на улице. Хозяин и его команда встречают каждого, со всеми находят время и силы пообщаться, подарить свое внимание (а там, конечно, толпы гостей всегда) — это очень ценно. 


Какой из мировых завтраков самый вкусный?

Ваня: Мне нравится своеобразный, но интересный завтрак, который подают на Сицилии. Это чашка кофе с сахаром, большая сдобная бриошь, на которую нужно мазать мороженое, причем не сливочное, а сорбет. Это вот ощущение, когда размокшую от сладкой воды булку запиваешь сладким кофе, очень своеобразное, но приятное — особенно при +40. Туристам, впрочем, подают и пломбир. 


BreakFest проходит два раза в год — в январе и июле. Почему выбрали именно эти, не самые простые месяцы?

Маша: Мы, как агентство, которое занимается маркетингом, всегда думаем над тем, как увеличить гостепоток в рестораны. В 2019 году только зарождался тренд на завтраки вне дома. И мы с Иваном Глушковым, Андреем Канишевским и командами «Аппетитного маркетинга» и «Соли» этот тренд подхватили. Понимая, что в январе ничего не происходит, мы решили привлечь большое внимание к фестивалю. 

BreakFest полюбился всем участникам, гостям и ресторанам, люди часто говорили: «Пожалуйста, давайте сделаем его и летом». Хотелось определенного вайба, настроения. К тому же сейчас многие путешествуют по России, есть туристический обмен потоком внутри страны, поэтому фестиваль актуален и в январе, и в июле.


Чем фестивальный завтрак отличается от обычного? 

Ваня: Одной из наших задач было дать возможность шефам и рестораторам поэкспериментировать на дополнительном гостевом потоке, попробовать что-то нестандартное. И, конечно, чем больше участники стараются, проявляют творчества — тем больше получают внимания у публики и амбассадоров.


Насколько различаются меню в мегаполисах и небольших городах?

Ваня: Я бы объединил в одну группу мегаполисы и туристические города, а в другую — средние и малые. Москва, Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сочи, Ярославль, Кострома делают более нестандартные меню. Я замечаю из года в год в Костроме креативный подход с активным использованием локальных продуктов, рецептов, традиций. Города поменьше, без туристического потока, делают более классические, менее экспериментальные блюда, ориентируясь на постоянных гостей и тех, кого таковыми хотят сделать.


Какие новые форматы завтраков вы ввели в этом году?

Маша: В этом году мы впервые плотно наполнили BreakFest мероприятиями. Это были и бизнес-завтрак с клубом «Коммерсантъ» в ресторане «Поле», три благотворительных с фондом «Жизнь как чудо», а еще завтраки с олимпийскими чемпионами и большой тренировкой в «Лужниках». И даже нестандартный паблик-ток на АЗС на тему трендов, потребительского спроса и развития гастрономической инфраструктуры в стране. 

11 августа у нас состоится церемония награждения победителей в «Депо. Три вокзала», а после этого мы выдохнем немножечко и сразу сядем придумывать смысл дня юбилейного, десятого зимнего BreakFest.

Ваня: В этот раз планируем буквально без передышки начать готовиться к зимнему фестивалю, чтобы сделать все максимально интересно и гладко. Будет много всего интересного.


Какие города вы мечтаете добавить на карту завтраков?

Ваня: Конечно, хочется выйти на международный рынок. Рассматриваем предложения, ведем переговоры, но все идет небыстро. Если уж совсем фантазировать, хотелось бы выйти за пределы понятий городов и стран. Например, завтрак на кухне антарктической станции, международной космической станции. Почему нет? Там тоже живут и работают люди, которым нужно вкусно и полноценно есть.


Завтрак лучше, чем ужин?

Маша: Да. Потому что с утра я могу есть вообще все что угодно и без малейшего зазрения совести. Все, что съедено утром и днем, идет только на пользу, только в витамины, никакого лишнего веса. Я всегда горжусь собой, когда мне удается не поужинать. На утро я завтракаю с двойным удовольствием и аппетитом.
Ваня: От завтраков все-таки не толстеют, в отличии от ужинов.