В центре «Космонавтика и авиация» появились новые экспонаты
Город

В центре «Космонавтика и авиация» появились новые экспонаты

9 июля 2020
3 мин
В центре «Космонавтика и авиация» появились новые экспонаты
Коллекция центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пополнилась историческими и интерактивными экспонатами, а также архивными документами.

Как сообщили в пресс-службе выставки, среди них макет орбитальной станции «Салют-6» и макет ракеты по проекту Константина Циолковского. Проект космической ракеты, разработанный Константином Циолковским более чем за полвека до первых полетов, существовал только на бумаге и не был реализован. Однако по чертежам специалистам удалось создать наглядную модель ракеты, которая, по мнению автора, в будущем должна была отправиться в космос. Экспонат является частью стенда, посвященного ученому. Он расположен в зоне «КБ-1. Космический бульвар» в самом начале экспозиции.

Обновилась и зона, посвященная космическим станциям серии «Салют». Здесь появился макет советской станции «Салют-6», которая провела на орбите почти пять лет — с 1977 по 1981 годы. Она впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, позволившими присоединять к ней пилотируемые корабли серии «Союз» и автоматические грузовые корабли серии «Прогресс» одновременно. «Салют-6» стала первой станцией, которую посетили международные экипажи.

На площадке «КБ-3. Космодром будущего» появилась мультимедийная зона, которая рассказывает о спутнике «ВДНХ-80», запущенном в космос накануне 80-летия главной выставки страны. Космический аппарат уже год находится на низкой околоземной орбите и каждый день отправляет в Центр управления полетами данные о космической погоде. Кроме того, 1 августа прошлого года он передал на радиолюбительские станции всего мира звуковой сигнал о юбилее ВДНХ. В мультимедийной зоне разместили точную копию спутника и три монитора, с помощью которых посетители смогут узнать об аппарате и космической погоде. Кроме того, здесь в режиме реального времени можно увидеть данные телеметрии спутника и состояния солнечной активности.

Также экспозицию пополнил опытный вариант гермошлема ГШ-6 — части высотного снаряжения летчика или космонавта. Этот воздухонепроницаемый шлем необходим для авиаполетов на больших высотах. При разгерметизации кабины летательного аппарата и катапультировании он сохраняет пилоту жизнь.Подобные гермошлемы использовались на высотных перехватчиках, таких как МиГ-25 и МиГ-31. Для космонавтов этот шлем был незаменим при тренировках на перегрузки и катапультировании на больших высотах.

Расширилась и коллекция архивных документов центра. В экспозиции теперь можно увидеть артефакты, связанные с Тихоокеанской гидрографической экспедицией, созданной на рубеже 1950–1960-х годов. В ней участвовали четыре корабля, которые занимались контролем испытаний межконтинентальных баллистических ракет в Тихом океане. Первой из них стала знаменитая Р-7. Ракеты-носители этого семейства до сих пор отправляют в космос пилотируемые корабли. Кроме того, эта тихоокеанская экспедиция сыграла важную роль и в первом полете человека в космос — 12 апреля 1961 года флагманское судно флота «Сибирь» не только контролировало орбиту гагаринского «Востока», но и получало данные о физических параметрах космонавта, его самочувствии, пульсе, давлении.

Центр «Космонавтика и авиация» вновь открылся 16 июня. Для безопасности посетителей предусмотрено несколько сеансов, а также временно ограничен доступ к некоторым зонам и интерактивным экспонатам. Одновременно здесь могут находиться до 100 человек.