Чем заняться на неделе 6-12 июля дома и в городе: концерты, выставки, спектакли и события
Город

Чем заняться в выходные 10–12 июля дома и в городе: концерты, спектакли, выставки, события

Ариадна Быкова 7 июля 2020
10 мин
Чем заняться в выходные 10–12 июля дома и в городе: концерты, спектакли, выставки, события

Концерты групп «Ленинград» и «Сплин», серия онлайн-спектаклей «Орфические игры. Панк-макраме» и выставка «Мы храним наши белые сны», барахолка «День воровства», лекции и мастер-классы — Time Out собрал все самое интересное, что происходит в Москве и в интернете в пятницу и в выходные 10–12 июля.



Концерты онлайн


Ленинград

Для группы «Ленинград» это будет первым выступлением с 31 декабря прошлого года. Концерт продлится полтора часа, за которые группа исполнит по меньшей мере 20 своих главных хитов. Так что повторите слова «Экспоната» на всякий случай. На протяжении многих лет «Ленинграду» удается быть одновременно одной из самых умных, эпатажных и народных групп страны. За плечами у группировки Шнурова такие известные пластинки, как «Мат без электричества», «Дачники» и «Пираты XXI века», и популярные клипы на песни «Экспонат», «Сиськи» и другие.


Trivium

Когда: 10 июля, 23:00

Трансляция

Концерт американской метал-группы Trivium. Группа выступит в прямом эфире перед всем миром, впервые исполняя новые песни и дебютируя с совершенно новым шоу на арене. Это единственное онлайн-выступление группы. Стоимость билетов начинается от 9 долларов, доступны пакеты с мерчем музыкантов.


Концерты в городе


«Live & Drive»: Леонид Агутин

Когда: 10 июля, 20:00

Где: на парковке южного ядра СК «Лужники»

Автор и исполнитель многих собственных песен, Агутин всегда отличался интимной, непафосной любовной лирикой, приятными латиноамериканскими ритмами в аранжировках, а также умением обходиться без фонограммы на живых выступлениях и телеэфирах. При этом, став мэтром российской поп-музыки и судьей шоу «Голос», Агутин не растерял своего человеческого обаяния.


«Live & Drive»: «Сплин»

Двадцать с лишним лет Александр Васильев убедительнее и достовернее всех озвучивает петербургскую грусть, превращает хмурое в притягательное и поколениями убеждает впечатлительных абитуриенток снимать жилье в Адмиралтейском районе песнями про безысходность, новых людей и «Орбит» без сахара.


Спектакли онлайн


Орфические игры. Панк-макраме

Новое детище Электротеатра Станиславский — единое произведение в 33 актах, размещенных в 12 спектаклях: необычная структура напоминает пространство из 12 залов, на стены которых нанесены 33 фрески. В основе проекта лежат миф об Орфее и принцип панк-макраме, позволяющий перемежать друг с другом разнообразные стили, модусы существования и технологии.


Алло

Режиссер Борис Павлович придумал интерактивный театр по телефону. За десять минут до начала спектакля вам приходит текст пьесы. Теперь вы и зритель, а точнее слушатель, и актер одновременно. Вам звонит незнакомец и что-то втолковывает о том, что хочет передать книгу. Завязывается разговор. Но не все реплики этой пьесы прописаны. Кое-где придется импровизировать, и тут уже на ваше усмотрение, можно говорить правду о себе, а можно нафантазировать от лица уже выдуманного вами героя.


Брак

Хорошее дело браком не назовут, а вот хороший спектакль назвали. Семен Александровский поставил zoom-спектакль о российской семье посткоронавирусного будущего. Если вы думаете, что в 2035 году все семейные пары будут несчастны по тем же причинам, что и сейчас, то после просмотра «Брака» вы точно измените свое мнение. Хотя связь этого вымышленного будущего с нашим реальным настоящим крепка и прозрачна. Спектакль о любви и ненависти мужа и жены и прост, и сложен. Сначала он долго загадывает зрителям загадки, чтобы потом перевернуть все с ног на голову.


Летучий корабль

Когда12 июля, 15:00

Смотреть онлайн

Спектакль — первая сценическая версия одноименного культового советского мультфильма 70-х годов, полномасштабный мюзикл для всей семьи, в котором занята вся труппа театра. Чудесная сказка о любви и о трудностях, преодолеваемых на пути к безоблачному счастью. На сцене возникает мир, наполненный чудесами и волшебством, красотой и юмором. Зрителей ждут знакомые с детства герои: капризная царская дочка Забава, влюбленный в нее трубочист, Бабки-Ежки с разухабистыми частушками, жадный купец Полкан и Водяной, который виртуозно играет на саксофоне.


События в городе


НЕНАВСЕГДА. 1968-1985

Масштабная выставка-исследование задумана как часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству и включающей в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. В этом выставочном проекте искусство эпохи застоя впервые будет рассматриваться в контексте мировой проблематики постмодернизма. Несмотря на относительную изоляцию, в позднем СССР осуществлялся переход от культуры индустриальной к культуре информационной. Советские художники, так же как и их западные коллеги, столкнулись с проблемами поисков идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов.


Уланова

Бахрушинский музей представляет выставку к 110-летию со дня рождения великой балерины Галины Улановой. Жизель, Мария, Тао Хоа, Джульетта, Одетта, Лебедь — основные партии Улановой посетители увидят через сценические костюмы и театральные аксессуары, редкие фото и киноматериалы. Фотографии представят Уланову в разные периоды жизни и в разных ролях, на занятиях с учениками, на отдыхе, в поездках, а также дома и в кругу семьи. Архивные документы: письма и стихи поклонников, каталог книг из личной библиотеки, фильмы из ее коллекции, статьи и книги о ней позволят глубже понять творческую жизнь Улановой.


Мы храним наши белые сны. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969

Эта выставка — настоящий исследовательский проект. Кроме живописи, графики и скульптуры здесь представлены раритетные книжные издания, архивные документы и перформансы, связанные с художественно-мистическими практиками начала XX века. Участниками творческих мистерий были в первую очередь художники, увлеченные антропософскими идеями: судьбы многих из них трагически оборвались в ходе Большого террора. В музее «Гараж» можно узнать о мистических поисках знаменитого поэта и прозаика Андрея Белого, увидеть, как выглядели настоящая масонская ложа и таинственный Гетеанум, основанный Рудольфом Штейнером в Швейцарии, а также рассмотреть удивительные работы художников-мистиков, скрывавшихся в Алма-Ате от сталинских репрессий.


Лекция-пикник «Любовь в средневековом городе»

Когда: 10 июля, 18:00

ГдеСад «Эрмитаж»

Сбор участников лекции возле кафе «Эрмитаж».

На лекции-пикнике вас угостят бокалом вина и расскажут о любовных скандалах, интригах и делах семейных. Также вас ждет инструкция по проведению первой брачной ночи, деторождению в лучших экстремальных традициях Средневековья и любовное предсказание от колдуньи.


Танцевальный мастер-класс

Когда: 11 июля, 17:00

ГдеДом культуры ВДНХ

Бесплатно. Предварительная регистрации по телефону Дома культуры: +7(495)544-34-25.

Дом культуры на ВДНХ вновь распахнул двери для всех любителей танцев. Каждую субботу на летней веранде павильона проходят два урока. Мастер-классы ведет призер чемпионата мира по десяти танцам Кирилл Агишев. Всех желающих Кирилл обучит зажигательным движениям самбы, румбы, сальсы, кизомбы и других популярных направлений.


День воровства

Когда 11 июля, 12:00

ГдеSvalka Second-store, Электродная ул., д 2, стр. 32

Легендарный «День воровства» в Svalka Second-store. Заплатив 1000 р. на входе, вы можете забрать себе все, что сможете унести в руках. Поживиться можно одеждой, книгами, посудой, пластинками и даже техникой. За смешные деньги тут находят самую разную, милую сердцу ерунду — от игрушек, советского хрусталя и VHS-кассет до украшений.


Ламбада-маркет

«Ламбада-маркет» — онлайн-магазин LMBD.ru и ежемесячная городская ярмарка одновременно. Это идеальное место для всех тех, кто скучал по ярмаркам, и тех, кто хочет помогать малому бизнесу и поддерживать локальную индустрию. Здесь встречаются покупатели и продавцы со всей России, которых объединяет любовь к винтажной и модной одежде, изделиям ручной работы, обуви и аксессуарам, к экокосметике, к уютным предметам быта и интерьера, к антикварной и вручную сделанной мебели, к маленьким семейным бизнесам, к магазинам, созданным друзьями и единомышленниками, к маленьким тиражам и вещам, сделанным от сердца.


Лекция «Байкал: как поехать и что посмотреть»

Когда: 11 июля, 16:00

Где: Клуб Путешественников, 5-я Кожуховская, д.10

Байкал — самое притягательное озеро нашей страны: кажется, даже воздух в тех местах пропитан мистикой и легендами. Многие мечтают побывать здесь, но не все решаются — туристов отпугивают разговоры про плохо развитую инфраструктуру региона, высокие цены и огромные расстояния, которые невозможно проехать за один раз. Эти мифы развенчает команда Николая Хоруженко: клуб «Странник» уже 11 лет организовывает туры на Байкал и «съел на этом собаку». Более того, в прошлом году их маршрут признали лучшим на всероссийском конкурсе. Одним словом, ребята знают все про этот прекрасный край и готовы поделиться секретами того, как сделать вашу поездку идеальной.


События онлайн


Вебинар «Как устроен электронный лайв»

Cаунд-дизайнер и преподаватель программы Music Production в школе Musical Wave Александр Федюшкин расскажет об организации сетапа для лайва, поможет разобраться с оборудованием, плагинами и структурой проекта в Ableton Live. Также спикер затронет темы импровизации и техник написания нового материала в процессе выступления.


Мастер-класс по флюид-арту

Когда: 12 июля, 16:00

Мастер-класс

В группе «В контакте» Таганского парка пройдет мастер-класс по флюид-арту. Это техника рисования жидкой акриловой краской. Занятие в прямом эфире проведет преподаватель творческой студии Лариса Магомедова. Она продемонстрирует подписчикам, как в этой технике создать яркую и необычную картину. Для участия в мастер-классе зрителям понадобятся холст размером 20 на 20 сантиметров, акриловые краски, клей ПВА, перчатки, бытовой фен, одноразовые стаканчики и ложки, мастихин или шпатель, акриловый лак, а также пленка для защиты рабочего пространства.


Летний онлайн-лагерь J-Zoom

Совместно с одним из лучших еврейских лагерей J-camp Российский еврейский конгресс (РЕК) впервые проводит онлайн-смену, участие в которой позволит детям со всей страны оказаться в одном творческом пространстве и провести две незабываемые недели под заботливым руководством лучших наставников. За время, проведенное в лагере, дети смогут встретиться с интересными людьми из разных стран, научиться новым навыкам, узнать больше о еврейской истории, традициях и культуре и просто весело провести время. Встречи в формате мастер-классов и интерактивных занятий будут проходить трижды в неделю по 3 раза в день. Детей ждут встречи с лучшими гидами, цирковыми артистами, театральными режиссерами, актерами и много интересных мероприятий.