Театр везде: 5 спектаклей в Zoom, Instagram, YouTube, Minecraft и Soundcloud
Театр

Театр везде: 5 спектаклей в Zoom, Instagram, YouTube, Minecraft и Soundcloud

Антонина Шевченко 29 июня 2020
3 мин
Театр везде: 5 спектаклей в Zoom, Instagram, YouTube, Minecraft и Soundcloud

Пока театральные залы закрыты для зрителей, театр осваивает новые формы и площадки. Кажется, что в онлайн-пространстве не осталось места, куда бы ни ступила нога режиссера, но, возможно, в будущем нас ждут новые сюрпризы. Time Out выбрал пять самых неординарных онлайн-спектаклей, которые можно как посмотреть, так и послушать.


«Три сестры»

«Может быть, нам только кажется, что мы существуем, а на самом деле нас нет». Режиссер Михаил Рахлин зацепился за эту фразу Чебутыкина из чеховской пьесы и поместил героев в VR-пространство. Персонажи, существующие одновременно порознь и вместе, разговаривают, но не слышат друг друга. Зритель, как в настоящем театре, может вращать головой (на самом деле мышкой или пальцами), самому выстраивать ракурс и наблюдать за понравившимися героями. А понравиться здесь могут сразу все. Актеры — каждый на своем месте, что говорит только о том, какие театрально грамотные у «Практики» зрители. Ведь именно они выбирали каст с помощью голосования.


«Брак»

Хорошее дело браком не назовут, а вот хороший спектакль назвали. Семен Александровский поставил zoom-спектакль о российской семье посткоронавирусного будущего. Если вы думаете, что в 2035 году все семейные пары будут несчастны по тем же причинам, что и сейчас, то после просмотра «Брака» вы точно измените свое мнение. Хотя связь этого вымышленного будущего с нашим реальным настоящим крепка и прозрачна. Спектакль о любви и ненависти мужа и жены и прост, и сложен. Сначала он долго загадывает зрителям загадки, чтобы потом перевернуть все с ног на голову.


«Погружение»

«Импрессарио» и Мобильный художественный театр объединились и создали русскую версию аудиоспектакля нью-йоркской компании с провокационным названием This Is Not a Theatre Company. Cпектакль-медитация предлагает погрузиться в ванну и собственные ощущения. Голоса актеров-брусникинцев Марины Васильевой и Василия Михайлова как экскурсоводы водят слушателей по собственным ощущениям. Режиссер Эрин Б. Ми предлагает почувствовать все – от запаха ароматической свечи до вкуса любимого напитка (да-да, к спектаклю придется тщательно подготовиться), чтобы в конце концов обрести гармонию с собой и этим безумным, безумным миром.


«Карлсон навсегда»

Спектакль Мобильного художественного театра – это сиквел «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен. Режиссер Елена Махова помещает его в инстаграм-эфир. Сильно повзрослевший и так и оставшийся без собаки Малыш неожиданно встречается с Карлом Карлсоном, тоже не помолодевшим и работающим оператором в службе доставки. Они то предаются ностальгии, причмокивая малиновым вареньем, то ударяются в споры и взаимные обвинения. Замечательным актерам Павлу Ворожцову и Федору Лаврову удается передать этот эмоциональный концентрат за полчаса ясно и точно.


«Моцарт и Сальери»

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова – первый, кто открыл российскому театральному миру – вселенную Minecraft. «Моцарт и Сальери» Эдгара Закаряна – второй и пока последний спектакль из серии постановок в Minecraft по мотивам школьной программы по литературе. Два композитора встречаются на ринге и устраивают баттл. «Старичок» Сальери выступает за классиков и поет арию под неожиданно звучащего Бетховена. На что «Лил» Моцарт выдает рэп-ответ. Судья отсчитывает раунды, но баттл заканчивается смертью, сами знаете чьей.


  • Спецпроект