Гид по фестивалю Moscow Flower Show 2020. 5 садов, которые нельзя пропустить

Фестиваль Moscow Flower Show проходит в онлайн-формате с 26 июня по 5 июля. Благодаря современным технологиям гости смогут увидеть лучшие дизайнерские сады в 3D-формате и даже прогуляться по ним. Кроме того, посетители смогут принять участие в лекциях, мастер-классах, прямых включения и вебинарах. Time Out выбрал 5 садов от именитых дизайнеров, которые нельзя пропускать.


Self-isolated

Проект компании Greenhance и Эггера Йонаса, Швейцария

Ландшафтный дизайнер Йонас Эггер: «Тема фестиваля Moscow Flower Show в этом году — “Сады мира”. Когда я работал над проектом, то видел мир, который находился на самоизоляции, и наш сад "Self-isolated" рассказывает о самоизоляции наедине с природой.

Первая граница сада тонкая, почти прозрачная, она отделяет внутреннее и внешнее пространство — это стены павильона. Стекло выполняет защитную функцию, но не препятствует обзору. А стеклянный павильон расположен над водоемом, и вода становится второй границей, которая, с одной стороны, защищает, с другой — очищает пространство, в котором мы находимся».


«Ткань земли»

Авторы: Оксана Хлебородова и Алена Ахмадуллина

Дизайнер Алена Ахмадуллина привыкла работать с тканью, а ландшафтный дизайнер Оксана Хлебородова — с землей и растениями. Проект «Ткань земли» органично сочетает одно с другим.

Сад напоминает изящно брошенный лоскут: ткань уже легла на землю, но складки сохраняют форму руки, отпустившей его. Внутри холма — небольшой павильон с необычным пластичным пространством, а эффектный свет, пробивающийся через прорези снаружи, дополняет картину. В саду использованы топиарные формы: несколько цветных «булавок» и «цветы» из можжевельников, напоминающие знаменитые рельефные меховые розы Алены Ахмадуллиной. А небольшие гейзеры и ранние злаки придают атмосфере сада особенное тепло.


«Разлом»

Авторы: Лора Рудько и Денис Гуляев

Авторам удалось создать не сад, а скорее арт-объект, погружающий посетителя в метафорический диалог с художником. В проекте используется набор жестких геометрических элементов, работающих на контрасте с мягкой фактурой растений и извилистым ручьем. Попадая внутрь центрального арт-объекта, зритель сталкивается с идеей разрушения, перелома и кризиса. Пространство у зеркального шара, с одной стороны, напоминает о работах Ричарда Серры, а с другой — о сюрреалистических картинах Дали и композициях Миро. Сад Дениса Гуляева — это философский вызов, переведенный на язык ландшафтного дизайна.


Сад «Вдохновение»

Ландшафтное бюро GARDIE. Авторы: Пискарева Оксана, Емельянова Наталия

Авторы проекта создали сад без границ — в нем царят гармония и красота, естественность и экологичность, он дарит ощущение легкости. Сад-хамелеон в зависимости от времени суток раскрывается с новой стороны, удивляет и интригует зрителя. Мягкие, плавные линии цветников спускаются к озеру и отражаются в воде, наполняя пространство ароматом. Этот сад словно приглашает на прогулку: он дарит спокойствие, наполняет силой, приглашает прийти на берег за вдохновением.


Сад «Тюдор»

Архитектурное бюро «Италпроект». Авторы: Насонова Анна, Насонов Петр
Ландшафтное бюро «Genius Gardens». Автор: Элла Ахметова

Сад Тюдор создавался одновременно с проектом дома в историческом стиле. Здесь можно увидеть геометрические пропорции газона, оранжерей и каминного зала.

Липы выстрижены техникой поллардинг, на территории размещены аккуратные живые изгороди и гравийные дорожки, а каминная стена увита английскими розами. В таком саду уютно всем: дети могут играть на стриженом английском газоне, а взрослые — прогуливаться по оранжерее или теплице.

Flower Show пройдет онлайн и будет доступен на онлайн платформе Moscow Flower Show Online.

Спецпроект

Загружается, подождите ...