Самый сложный поцелуй и вегетарианский хот-дог. 15 фактов о Тоби Магуайре

В это сложно поверить, но Человеку-Пауку исполнилось сорок пять. 27-го июня юбилей отпраздновал Тоби Магуайр, вечный юноша с глазами очарованного ребенка. Для многих из нас он прежде всего Человек-Паук, но даже самые преданные фанаты франшизы знают о Тоби далеко не все. Time Out выбрал 15 ярких фактов из биографии Магуайра.



1


Тоби Магуайр рос на социальном пособии

Когда Тоби появился на свет, его родители были очень молоды: его матери едва исполнилось восемнадцать. Женаты они не были — пара решила оформить отношения только через пару лет после рождения сына, но брак продержался всего несколько месяцев. В итоге Тоби до девятого класса жил на несколько домов сразу: постоянно переезжал от матери к отцу или перебивался у многочисленных, но бедных родственников.

Кстати, когда актеру было 17 лет, его отец попытался ограбить банк. К счастью, попытка оказалась неудачной, поэтому старшему Магуайру дали всего два года тюремного заключения.


2


До двенадцати лет Тоби хотел стать поваром

Такой интерес к кулинарному мастерству объясняется очень просто: поваром был его отец. Тем не менее, мама Тоби, бывшая секретарша, всегда хотела быть актрисой, поэтому она достала из закромов заветные сто долларов, фантастическую для нищей семьи сумму, и отправила сына на курсы актерского мастерства. Такое вложение денег оказалось на редкость удачным: уже через несколько месяцев парень начал сниматься в рекламе, а в четырнадцать дебютировал на телевидении в крошечном эпизоде.

Школу он к тому времени уже бросил, однако актерской карьере отсутствие образования не помешало, поэтому дела будущей звезды довольно быстро пошли в гору.


3


Тоби возненавидел костюм Человека-Паука в первые же дни съемок

Как только Магуайр начал читать сценарий, он сразу понял, что процесс превращения в Питера Паркера вряд ли можно будет назвать легким. Тем не менее, без сюрпризов на площадке не обошлось. Например, оказалось, что находиться несколько часов кряду в обличии Человека-Паука — это настоящее испытание на прочность. «Молнии на костюме постоянно расходились, — рассказывает актер, — поэтому в начале смены меня в него фактически зашивали. Причем зашивали так, что ни есть, ни пить я не мог».

«А уж если хотелось в туалет, то это и вовсе была катастрофа: выбраться самостоятельно из красно-синего комбинезона у меня возможности не было, а звать костюмеров на помощь и останавливать съемку мне не хотелось. Да и процесс моего “вызволения” занимал уйму времени и здорово тормозил работу. Так что приходилось терпеть».


4


Самой сложной сценой в своей актерской карьере Тоби Магуайр называет поцелуй с Кирстен Данст

Вы, конечно, помните тот момент, когда висящий вниз головой Человек-Паук целуется с героиней Кирстен Данст? Так вот: этот романтический трюк превратился для актера в настоящую пытку. «Во-первых, было пять утра, — откровенничал Тоби с журналистами в одном из своих интервью. — Во-вторых, я висел вниз головой, а это удовольствие довольно сомнительное. В-третьих, по сценарию в этот момент лил дождь, поэтому поливали нас довольно усердно — и вода затекала мне в ноздри. В итоге, дышать через нос я не мог: приходилось ловить воздух через уголки губ Кирстен, так что я, скорее, делал ей искусственное дыхание, а вовсе не целовал…».

Кстати, злые светские языки приписывают Тоби и Кирстен пламенный роман, однако оба они от подобных «обвинений» открещиваются, хотя своих крепких дружеских отношений никогда не скрывали.


5


Тоби обожает смотреть фильмы, в которых снимался

Как известно, большая часть актеров не любит пересматривать свои картины. Но Магуайр — счастливое исключение. Впрочем, он вообще ярый фанат кино, причем любого. «Обожаю большой экран, обожаю кинотеатры», — говорит Тоби.

«И свои фильмы я обожаю тоже, могу смотреть их по несколько раз. Правда, времени на кино катастрофически не хватает, о чем я очень жалею. Но проекты своих друзей-коллег я уж точно не пропущу!».


6


Собственная популярность Тоби очень смущает

Когда в 2002-м в прокат вышел первый «Человек-Паук», Магуайр в одночасье проснулся звездой. И понял, что совершенно не готов к шумихе вокруг себя. «Мне было жутко некомфортно от такого нездорового внимания к моей скромной персоне, — жаловался он в одном из своих интервью. — Я смущался и старался избегать публичных мероприятий. Правда, в конце концов, я пообтерся, расслабился и перестал бегать от атакующих меня журналистов. Хотя, если честно, светские вечеринки не люблю до сих пор».

«Да и знаменитым я быть никогда не хотел, просто так получилось. С другой стороны, я понимаю, что известность и слава — это часть моей жизни, поэтому понемногу смирился с этим».


7


Скромность не помешала Тоби пойти на конфликт с продюсерами «Человека-Паука»

Дело было так: готовясь к съемкам второй части франшизы, режиссер Сэм Рэйми попросил актера заехать к специалистам по визуальным эффектам, чтобы те просканировали его тело и лицо (это было необходимо для работы над трюками). И страшно удивился, когда Тоби заявил, что никуда не поедет: он, видите ли, не готов участвовать в каскадерской работе сам. Актер объяснил это травмой спины, которую будто бы получил на съемках другого фильма.

Правда, продюсеры и студия Sony Магуайру не поверили. Им показалось, что актер и его агент просто вымогают «прибавку к жалованию», поэтому начальство решилось на ответную хитрость. Пиарщиками Sony был пущен слух, что компания рассматривает других претендентов на роль Питера Паркера, после чего на переговоры в главный офис был вызван актер Джейк Джилленхол. Тоби, естественно, заволновался: он понял, что может остаться ни с чем. Поэтому он публично извинился перед студией, прошел медицинский осмотр (никакой серьезной травмы у него не нашли), явился на злополучное сканирование и даже уволил агента, который подсказал ему этот трюк.

В итоге конфликт решили замять. Что касается гонорара, то его и в самом деле повысили: вместо $4 миллионов (вознаграждение за первый фильм), Тоби получил $17.5 миллионов. Кажется, игра стоила свеч, не так ли?


8


До съемок в «Великом Гэтсби» Тоби не читал роман Фицджеральда

В фильм Бэза Лурмана он попал с благословения своего старого друга — Леонардо Ди Каприо. Он же и заставил приятеля прочитать роман, причем в двух вариантах: Лео принес ему первую авторскую версию — «Тримальхион». Он же затащил Тоби на знаменитый спектакль «Гэтс», который идет около семи часов: текст «Гэтсби» в нем используется полностью, без купюр или правок. Интересно, что своего незнания американской классики Магуайр не скрывает (хотя и не хвастает ею).

«Я бросил школу в девятом классе, — говорит он. — Так что мне было не до великих книг: когда живешь в нищете, все свои силы тратишь только на то, чтобы хоть что-то заработать на еду да оплатить квартиру».


9


Тоби Магуайр — убежденный вегетарианец

Актер избегает пищи животного происхождения уже много лет. И отступать от своих правил он не намерен, даже если это приводит к недоразумениям на работе.

К примеру, в одной из сцен его персонаж должен был с аппетитом уплетать хот-дог. Как же быть?! К счастью, реквизиторы нашли выход и превратили хот-дог в вегетарианское лакомство: сделали сосиску не из мяса, а из сыра тофу.


10


В одежде Тоби ценит прежде всего удобство

Будучи скромным парнем, наш герой полностью равнодушен к брендовым вещам и люксовым маркам. Он предпочитает комфорт. «Мне не важно, какой ярлычок прилеплен к моим джинсам, — говорит он. — И я не буду носить куртку за $10 000 просто потому, что какой-то журнал назвал ее модной».

«Но удобство и комфорт я люблю. И те вещи, в которых мне удобно, я в шутку называю счастливыми. Поэтому каждый день стараюсь ходить в “счастливой” одежде».


11


Перерыв в карьере Тоби не пугает

Последние несколько лет то и дело возникают разговоры о том, что Тоби Магуайр «исчез с радаров». Почва для подобных разговоров отличная: последний громкий фильм с актером («Жертвуя пешкой») вышел в 2014-м году, после чего в его актерской карьере начался «режим тишины». Магуайр комментирует это так: «Я занимаюсь только тем, что мне нравится. И стараюсь никогда ничего не планировать на долгий срок».

«Появится интересный сценарий — я за него возьмусь, и не важно, укладывается он в чьи-либо форматы или нет. Когда я почувствую, что нашел что-то свое, я сразу же выйду из своего “отпуска”. Так что за меня не волнуйтесь!».


12


Тоби — идеальный отец

Очень много свободного времени Тоби проводит со своими детьми. Их у него двое: дочь Руби Свитхарт (2006) и сын Отис Тобиас (2009). «Когда они родились, моя жизнь изменилась по всем векторам!» — откровенничал актер с журналистами.

«Быть отцом — это невероятно круто! Правда, стиль жизни пришлось менять: корректировать свои привычки, менять график съемок… Зато сейчас я всегда рядом со своими детьми — и это настоящее счастье!».


13


Тоби сохранил хорошие отношения со своей бывшей женой

С 2007-го по 2016-ый Магуайр был женат. Его бывшая жена, Дженнифер Майер, работает дизайнером ювелирных украшений. Долгое время эта пара считалась идеальной: Тоби в каждом интервью повторял, какая Дженнифер замечательная. «Мы с Джен невероятно похожи: сторонимся незнакомых людей, болеем за одну и ту же команду, любим проводить время дома… А наша свадьба на Гавайях — самый счастливый день моей жизни!».

Кстати, эта свадьба прошла в сверхсекретном режиме: о бракосочетании на острове Мауи не знал практически никто, и только близкий друг Тоби — Леонардо Ди Каприо прилетел на тайную церемонию в последнюю минуту. Как бы то ни было, четыре года назад Магуайры развелись, но до сих пор остались большими друзьями.


14


В честь Тоби Магуайра назван новый вид пауков

Такой подарок актеру устроили арахнологи: Юрий Марусик и Алирез Замани открыли новый вид этих насекомых на юге Ирана и увековечили имя Тоби в науке. Кстати, принадлежат эти пауки к семейству Filistatidae: им нравится ночной образ жизни, а также всевозможные укромные места, вроде щелей в скалах или древесной коры, под которую удобно спрятаться.

Известно также, что пауки, носящие фамилию актера, довольно ядовиты, правда, их яд не опасен для человека. Впрочем, в средней полосе вы вряд ли рискуете прихлопнуть Магуайра, так что переживать не о чем.


15


Тоби — большой фанат покера

Этой игре он учился у профессионалов, и уже лет пятнадцать участвует в серьезных турнирах. Даже ходят слухи, что он выиграл $10 миллионов. Правда, успехи, о которых мы знаем точно, немного скромнее: в 2007-м году в Мировой серии покера Тоби удалось унести приз в $ 39.5 тысяч.

Но есть и другая информация. В 2011-м году Магуайр попал в поле зрения ФБР: расследовалось дело, связанное с работой подпольного казино и незаконными покерными турнирами. Вместе с нашим героем в центре скандала оказались Леонардо Ди Каприо, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. Вот только выигрыш Тоби оказался крупнее других: в один вечер он унес из зала $300 тысяч.

Их, правда, пришлось вернуть — его соперником был некто Радерман, профессиональный мошенник, открывший инвестиционный фонд (что-то вроде «Пирамиды» Мавроди). И деньги, которые Радерман проиграл Магуайру, принадлежали именно фонду.

Спецпроект

Загружается, подождите ...