Убийства, розыгрыши и фашизм: 7 самых громких YouTube-скандалов
Ютубер PewDiePie, обвиненный в фашизме

14 февраля 2005 года трое друзей и коллег открыли YouTube — онлайн-платформу, которая изменит интернет и создаст новую развлекательную сферу. Спустя 15 лет здесь дебютируют музыкальные клипы и трейлеры, благодаря YouTube тысячи людей станут звездами. Как и в офлайн шоу-бизнесе, здесь не обходится без скандалов. Time Out вспомнил 7 самых громких историй YouTube.

ImJayStation соврал о смерти своей девушки ради саморекламы

Джейсон Этьер, известный как ImJayStation, признался в январе 2020 года в фальсификации смерти своей девушки и ютубера Алексии Марано ради получения новых подписчиков.

По его словам, у пары был общий план: «Я придумал следующее: что если мы инсценируем ее смерть, а затем снимем скетч для YouTube, в котором разыграем всех, рассказав, что все это было ради роста нашего канала Dream Team? Сперва мы скажем, что она умерла, затем снимем видео с доской для спиритических сеансов — что я и сделал. После этого мы призовем ее в 3 часа ночи, воскресим ее и получим больше подписчиков для Dream Team».

Джейсон отметил, что Алексия поддерживала идею. Правда, после загрузки видео с ее «смертью» и походом ютубера на могилу возлюбленной, родители девушки позвонили ей и настойчиво попросили удалить ролики.

Вскоре после этого Джейсон проснулся, обнаружив, что Алексия ушла от него, забрав все вещи. Полиция даже хотела арестовать парня за угрозы нападения на девушку и покушение на ее жизнь — Джейсон отрицал обвинения и оказался под домашним арестом.

ReSet чуть не посадили в тюрьму за розыгрыш с печеньем

Ютубера Канхуа Рена — он же ReSet — приговорили на 15 месяцев лишения свободы и штраф размером 22300 долларов (примерно 1,4 миллиона рублей) за неудачный «пранк», записанный на видео. Он дал бездомному печенье «Орео», в котором вместо белого крема посередине была зубная паста.

В видео Рен заявил, что «Это поможет ему почистить зубы — не думаю, что он их чистил с тех пор как стал нищим». До того как ролик был удален с сервиса ReSet успел заработать на нем более 2 тысяч долларов.

Приговор был вынесен еще в 2017 году, но парню повезло: законодательство Испании, где он живет, позволяет избежать тюремного заключения при получении первого приговора сроком менее двух лет за деяние не насильственного характера.

Логан Пол снял ролик с мертвым человеком

Один из самых громких скандалов в истории YouTube связан с автором, имеющим более 20 миллионов подписчиков. В конце 2017 года он выложил блог, снятый в печально известном «лесу самоубийц», японском Аокигахаре. В кадре оказался покончивший с собой человек.

Хотя Пол зацензурил лицо умершего, увиденное травмировало основную аудиторию его канала — детей. Логан и его съемочная команда плоско пошутили, когда наткнулись на труп. Зрители пришли в ярость.

Аморальность ютубера осудили даже актеры Дебби Райан и Аарон Пол. Логан снял ролик с извинениями, но скандал только усилился после подозрений в монетизации видео.

Дошло до того, что YouTube перестал показывать рекламу на канале скандального автора — но через какое-то время сервис отменил это решение.

Сэм Пеппер разыграл похищение и убийство

В ноябре 2015 Сэм Пеппер договорился со звездой Vine Колби Броком о розыгрыше, который травмировал психику друга Брока, Сэма Голбача.

На видео Пеппер с лицом, скрытым под маской, похищает Голбача, закидывая его в багажник автомобиля, после чего привязывает к стулу на крыше и на его глазах «казнит» Колби выстрелом в голову. Голбач плачет, кричит и умоляет о пощаде — только позже ему сообщат, что произошедшее было лишь «шуткой».

PewDiePie использует антисемитские шутки

В январе 2017 года популярнейший игровой ютубер PewDiePie, он же Феликс Чельберг, стал врагом интернета из-за роликов с антисемитским юмором и нацистской символикой. В одном из них даже был баннер с надписью «Смерть всем евреям».

После того как видео набрали огромную даже по меркам Феликса популярность и спровоцировали жуткий скандал, Walt Disney Company публично прекратил сотрудничество с ютубером.

Феликс позже объяснил в (также удаленном) видео свои действия: оказывается, он лишь «хотел показать, насколько это тупой сайт и сколь многое на нем дозволено».

После этого у Wall Street Journal вышла разгромная статья, разбирающая непристойные и антисемитские послания в роликах Чельберга. Последний ответил новым видео, в котором назвал публикацию «атакой» и обвинил журналистов издания в «нормализации ненависти».

Моналиса Перес случайно убила своего парня Педро Руиса III во время съемок видео

В июне 2017 года Моналиса и Педро решили набрать побольше просмотров, выполнив опасный трюк: девушка выстрелила из пистолета в парня, держащего толстую книгу.

Неудивительно: все пошло не по плану и Педро погиб — трюк был его идеей. Он думал, что книга остановит пулю, но она прошла насквозь. Перед этим парень проверил идею на другой книге, которая сработала в качестве щита гораздо эффективнее.

В то время у пары уже был один ребенок, а Моналиса была беременна вторым.

Прямо перед трагической съемкой девушка твитнула пугающее сообщение: «Я и Педро, наверно, сейчас снимем самое опасное видео в истории. ЕГО идея, не МОЯ».

В декабре того же года Моналиса признала свою вину в непредумышленном убийстве второй степени. Суд приговорил ее к 180 дням тюремного заключения и еще 10 годам строгого административного надзора.

Челлендж по поеданию капсул для стирки

Множество популярных ютуберов в начале 2018 года спровоцировали опасный для жизни «челлендж», для выполнения которого участникам нужно попробовать съесть капсулу с крайне токсичным и потенциально летальным чистящим средством.

Стараниями подростковых ютуберов вроде GloZell «испытание» Tide Pod Challenge быстро превратилось в смертельно опасный способ собрать тысячи и миллионы «легких просмотров».

Дошло до того, что некоторые американские магазины стали запирать витрины с капсулами для стирки от подозрительных покупателей юного возраста.

По данным американского канала CNN, за первые 15 дней 2018 года центры по контролю отравлений получили столько же звонков, сколько за весь 2016 год.

Спецпроект

Загружается, подождите ...