12 кошмарных смертей каскадеров на съемках фильмов
Кино

12 кошмарных смертей каскадеров на съемках фильмов

Виктория Савина 30 июня 2020
7 мин
12 кошмарных смертей каскадеров на съемках фильмов

Мы часто любуемся динамичные и эмоциональными экшн-эпизодами, которые снимались при помощи профессиональных каскадеров. Однако даже обилие опыта за плечами не может застраховать от рокового несчастного случая. Time Out вспоминает двенадцать трагических случаев смерти каскадеров на съемочной площадке.


Кадр из фильма «Неудержимые 2»

Фильм: «Неудержимые 2» (2012)

Погиб: Кун Лю

Фильм посвящен одной из миссий отряда наемников «Неудержимые» и наполнен огромным количеством экшн-сцен. Даже сам Сталлоне отмечал, что боевые эпизоды картины гораздо динамичнее и лучше, чем в первой части.

Однако большинство трюков снималось с минимальным количеством спецэффектов, что привело к трагедии на съемочной площадке. На водохранилище Огняново проводилась съемка сцены со взрывом надувной лодки, в процессе два каскадера получили сильные травмы. Один из них, Нуо Сан, выжил, но Кун Лю умер в больнице. После трагедии родители Лю подали иск в Верховный суд Лос-Анджелеса, обвиняя компании NuImage и Millennium Films в халатности.

 

Кадр из фильма «Парни что надо»

Фильм: «Парни что надо» (1983)

Погиб: Джозеф Леонард Швец

Лента снята по книге Тома Вулфа и рассказывает об экспериментальных высокоскоростных исследованиях на базе ВВС «Эдвардс», а также о летчиках, которые были выбраны для первых пилотируемых космических полетов на кораблях «Меркурий».

Несчастный случай произошел во время съемок эпизода из жизни летчика Чака Йегера. Каскадер Леонард Шверц пытался повторить действия Йегера: летчик потерял управление и катапультировал из истребителя, наполняющегося дымом, благодаря чему выжил. Шверц же во время выполнения трюка упал в обморок от того, что в его шлем попал дым. В итоге самолет разбился, а Леонард погиб.

 

Кадр из фильма «Вампир в Бруклине»

Фильм: «Вампир в Бруклине» (1995)

Погибла: Соня Дэвис

Еще одна трагедия произошла на съемках «Вампира в Бруклине» Уэса Крейвена: погибла каскадерша Соня Дэвис. Девушка была дублером Анджелы Бассет и должна была выполнить трюк с прыжком с 14-метрового дома.

По плану Дэвис должна была приземлиться на подушку безопасности, но оказалось, что та была неверно установлена: в итоге Соня отскочила и ударилась об стену. Это произошло прямо на глазах у ее троих детей. Девушка находилась в коме тринадцать дней, после чего скончалась.

 

Кадр из фильма «Сталь»

Фильм: «Сталь» (1979)

Погиб: Эй-Джей Бакунэс

Известно, что Эй-Джей Бакунэс искренне любил свое дело и приобрел широкую известность благодаря высокому мастерству выполнения трюков.

Однако во время съемок фильма «Сталь» страсть Бакунэса привела к трагедии, очевидцем которой был в том числе отец каскадера. Эй-Джей решил выполнить прыжок с 96-метровой высоты: такое решение Бакунэс принял после того, как его коллега, Дар Робинсон, побил его предыдущий рекорд. Эй-Джей выполнил прыжок правильно, но, к сожалению, подушка безопасности не выдержала и порвалась.

 


Кадр из фильма «Только для твоих глаз»

Фильм: «Только для твоих глаз» (1981)

Погиб: Пауло Ригон

В двенадцатом фильме о британском суперагенте Джеймсе Бонде множество впечатляющих трюков: это одна из причин того, что о картине не устают говорить по сей день. Однако съемки одного эпизода закончились трагически для одного из каскадеров — Пауло Ригона.

Ригон погиб в последний день съемок. Команде оставалось доснять только одну сцену, в которой проходила погоня на бобслее. Именно тогда каскадер попал под сани, которые неожиданно перевернулись: Пауло Ригон умер на месте.

 

Кадр из фильма «Битва у Красной скалы»

Фильм: «Битва у Красной скалы» (2008)

Погиб: Лу Янцин

После успеха ряда гонконгских картин режиссер Джон Ву перебрался в Голливуд, где снял в том числе фильмы «Без лица» и «Миссия невыполнима 2». Ленты были успешны в прокате, но постепенно Ву становился все менее востребованным.

Поэтому на «Битву у Красной скалы», снятую по мотивам романа Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», режиссер возлагал большие надежды. Картина получила хорошие кассовые сборы и получила положительные отзывы как критиков, так и зрителей. Но при постановке одной из баталий произошел несчастный случай. При съемках сцены со взрывом на корабле начался пожар, в результате которого получили травмы пять участников съемочной команды, а Лу Янцин попал в ловушку и заживо сгорел.

 

Кадр из фильма «Три икса»

Фильм: «Три икса» (2002)

Погиб: Гарри Л. О’Коннор

Лента «Три икса» известна обилием динамичных захватывающих сцен, однако съемки одной из них омрачились смертью каскадера Гарри Л. О’Коннора. Трагедия произошла во время выполнения трюка с приземлением на катер.

По плану О’Коннор должен был пролететь на параплане под мостом на небольшом расстоянии от него, но Гарри потерял управление и врезался в строение на большой скорости. Кадры с полетом, за исключением столкновения, были включены в итоговую версию фильма: таким образом Роб Коэн отдал дань памяти погибшему.

 

Кадр из фильма «Акула!»

Фильм: «Акула!» (1969)

Погиб: Хосе Марко

Лента «Акула!» была снята культовым режиссером Сэмюэлем Фуллером, который прославился в 1960-е годы малобюджетными жанровыми фильмами на «неудобные» для Голливуда темы.

Картина в свое время быстро утратила популярность, а сегодня среди широкой аудитории малоизвестна, но один жуткий факт все-таки запомнился. Когда снимались подводные эпизоды, то настоящая акула пробила проход в специальной сетке и пробралась прямо к каскадеру Хосе Марко: он был зверски истерзан и умер. Фуллер не хотел массовой огласки данного случая, но информация все-таки получила широкое распространение.

 


Кадр из фильма «Меч и колдун»

Фильм: «Меч и колдун» (1982)

Погиб: Джек Тайри

В съемках фэнтезийного фильма Альберта Пьюна участвовал знаменитый и опытный каскадер Джек Тайри: ранее он снимался в «Аллигаторе», «Планете обезьян» и прочих популярных картинах.

К сожалению, проект «Меч и колдун» стал для Тайри последним. Каскадер умер после прыжка с 25-метровой скалы. Трюк был очень опасным, но сам Джек и съемочная группа, принимая во внимание большой опыт профессионала, решили рискнуть. В итоге Тайри разбился, так как пролетел мимо подушки безопасности.

 

Кадр из фильма «Лучший стрелок»

Фильм: «Лучший стрелок» (1986)

Погиб: Арт Шолль

Лента Тони Скотта рассказывает об искусном пилоте тяжелого палубного истребителя F-14 Tomcat и изобилует сложными воздушными трюками, которые являются одним из основных достоинств фильма.

Работал с ними именно Арт Шолль: он был известным каскадером и помогал ставить сцены с пилотажем во многих картинах, в числе которых «Индиана Джонс и Храм судьбы». Роковым для Шолля стало участие в съемках «Лучшего стрелка». Во время выполнения одного из маневров пилот не смог справиться с управлением и рухнул в Тихий океан, при этом камеры были закреплены на самолете. Причины трагедии неизвестны, а самолет и тело Шолля так и не были найдены.

 

Кадр из фильма «Сквозные ранения»

Фильм: «Сквозные ранения» (2001)

Погиб: Крис Леймон

Съемки криминального боевика сопровождались множеством сложных экшн-эпизодов, но один из них оказался смертельным для каскадера Криса Леймона.

Крис умер от черепно-мозговой травмы спустя шесть дней после неверно выполненного трюка. Во время съемок сцены погони в Гамильтоне Леймон, исполняя прыжок с фургона, поскользнулся, ударился головой и погиб. Другой каскадер,Том Шредер, получил в этом инциденте сотрясение мозга.

 

Кадр из фильма «Дэдпул 2»

Фильм: «Дэдпул 2» (2018)

Погибла: Джои Харрис

Джои Харрис профессионально участвовала в гонках с 2014 года и подменяла на съемках Зази Битц: для девушки это был первый опыт работы каскадером.

Харрис погибла, когда врезалась в небоскреб. Когда Джои ехала на мотоцикле без шлема, то потеряла управление и на высокой скорости въехала в ванкуверский Shaw Tower, пробив очень плотное стекло.